Полезная игрушка.


Уж не знаю, почему, но лично я всегда относился к навигаторам, как к некоей игрушке и мало того, даже как-то сомневался в нужности этого хитрого устройства. Но в прошлом году произошел случай, который напрочь изменил мое мнение об этих приборах.

Дело было так.


Отправился я в очередной раз на коп, в горы. Настроение хорошее, все отлично. Вот только жара стояла, ну просто нестерпимая. Хотя поиск предполагалось проводить в лесу - и там не было спасительной прохлады. Парилка, как в бане.

К тому же, до намеченного места еще дойти было нужно, а большая часть пути пролегала как на беду по открытой местности.

В общем, воду по дороге всю выпил, но успокаивало то, что дорога мне известна и я точно знал, где находятся родники. Каково же было мое разочарование, когда первый на очереди родник, оказался пересохшим! Так же обстояло дело и со следующим родником. И со следующим… Зима перед этим была бесснежная, видимо это вот так вот плохо сказалось на подземных водах, питающих родники в том районе.

Настроение у меня конечно испортилось. Еще бы, не успел дойти до места и что, назад возвращаться? Сидеть без воды, да еще в жару, не только не имело смысла, но и вообще было не безопасно.

Для людей, часто бывающих на природе в одних и тех же местах, встретить знакомого, обычное явление. Особенно у нас, в Крыму, где расстояния небольшие, а туристические маршруты выверены и просчитаны уже не один десяток лет тому назад.

И вот я, изрядно расстроившийся из-за отсутствия воды, и засобиравшийся домой, вдруг вижу идущего с рюкзаком человека. Им оказался мой старый знакомый, фотохудожник.

Подошёл, разговорились и естественно я тут же стал жаловаться на отсутствие живительной влаги, на что он удивленно спросил – А родник?

- Да нет воды в родниках – отвечаю я.

И тут он рассказал о роднике, в котором по слухам, в самое жаркое лето, есть вода. Но сам он никогда им не пользовался.

Я тоже знал о существовании этого источника. Даже как-то раз попробовал, но так и не смог его разыскать. На обычной туристической карте родник значился, но видимо, как это не редко случается, метка находилась вовсе не в том месте, где родник был на самом деле.

В общем, достает мой знакомый из кармана навигатор и…уже через 20 минут я пил холодную чистую, как слеза, воду!

Родник и правда, располагался в таком месте, что очень непросто было отыскать, а на туристической карте, как я уже упоминал, неверно указан. Зато на старой карте ген. Штаба, установленной в навигаторе, обозначение находилось именно в том месте, где родник и был на самом деле!


Полезная игрушка - Навигатор.
Подходы к роднику, который не виден даже с нескольких шагов.

Полезная игрушка - Навигатор.
Общий вид на местность, где располагается родник. Как искать?

Полезная игрушка - Навигатор.
Вот он – родник, попробуй...найди.

Полезная игрушка - Навигатор.
Ещё один родник, найденный по старым картам товарищем автора при помощи навигатора.


С тех пор мое мнение о навигаторах резко изменилось, и я перестал считать эти полезнейшие приборы лишь дорогими игрушками.

Конец года преподнес мне приятный сюрприз, на одном из выходов, я нашел кем-то потерянный навигатор! Правда, старенький, но рабочий. Освоить его не составило труда, и, хотя до весны еще не один месяц, знаю уже наверняка, что такой приборчик будет занимать достойное место в моем рюкзаке!

Считаю, что навигаторы, это полезная вещь для всех людей, кто с рюкзаками, удочками, металлоискателями и ружьями, на велосипедах, машинах и пешком, уходят в горы, леса и поля.

Каждый идет, преследуя свои цели, а у навигатора одна цель – указать вам путь, облегчить вашу задачу, не дать сбиться с дороги.


Ну и, пожалуй, тоже важное. Знаю прекрасно, что читатели могут обвинить меня в плохо прикрытой рекламе, но как говориться, из песни слов не выкинешь…

Сам я, новый, современный навигатор себе не купил, деньги пока коплю. А вот мой друг заказал, и через некоторое время приобрел его в одном из магазинов МДРегион.

Знаете, что очень понравилось моему другу? Нет, не просто вежливое отношение к покупателю, прописанное, между прочим, правилами.

Мой друг совсем не технического склада человек и со всеми современными электронными приборами у него по жизни очень проблемно. Но в магазине его не только вежливо обслужили, продавец не пожалел времени и все вполне доходчиво, как говорится – на пальцах (а точнее на самом навигаторе), объяснил моему другу, что там и как. Жаль, что у нас далеко еще не везде так работают, как в МДРегион!


Туристические навигаторы в магазине МДРегион