Внимание – фуфло! Поддельные старинные монеты.


Интернет-мошенничество.


Всё чаще и чаще на форумах любителей приборного поиска в разделах определения и оценки находок появляются темы под заголовком, например - «Находки с бабушкиного чердака» или «Съездил в деревню к бабушке».

Уж не знаю, почему аферистам приглянулась именно бабушка, а не дедушка или скажем тёща, однако факт «ездят» чаще всего к бабушке...

Как ни печально, но 99,9 % представленных в подобных темах «редчайших» монет являются подделками более или менее высокого качества, а зачастую вообще откровенными сувенирами способными ввести в заблуждение лишь совсем уж не сведущего в вопросе человека.

Благо среди поисковиков более чем достаточно опытных, знающих нумизматов и такие попытки «впарить фуфел» обычно пресекаются ещё на начальном этапе...

Так что собирателю неофиту просто не надо спешить с приобретением нечастой монеты (тем более редкой), следует подождать, пока специалисты выскажут своё мнение.


Не покупайте на улице.


Если бы всё ограничивалось только попытками продаж поддельных старинных монет на кладоискательских ресурсах, то это ещё терпимо, учитывая вышеуказанные обстоятельства.


Но мошенники люди активные и с фантазией!


Прекрасно понимая (за исключением самых тупых и жадных), что на сайтах поисковиков или в антикварных лавках шансов у них практически нет, разыгрывают порой настоящие спектакли в офисах, магазинах, рынках-толкучках, подземных переходах, иногда просто на улице.


Поддельные старинные монеты
Рубль Петра 1 - очевидная подделка, был выставлен на международном аукционе.

Поддельные старинные монеты
Настоящий рубль Петра 1.


Уж кто-кто, а кидалы лучше других знают, насколько неистребима тяга человека к халяве! От «запаха халявы» у некоторых людей мозг как туманом заволакивает, чувство осторожности притупляется – купить за тысячу рублей, продать за три тысячи евро – вуаля, клиент готов к употреблению.

А придумать правдоподобное объяснение такой бросовой распродаже раритетных монет даже у самого недалёкого афериста ума хватит, не сомневайтесь.


Поддельные старинные монеты
Подделка.


Одна из излюбленных тем мошенников - это похмельный мужичёк (может быть и женщина) неопределённого возраста. Запрашивает относительно крупную сумму за монету, но далее, изображая муки «со вчерашнего» соглашается отдать практически задарма, рублей 500-1000.

Иногда это бывает «туповатый» разнорабочий, который нашёл заначку при разборе старинного дома или рытье котлована и т.п. Известны случаи с отставшими от поезда «наивными провинциалами» для крупных городов или наоборот, якобы прогулявшимися столичными жителями для провинции.

Но порой изобретательность аферистов вызывает невольное восхищение. Вот вам для примера случай произошедший веной 2015 года в одном райцентре.

В скупку железного лома приехала группа граждан специфической наружности сдать металл, среди которого оказалось и несколько старых изделий из цветмета, в том числе самовар. В процессе раскурочивания этого самовара из него выпал свёрток, в котором оказалось приличное количество крупных серебряных монет (рубли 18 в. и иностранные монеты) – немая сцена!

Дальше дело техники, слёзные просьбы купить ценнейшие без сомнения монеты «хоть за скока нить». Скупщик, понятное дело, не устоял, ну а как тут устоишь, когда такие деньжищи сами в руки идут? Точная сумма сделки мне неизвестна, но в результате на деньги человек хорошо попал...


Поддельные старинные монеты
Из того самого самовара.

Поддельные старинные монеты
Из того же самовара.


Вариантов развода может быть множество, все не перечислишь, но вот вывод напрашивается сам собой – «Бесплатный сыр бывает только в мышеловке» и «Жадность фраера сгубила».

Другими словами, не покупайте сами и предупредите друзей, родственников, коллег по работе – никаких случайных покупок монет (не обязательно серебро) на улице, да и вообще без консультации у специалиста!

В заключение расскажу одну копательскую байку, а может и не байку, слышанную мной много лет назад.

Как-то два копаря из столицы забрались в края с некогда очень богатой историей, но в наши дни уже малонаселённые и довольно глухие. Приехали они на весьма серьёзном и недешёвом внедорожнике. День откопали, причём, не смотря на глушь, намеченные точки оказались не слабо выбиты, а на ночь повезло им остановиться на постой в деревеньке из десятка домов у одинокой старушки.

Сели ужинать, старушка и спрашивает, не хотят ли городские ребятки отведать квашеной капусты, а может и огурчиков (уже не помню) из кадушки?

Гости, конечно, с радостью согласились. Тогда бабушка (божий одуванчик) попросила помочь снять с крышки кадки груз, якобы железяка тяжеловата, трудно ей старенькой. Один из копарей отправился помочь, а через минуту влетел обратно в избу с выпученными глазами и шёпотом, дабы не услышала хозяйка, сообщил товарищу, что грузом для капустки (огурчиков) бабке служит килограммовый Сестрорецкий рубль!

Дело ясное, о сне никто уже и не помышлял, началась обработка бабушки на предмет продажи груза, но не тут-то было!

Старушонка оказалась упёртая, утверждала, что штука эта медная не одну сотню лет в их семье хранится, хотя и обмолвилась, мол, в город хорошо бы перебраться, да разве с продажи деревенской развалюхи квартиру купишь?

Тут уж москвичи поняли, есть на чём деревенскую простушку прихватить. Не один час велись переговоры – договорились!

А утром все втроём отправились они в уездный городок оформлять джип на бабулю, во второй половине дня добрались. Хватит ей на квартирку или нет, довольных копарей не особенно волновало, убедили, что ещё и останется.

В общем, всё оформили, москвичи с Сестрорецким рублём на поезд и домой, а старушка так и осталась в городке с машиной.

Уже в столице, при посещении специалиста-нумизмата компаньонов ждал сокрушительный удар – фуфлом оказался их раритет, причём изготовленным, совсем недавно.

Само собой, не мешкая, рванули обратно в ту деревушку, стали разбираться и всплыла любопытнейшая история - в каждом из домов деревни имелся свой собственный «Сестрорецкий рубль», будто бы передаваемый по наследству, и они далеко не первые, кто ввалил очень крупную сумму на приобретение этого «раритета».

Чем дело кончилось мне неизвестно, да и было ли это на самом деле?

Но, как говорится – Сказка ложь, да в ней намёк...

Д. Нукратец.