Монеты рассказывают.
Наградная система допетровской Руси. Часть 2.


Небольшая историческая справка – после смерти Богдана Хмельницкого, последовавшей через три года после воссоединения Украины с Россией, остро встал вопрос о преемнике.

Сын великого гетмана Юрий естественно не мог полноценно управлять Гетманщиной, так как было ему всего шестнадцать лет.

Казацкая старшина постановила, что до совершеннолетия Юрия и.о. гетмана станет уже упоминавшийся в первой части статьи писарь Иван Выговский.


писарь Иван Выговский
Иван Выговский.
Прижизненный портрет.


Тот, получив власть, недолго думая нарушил все договоры заключённые Хмельницким с русским царём и в 1658 году подписал новый договор, только уже с Речью Посполитой, между прочим, находившейся в состоянии войны с Московским царством.

Казачество возроптало, против предателя выступила вся Запорожская Сечь, а так же Полтавский и Миргородский полки. Ну а полякам было тогда не до запорожских дел, все их воинские ресурсы направлялись на войну с Московией. Тут бы и настал вполне заслуженный кирдык зарвавшемуся, алчущему власти бывшему писарю, но он совершил ещё одно предательство, совсем уж запредельное.

Присягнул на верность крымскому хану Мехмеду IV Гирею и в состав войска временщика вошли отряды крымских татар, в дальнейшем принёсшие много бедствий жителям Малороссии. Крови пролились реки...

Но заслуженная кара всё-таки постигла вражину Выговского. Взбунтовалось даже те казаки, которые изначально его поддерживали и свергли дважды предателя с гетманского престола. Он бежал в Польшу, а там с ним церемониться не стали и быстренько казнили за измену.


Я это к чему. Может быть, не получи в своё время полковой писарь «золотых», больше чем сын самого гетмана, так и не взыграли бы у него амбиции, не предал бы он свою землю и свой народ ради эфемерной власти и богатств, впрочем последние-то как раз были более чем реальны.


Но перейдём к основной теме - наградные монеты допетровской Руси.


Известно, что в XVII веке награждения золотыми и позолоченными монетами за воинские заслуги приобрели уже поистине массовый характер.

Например, за прямо скажем далеко не самый удачный 1-й Крымский поход 1687 г. было представлено к награждению не менее 90 тысяч человек. Награды соответствовали чину, положению в обществе и заслугам (наверное). Сам главнокомандующий князь В. Голицын получил массивный «золотой» украшенный драгоценными камнями, на золотой же цепи, остальным участникам похода полагались награды достоинством от 10 «золотых» до серебряной золочёной копейки.


золотой князя Голицына
Тот самый «золотой» князя Голицына за первый Крымский поход.
князь Голицын
Князь В. Голицын с наградой.


Не удивительно, что нашему брату копарю иногда попадают под катушку эти копейки, было то их, оказывается на руках предостаточно. И скорее всего такие наградные монеты хранили и берегли, как сегодня ветераны хранят свои ордена и медали, а не пускали в оборот.

Служилым людям полагалось носить монеты-медали либо на цепи, либо нашитыми на одежду (на груди, на рукаве), или на головном уборе. Во всяком случае, так предписывалось обращаться с наградами ещё в «Разрядной книге» времён Ивана Грозного. Понятно, что у простого ратника цепям золотым взяться было неоткуда, соответственно, монеты нашивались на одежду, а значит, наверняка часто терялись. Что же, тем больше у нас шансов их найти. И это уже не просто 300-400-летняя монета, это настоящая, прямо-таки физическая причастность к каким-то конкретным историческим событиям. Только вот вряд ли получится выяснить к каким именно. Но, тем не менее...


Для информации, за второй, чуть ли не ещё менее удачный Крымский поход 1689 года, князь Голицын получил награду в 100 «золотых». Печально конечно, но княжеские «золотые» попадаются кладоискателям куда реже. Во всяком случае, мне известно лишь о единичных находках за всю историю российского копа, да и то... сам в руках не держал.


золотой князя Голицына
Угорский золотой за Крымские походы 1689 г.
Пётр I и Иван V – царевна Софья.



В заключение повторю, то, с чего начал эту статью. Найти даже обычную пробитую серебряную копейку XVI-XVII веков, с почти облезшей позолотой это большая удача.


Чешуйка с остатками позолоты.
Чешуйка с остатками позолоты.
Чешуйка с остатками позолоты.


А уж истинно золотую! Такое везение вообще выпадает раз в жизни, к тому же, мягко говоря, далеко не каждому. Итак, не вызывает сомнений, что наградные монеты являются одними из первых российских знаков отличий.

Уже в Древней Руси возникла необходимость выделять наиболее достойных воинов в качестве примера для остальных. Шейных гривен, само собой на всех не напасёшься, решением проблемы стали, бывшие тогда в ходу на территории Руси византийские и арабские монеты. Опыт оказался удачным и ко времени становления и упроченья Московского государства, практика пожалования монетами прижилась окончательно.


Так что думается, мы не раз ещё прочитаем в «отчётах с копа»
Камрады, поднял золотую чешуйку!
Первый раз такую монету вижу,
у меня раритет?


Д. Нукратец.