Копарьская смекалка.


Несколько лет назад, с одним местным копарем произошла забавная история. Впрочем, эта забавная история вызвала у многих других копарей приступы зависти, а некоторые рвали на себе волосы за собственную недогадливость…


Все началось с того, что один копарь в очередной раз решил проникнуть на запретную территорию и немного там покопать. Место это, Большой каньон Крыма. Большой каньон Крыма, уникальное место. Его протяженность больше 6 километров. А высота отвесных скал по его бокам, достигает 300 метров! Во многих местах, на дне ущелья, ширина не превышает трех метров и как же не повезет тому, кто окажется там в момент схода воды, например, после ливней. Уровень воды в считанные минуты увеличивается на 5 – 6 метров, а сила потока такова, что с легкостью ворочает большие камни, а упавшие со склонов стволы деревьев, ломаются как спички. Не трудно представить, что станет с человеком, если он в такой момент окажется на дне каньона… Даже в солнечный день, на дне каньона сумрачно и сыро, солнце редкий тут гость. А идущим по дну ущелья людям, приходится преодолевать участки до 200 метров длинной, по колено в ледяной воде, температура которой даже в жаркий летний день, не выше 11 градусов!

И сам каньон и вся территория вокруг всегда была и заповедником и заказником, да и просто закрытой территорией. Оно и не мудрено, на этой территории находилось большое охот хозяйство, где во времена СССР любили отдыхать, охотиться, жарить шашлыки, представители высшего руководства нашей страны во главе с любимым Леонидом Ильичом Брежневым!

А до него в этих местах любили отдыхать наши царственные особы. И наверняка и до них эти места считались особенными. Об этом говорят многочисленные остатки древних строений, затерявшиеся в лесах и скалах. Да и после развала СССР внимание к этим местам со стороны разного рода начальства, высшего начальства, никогда не ослабевало.

Места эти всегда были притягательны для копарей, но они всегда хорошо охранялись. Копать там сложно. Даже просто идущего по дороге туриста, могут в любой момент остановить и препроводить оттуда восвояси. Что уж говорить, если застанут человека с металлоискателем… Рады ему точно не будут.

Но запретный плод всегда сладок и копари всегда туда стремились. Вот и человек, о котором я хочу рассказать, стремился туда. А больше всего его интересовали остатки старых строений, которые были своего рода домиками отдыха последнего Российского императора и его семьи. Но за несколько выходов на коп, копарю так ни разу и не удалось там спокойно покопать. То лесники, то группы туристов в сопровождении экскурсоводов. В общем никаких условий для нормального копа. Но мы, копари, бываем в своих желаниях очень настырными и уж если решили где-то покопать, то очень трудно бывает отказаться от принятого решения.

И вот наш копарь, в очередной раз прибыв на место, стал прорабатывать намеченное место. Постоянно прислушиваясь и приглядываясь, дабы его не застали врасплох. Но тщетно он пытался остаться незамеченным и не услышанным. Местные лесники и егеря не зря в тех местах едят свой хлеб. Долгие годы, проработав в местах, считающихся государственными объектами с повышенной степенью охраны, сделали из них настоящих следопытов и спрятаться от них не так то просто. В общем, хорошо, что наш копарь успел припрятать свой металлоискатель, иначе могло быть и хуже. А так попросили предъявить документы, прочли лекцию о вреде посещения заповедников без соответствующего разрешения и настоятельно порекомендовав покинуть место, удалились. Впрочем, было и так понятно, что копать ему там не дадут.

Присев на краю обрыва и закурив, копарь стал всматриваться в группу туристов, медленно идущей по дну каньона. Было понятно, что они идут по уже давно сложившемуся маршруту. До «Ванны молодости», потом купание в ней и далее по расписанию. Все экскурсии по каньону заканчиваются именно у этой ванны. Дольше сам каньон тянется еще примерно на два километра. Но идти очень трудно.

Вторая часть сужается так, что, расставив руки, можно пальцами достать оба бока каньона. В некоторых местах завалы камней не преодолимы без снаряжения, да и для жизни не безопасно, случаются и камнепады.

Наш копарь, посидев на краю обрыва, в какой-то момент встал и бодрым шагом пошел в обратный путь… А на следующий день, когда еще и солнце только показалось на линии горизонта, он уже шел по дну каньона. В этот раз у него не было с собой ни детектора, ни лопаты. Зато в его рюкзаке лежал гидрокостюм, который он взял у знакомого.

Дойдя до ванны молодости, он надел гидрокостюм и нырнул в ледяную воду. Правда предварительно он обвязал увесистый камень веревкой и опустил этот груз на дно ванны. По этой веревке ему было удобно и спускаться на дно ванны, и подниматься. Совершив несколько погружений, он быстро собрался и ушел из каньона… Надо заметить, что глубина ванны пять метров и естественно обычные купающиеся никогда до дна не доныривали, а учитывая, что вода очень холодная, вообще особо в воде не задерживались. Но наш копарь человек из прибрежного городка и потому нырнуть на глубину 5 метров, да еще в гидрокостюме, не стало для него большой трудностью.

Думаю многие уже догадались, что поднял копарь со дна ванны… Правильно – золото! 28 золотых колец, еще больше серебряных, несколько порванных цепочек, медальоны! Огромное количество монет, которые туристы всегда бросают в водоем на счастье, он даже поднимать не стал. Лишь переворошил их в поисках более серьезных потеряшек.


Копарьская смекалка.
Большой каньон Крыма

Копарьская смекалка.
Большой каньон Крыма. Вид сверху.

Копарьская смекалка.
Большой каньон Крыма. Узкое место

Копарьская смекалка.
Большой каньон Крыма. Бурные потоки

Копарьская смекалка.
Большой каньон Крыма. Ванна молодости

Копарьская смекалка.
Большой каньон Крыма. Ванна молодости сверху

Копарьская смекалка.
А так теряют колечки...

Копарьская смекалка.
Эти колечки...


Как потом рассказывал сам копарь, сидя на краю обрыва, он просто вспомнил, как сильно сужаются сосуды у человека, во время пребывания в очень холодной воде. Именно это является одной из причин, почему люди теряют кольца в море. А здесь вода похолоднее будет! Колечки, если выпрямить палец, соскальзывают с него быстро и незаметно. А очарованные туристы и не сразу то замечают потерю.

Поразмыслив таким образом, копарь взял гидрокостюм…ну а дальше вам уже все известно. Вот так нестандартный подход к делу поиска, обеспечил копаря отличным хабаром!


Я всегда говорил и продолжаю утверждать – настоящий копарь, если он действительно хочет радовать себя хорошими находками, должен быть человеком разносторонним, с гибким мышлением, умением выстраивать логические цепочки, да и вообще быть человеком умным! Мудрый, и даже в некотором смысле, творческий подход к своему хобби, всегда принесет хороший результат и порадует копаря!