Крест-энколпион. Часть 1

Особенные находки. Что попадает под катушку металлоискателя?


Древнерусский крест-энколпион! Поисковика, которому посчастливиться увидеть его в только что выкопанной собственноручно ямке или отвале земли можно без малейшего преувеличения назвать большим везунчиком. Очень не часто попадают в руки нашему брату эти замечательные образцы русской средневековой металлопластики, без значительных утрат так вообще крайне редко.

Что такое крест-энколпион? Почему среди множества поднимаемых кладоискателями интереснейших экземпляров наперсных крестов и тельников именно энколпион является одной из наиболее редких, и соответственно особенно желанных находок? Кстати, и для людей коллекционирующих металлопластику «закрыть (эту) позицию», т.е. положить себе в коллекцию крест-энколпион, в хорошем состоянии - заветная мечта. Да что говорить, даже совершенно равнодушные к собирательству копатели никогда не приравняют крест-энколпион к обычным, «среднестатистическим» находкам...


Крест-энколпион.
Крест-энколпион Распятие Христово. Богоматерь Оранта XII – начало XIII
Из собрания ГИМа.



История появления и значение.


На Русь энколпионы попали прямиком из Византии. Во втором Риме так называли носимые на груди предметы, которые могли иметь разную форму - коробочки, медальона или креста с вложенными внутрь христианскими реликвиями или надписью-молитвой, исполнявшие функции оберега.


Крест-энколпион.
Византия.


А учитывая, что в русской языческой традиции ношение на груди оберега являлось естественным и даже необходимым, то и с принятием христианства людям требовалось нечто привычное, защищающее и обеспечивающее связь с высшими силами. Собственно, касается сие не только энколпионов, относится так же к тельникам, ладанкам и т.п. Известны кресты-складни на Руси ещё с домонгольского периода.

Это название (крест-энколпион) прижилось и в современной научной литературе в отношении полых двустворчатых крестов – реликвариев, т.е. предназначенных для хранения реликвий, правда, если быть точным, двустворчатые кресты более позднего периода (начиная с XIV века) принято называть мощевиками.

Есть ещё такая разновидность крестов как псевдо энколпион, но это уже совсем другая «песня».

Кресты-складни (энколпионы), мощевики, как и самые «рядовые» кресты-тельники, в первую очередь обозначают принадлежность верующего к церкви, причастность к её таинствам, одновременно исполняя и охранительную функцию, присутствующую уже в самой символике креста.


Крест-энколпион.
Крест-энколпион.
Находки кладоискателей.


При этом кресты-энколпионы, благодаря хранимым в них почитаемым реликвиям, несут в себе особую благодать для верующего. То есть крест является не только предметом личного благочестия, но и обеспечивает владельцу помощь и защиту чудодейственных сил присущих святыне, часть которой находится в кресте-энколпионе. Это тесно связано с культом святых мощей принятым в христианской церкви.

К сожалению, на русских крестах-складнях надписи о том, какие именно реликвии (частички мощей) в них вложены, как правило, отсутствуют.

Сами святые мощи хранились в основании престола практически каждого храма, позже на алтаре в антиминсе (в православии четырёхугольный, из шёлковой или льняной материи плат с вшитой в него частицей мощей какого-либо православного мученика), с этих мощей освящали воду, да и сами храмы. Все предметы или вещества, что соприкасались с мощами, имеют для верующих ту же силу (лечебную, защитно-обережную), как и те, что соприкасались непосредственно со святыми угодниками при жизни.

продолжение следует...

Д. Нукратец.