Масленица пришла...


Целую неделю с 16 по 22 февраля весь православный, славянский мир отмечает весёлый и светлый праздник – широкую Масленицу.

Этот праздник как яркий луч весеннего солнца пробивается к нам сквозь тьму и серую хмарь минувших веков из времён ныне считающихся почти былинными.


В древней ещё не крещёной Руси, ритуал изгнания зимы и зазывания весны был одним из важнейших и особо почитаемых событий годичного обрядового цикла.

Конечно, сейчас не придаётся такого огромного сакрального значения гуляниям и всему на них происходящему. Масленица стала для нас просто добрым, задорным иногда немного озорным и истинно народным праздником.


Масленица


Правда, если быть точным, люди действительно воцерковленные отмечают не Масленицу, а Масленую неделю. Но для абсолютного большинства наших сограждан такие тонкости несущественны.

Считается, что Масленица единственный славянский языческий праздник, признанный Русской православной церковью и, невзирая на прошедшие столетия в сути своей близкий, понятный нам и сегодня.

Только вот всенародно любимые сжигания чучела зимы церковью, мягко говоря, не признаются и не поощряются, как и разудалые гуляния. Ну а такая исконно русская забава как кулачные бои «стенка на стенку», если проводить сие мероприятие на полном серьёзе, так и вовсе подпадают под не самую мягкую статью УК.


Масленица
Масленица
Масленица


Ну да ладно, не о том сейчас речь.


В действительности меняются религии, правители и даже государственный строй, но одно остаётся неизменным – Масленица гонит прочь зиму и приводит на землю солнце и весну.

Хорошо известно, что задолго до крещения славяне широко справляли праздник (у него было много названий) проводов зимы и встречи весны. Основная цель всех древних праздничных обрядов состояла в том, что бы Мать-земля хорошо родила в наступившем году. При этом центральной фигурой выступало чучело Масленицы, символ плодовитости и плодородия. Ритуал (если очень сжато) заключался в сожжении чучела и последующем разбрасывание пепла и углей по полям.

Кроме того, непременным являлось посещение мест упокоения предков и поминальные тризны. Необходимо было воздать им (предкам) полагающиеся почести и попросить помощи в предстоящих делах. Вспомнить и почтить пращуров считалось важнейшим делом, иначе на благополучие в дальнейшем можно было не рассчитывать.

Выпекание ритуальных блинов, как символа божественной силы солнца и сытной жизни. Катание на санках и обрядовые кулачные бои призванные помочь солнцу-Яриле победить зиму оставались для народа обязательной составляющей масленичных гуляний вплоть до начала XX века.


Масленица


Видимо так велико было когда-то значение этого обрядового действа для наших предков, настолько въелось в сознание (в плоть и кровь образно выражаясь), что за тысячу лет существования в качестве единственной официальной, православная церковь так и не смогла искоренить тяги русского человека к правильным проводам (изгнанию) зимы.

Но определённые коррективы были само собой внесены.

Масленая неделя предшествует самому строгому посту - Великому и церковью в это время запрещено употребление в пищу мяса. А вот рыба, молочные продукты, в том числе и масло, разрешены. Потому-то именно блин, румяный, солнечный, сдобренный растопленным маслом стал главным блюдом и символом Масленицы.

Насколько широко, истинно от души праздновали по всей Руси проводы зимы можно понять и из народных «масленичных прозваний»: пьяная, обжорная, разорительница и поговорок: Масленица – объедуха, деньгам приберуха, Чтоб вам извозиться по локти, а наесться по горло, Пируй и гуляй, баба, на Масленицу, а про пост вспоминай без маслица!!!

Продолжение следует...

Д. Нукратец.