Отмена крепостного права – благо для России
или роковая ошибка императора? Часть 2


Ещё одна категория крепостных крестьян - дворовые, после вступления в силу Манифеста об отмене крепостного права была оставлена практически без средств к существованию.

Это ни много ни мало 6,5 % от общего количества крепостных крестьян в России. «Положение об устройстве дворовых людей» предусматривало их освобождение без надела земли и усадьбы, кроме того они оставались в полной зависимости от помещика в течение двух лет. Ну и куда им было деваться?

Только нищенствовать или выходить на большую дорогу...

Теперь становиться понятно, почему крестьянам было мало радости от данной Царём-батюшкой воли.

А что же помещики, разбогатели ещё больше от полученных выплат за землю, переданную бывшим крепостным? Не тут-то было!

Оказалось, что без дармовой рабсилы у многих помещиков не получается эффективно вести хозяйство. В упадок приходили некогда плодородные, приносящие солидный доход угодья, господа элементарно разорялись и продавали земли. Помещиков становилось с каждым годом всё меньше.

У великого русского поэта Николая Некрасова, в его поэме «Кому на Руси жить хорошо» есть такие строки:

Порвалась цепь великая, Порвалась – расскочилася Одним концом по барину, Другим по мужику!..

К концу 1880-х годов 54,5 % всей пахотной земли Европейской части России (50 губерний) было сосредоточено в руках крестьян, а в южных губерниях (чернозёмы) процент земель, принадлежавших крестьянам, был и того выше, кое где доходило до ¾ всех пахотных земель.

В начале XX века лишь 18 тысяч (из 100000 с лишним) помещичьих хозяйств в Европейской части России имели более 500 десятин земли, вот они-то и являлись настоящими помещиками. Ещё 50 тысяч землевладельцев имели менее 50 десятин, из которых половина менее 10 десятин, т.е. можно сказать сравнялись с крестьянами-однодворцами.

Картина вырисовывается довольно-таки безрадостная, помещики разорялись, крестьяне вконец нищали и голодали.

К чему стремился император Александр II, воплощая в жизнь этот (в теории) либеральный проект? Во-первых, конечно, избавление от такого позорного явления в российском обществе как крепостное право. На тот момент уже очень многие осознавали, что крепостная зависимость, по сути, просто одна из форм рабства.

Пусть формально, но всё-таки этот пункт был выполнен.

Во-вторых, император рассчитывал, что со временем крестьяне превратятся в пролетариат, а отсталые помещичьи хозяйства переродятся в развитые, современные капиталистические хозяйства.

Этого как мы знаем, не случилось, мало того, положение крестьян значительно ухудшилось, что в итоге, спустя полсотни с лишним лет после реформы, послужило одной из причин гибели самой Российской империи.

Об отмене крепостного права А ведь всё могло бы быть совсем иначе, если бы Александр II двигался строго в русле внутренней политики, проводимой его отцом, императором Николаем Павловичем.

Многие знают Николая I как довольно жёсткого правителя, душителя свобод, гонителя вольнодумцев. Хотя в действительности как раз Николай Павлович очень продуманно и планомерно проводил необходимые для страны реформы, одной из целей которых была ликвидация крепостничества в России. Вот только длились эти реформы десятилетиями и не сопровождались шумихой в отличие от реформ его сына.

Правительством Николая I была разработана и реализована стройная система реформ, целью которых было уменьшение количества помещичьих крестьян и постепенный перевод их в государственные.


Об отмене крепостного права
Об отмене крепостного права
Об отмене крепостного права
Господские усадьбы XIX век.

Об отмене крепостного права
Об отмене крепостного права
Усадьбы зажиточных крестьян XIX век.

Об отмене крепостного права
Об отмене крепостного права
Об отмене крепостного права
Крестьянский быт XIX – XX вв.

Об отмене крепостного права
Жатва – нелёгкий крестьянский труд.


продолжение следует...

Д. Нукратец.