Отмена крепостного права – благо для России
или роковая ошибка императора?


В Прощеное воскресенье 5 марта 1861 года во всех церквях Российской империи после обедни был торжественно обнародован знаковый документ - Манифест об отмене крепостного права.


Об отмене крепостного права


Сам государь-император Александр II зачитал текст этого манифеста перед народом в Михайловском манеже (Санкт-Петербург).

На первый взгляд вроде бы свершилось то, о чём так долго мечтали миллионы подданных великой империи, крестьяне, пребывающие в крепостной зависимости от своих помещиков. Крестьянство - основа основ государства с аграрной экономикой, те на чьих плечах собственно и зиждилась её (империи) экономическая, да и не только экономическая мощь.

Но вот незадача, оказывается, как раз большинство крестьян особенной-то радостью и не прониклись от забрезжившей где-то на линии горизонта свободы.


Вы скажете – это же абсурд! Ничего подобного, давайте разберёмся.


Об отмене крепостного права
Об отмене крепостного права


Вот основные положения манифеста, в вольном изложении конечно.

Крестьяне больше не считались крепостными, они теперь становились «временнообязанными». То есть получали права «свободных сельских обывателей» и полную гражданскую правоспособность во всём, что не относилось к их особым сословным правам и обязанностям. Так же они могли состоять в сельском обществе и владеть надельной землёй.

Крестьянские постройки (дома и постройки хоз. назначения), всё движимое имущество крестьян настоящим манифестом признавалось их личной собственностью. Кроме того, крестьяне получали возможность выборного самоуправления, в рамках которого низшей хозяйственной единицей управления было сельское общество, а высшей, считавшейся уже административной единицей – волость.


Об отмене крепостного права
Карикатура XIX века на отмену крепостного права.


При этом помещики сохраняли право собственности на все принадлежавшие им земли, но обязаны были предоставить в пользование крестьянам придомовой участок, так называемую - «усадебную оседлость» и помимо этого полевой надел. Интересно, что земли полевого надела предоставлялись не лично конкретным крестьянским семьям, а в коллективное пользование сельским обществам, которые уже сугубо по своему усмотрению могли распределять наделы между крестьянами.

Однако не хилая коррупционная составляющая изначально была заложена в этой реформе!

Для каждой местности законом предусматривался свой минимальный размер крестьянского надела.


Теперь внимание!

За пользование надельной землёй крестьяне должны были отбывать барщину либо платить оброк и не имели права отказа от этого «выгодного предложения» в течение 49 лет.


Со своей стороны государство предоставляло помещикам на льготных условиях финансовые гарантии получения выкупных платежей, тем самым принимая их выплату на себя. Таким образом, крестьяне должны были выплачивать выкупные платежи уже государству.

Вот это-то и было самое слабое место долгожданной и, казалось бы, народолюбивой реформы.

Как говориться – «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги». Или не забыли...

Положение о выкупных платежах ставило жирный крест на всех крестьянских чаяньях. Ведь «свободный человек» должен был незамедлительно выплатить помещику 20 % выкупной суммы, а 80 % вносило за него государство. В дальнейшем крестьяне обязаны были погашать эту ссуду ежегодно равными долями в течение 49 лет.


А теперь давайте посчитаем. Ежегодный платёж составлял 6 % выкупной суммы.

Выходит, что в общей сложности крестьяне выплачивали почти 300 % выкупной суммы, причём наличными!

Ну и откуда у вчерашних крепостных такие доходы? Где вообще им было взять наличные для выплат?


Оценки исследователей занимавшихся этим вопросом несколько разнятся, но в среднем получается, что выкупные платежи с накапавшими процентами составляли от 90 до 110 % всего дохода крестьянского хозяйства. Обратите внимание – в среднем! При этом были и фавориты. Особенно «повезло» так называемым малоземельным крестьянам, у тех выкупные платежи могли достигать вообще непомерной цифры – 275 %.

Понятно, что осилить такие выплаты было не реальной задачей для будущих свободных людей, как следствие рост недоимок, а затем разорение, нищета и голод. Невиданное дело – крестьяне начали отказываться от земли!


Об отмене крепостного права
Об отмене крепостного права
XIX – XX века.
Об отмене крепостного права


Некоторые крестьянские хозяйства хотя и с огромным трудом, но всё же, как-то ухитрялись выплачивать ссуду. Только это в итоге всё равно не спасало от разорения, т.к. уже не оставалось средств для приобретения сельхозинвентаря, скота, лошадей и всего остального без чего крестьянину не выжить.


Об отмене крепостного права


Как в таких условиях можно получить с поля хороший урожай? Да никак, потому и урожайность русских полей была, мягко говоря, невысокой. Для сравнения – на то время в бедных хозяйствах урожайность составляла около 25 пудов с десятины, в богатых около 70, тогда как в Европе вполне нормальным считалось собрать с десятины от 120 до 150 пудов!

Десятина – это немногим более одного гектара.

В результате, съев к весне все запасы, крестьянские семьи просто напросто голодали. Если прибавить к этому неурожаи периодически случающиеся по естественным причинам и стихийные бедствия то становится понятно – ситуация в стране складывалась очень тяжёлая. Известны годы, когда голодало по несколько губерний сразу.

Всё это не могло не вызвать недовольства в народе.

Как водится, простые люди сочли виновными во всём злых помещиков и министров, которые «спрятали правильную вольную», а вместо неё подсунули фальшивку, обманув и народ и царя-батюшку. Само собой начались народные волнения, нередко доходившие и до вооружённых выступлений.

Отметим два наиболее значительных вооружённых восстаний крестьян – Кандиевское и Бездненское (Пензенская и Казанская губернии), распространившиеся и на соседние губернии.

Цифры говорят сами за себя. Если в период с 1855 по 1860 зафиксировано всего 474 взрыва народного недовольства, то за один 1861 год было отмечено по некоторым источникам 1176 крестьянских бунтов, по другим, только с января по июнь произошло 1340 бунта. Причём более чем в 700 случаях (по другим сведениям около 500) возмущения подавлялись с помощью войск.

Надо сказать, власти особенно не церемонились при ликвидации восстаний, например, во время усмирения мятежа только в одном селе Бездна (Казанская губ.) было ранено более 80 человек, 51 крестьянин убит.


Об отмене крепостного права


А в селе Кандиевка Пензенской губернии было убито 19 человек, более 30 ранено, впоследствии 114 участников восстания отправлено на каторгу. Между прочим, в Кандиевке войска ходили на крестьян аж в штыковую атаку!

Известно Кандиевское восстание ещё и тем, что именно там (в селе Кандиевское) впервые в истории России восставшими был поднят красный флаг.

За два года после объявления «Манифеста» 1861-1862 правительству пришлось использовать войска в 2115 сёлах, вообще-то это больше похоже не на отдельные мятежи, скорее уж на революцию.

Как я упоминал в первой части статьи, в Российской империи на крестьянских плечах зиждилась не только экономическая мощь державы. Так вот - кем были солдаты российской армии? Да по сути-то теми же самыми крестьянами, только временно одетыми в военную форму. И надо думать, вряд ли кто-то интересовался, было ли у них самих желание эту форму надевать.

Разумеется, царское правительство понимало, что существует опасность перехода войск, во всяком случае, какой-то их части на сторону восставших.

продолжение следует...

Д. Нукратец.