Збручский идол.
История одной случайной находки. Часть 3


Збручский идол По всей вероятности Збручский идол был установлен в самой верхней части капища на круглом каменном возвышении посреди площадки 50х70 метров. Вокруг этого пьедестала обнаружены восемь углублений (для жертвоприношений?), причём некоторые из них не пустовали. В двух находились погребения мужчин в возрасте около 60-и лет (жрецы?), ещё в двух детские кости (принесённые жертву?), в остальных углублениях ничего особенно любопытного найдено не было. Так же наличествовала керамика, исследовав которую археологи выдали такие датировки: жертвоприношения здесь совершались с X по начало XIII вв., захоронения относятся к XII веку.

Вообще довольно странно. Громадное святилище, даже городище-святилище и так мало жертвоприношений, неужели кровожадные язычники на самом деле были не такими уж кровожадными в сравнении со своими гонителями? Те-то в средствах ничуть не стеснялись, и кровь проливали не задумываясь...

Кстати говоря, ещё советскими учёными было высказано мнение, что человеческие жертвы славяне-язычники приносили крайне редко, лишь в чрезвычайных ситуациях, когда требовалась особенная жертва богам – человеческая кровь. Во всех остальных случаях было вполне достаточно, злаков, плодов, украшений, вина-пива, оружия или животных.


Збручский идол
Поклонение Святовиту.


Вот как раз поэтому, лично для меня как-то не очень убедительно звучит версия с детскими жертвоприношениями у Збручского идола.

Может это просто захоронения детей из знатного рода?

Учитывая, что X-XIII вв. это самый пик противостояния между исконной верой и привнесённой, кровавых жертвоприношений призванных обеспечить бесперебойную связь с высшими силами должно бы быть на порядки больше, тем более в крупнейшем языческом центре. Ведь более серьёзного повода для самых действенных жертв богам вряд ли можно придумать.

Ну, это так... небольшое размышление-отступление.

Как считает большинство историков, святилище прекратило своё существование во времена монголо-татарского нашествия, если точнее, в годы, когда на Руси хозяйничали орды Батыя.

Видимо тогда и был спрятан в реке, а скорее всего рядом с ней главный идол святилища.

Почему главный?

Дело в том, что большинство дошедших до нас славянских языческих кумиров изготовлены из дерева, ну а каменных найдено всего несколько штук, да и те сделаны гораздо проще и грубее.


Збручский идол
Возможные аналогии.


По официальной версии, история городища-святилища закончилась в начале XIII века, правда некоторые из современных исследователей культового комплекса в Медоборах полагают, что моления там продолжались ещё в течение многих веков, хотя вне всяких сомнений комплекс уже не имел былого значения. И надо сказать, небезосновательно полагают, но для того, что бы подтвердить это или окончательно опровергнуть потребуются годы кропотливых исследований и раскопок.


Збручский идол
Збручский идол
Родноверы и сегодня проводят праздники и обряды на горе Богит.


На этом бы и закончиться истории о найденном в реке идоле, да не тут-то было.

В 2011 году сотрудники института археологии НАН Украины Комар А. и Хамайко Н. опубликовали разгромную статью, где попытались доказать, что Збручский идол всего лишь афера и мистификация XIX века.

Естественно нашлось, кому вступить с ними в спор, который и продолжается до сих пор.

Надо отметить, дискутировать с коллегами тех, кто «открыл» нацию великих Укров с более чем 100-тысячелетней историей, к тому же утверждающих, что эти самые Укры и выкопали огромный котлован ставший Чёрным морем, дело не благодарное.

Но положительный момент в спорах о Збручском идоле всё-таки чётко усматривается.

Особенно сегодня.

Ведь такие дискуссии пробуждают интерес и российского, и украинского общества к своей истории, а истинная история у наших народов общая.

Д. Нукратец.