Монеты рассказывают.
Наградная система допетровской Руси.


Камрады, поднял золотую чешуйку!
Первый раз такую монету вижу,
у меня раритет?

(С одного из сайтов)

Время от времени кладоискателям попадаются довольно необычные монеты, золотые чешуйки, чаще с отверстием, а то и с двумя. Правда, в 99% случаев это позолоченное серебро. Тем не менее, находки такие чрезвычайно интересны и по праву занимают почётные места, как в нумизматических коллекциях, так и в собраниях фалеристов.

Копейка Алексея Михайловича
Копейка Алексея Михайловича, чеканившаяся в Москве в 1645–1676 г.г.
Вес монеты 0,49 грамм. Использовалась в качестве награды казакам. Такой золотой чешуёй награждались и сотенные чины, а так же офицеры среднего звена русской рати. (По И.Г. Спасскому).

монета Алексея Михайловича
«Жалованная монета – «золотой в четверть золотого» царя Алексея Михайловича.


Орден Святого апостола Андрея Первозванного, первый орден в России появился лишь в 1698 году, после возвращения Пётра I из поездки по европейским государствам.

Орден Святого апостола Андрея Первозванного

Как известно, царь-реформатор стремился привнести в страну всяческие новшества, полезные и не очень, из более просвещённой, по его мнению, Европы. Коснулось это и наградной системы.

Но ведь вручали же, какие-то награды за воинскую доблесть и прочие заслуги перед царём и государством до Петра I? Разумеется, вручали.

Самое первое упоминание о такой награде встречается в летописных сводах под 1000 годом. В Никоновском списке летописи сказано: «Прииде Володарь с половцы к Киеву, забыв благодеяния господина своего кн. Владимира, демоном научен.

Владимиру же тогда в Переяславцы на Дунаи: и бысть смятение велие в Киеве. И изыде нощию во сретение им Александр Попович, и уби Володаря и брата его и иных множество половец уби, а иных в поле прогна. И се слышав Володимер, и возрадовался зело, и возложи на нь (него) гривну злату и сотвори и (его) вельможа в палате своей».


Справедливости ради замечу, многие исследователей придерживаются мнения, что отнесение Никоновской летописью этого события к 1000 году (времени Владимира крестителя) ошибочно. В действительности оно произошло около 1110 г., когда Владимир Мономах находился в Переяславце на Дунае, а в его отсутствие Володар Перемышльский вполне мог привести половцев под стены Киева.

Но, как бы там ни было, это первое зафиксированное известие о вручении воинской награды на Руси.

В XV веке, во времена правления князя Василия Тёмного за ратные труды жаловали золотыми монетами, кроме того, с XV же века отмечаются случаи изготовления и выдачи особых монетовидных наградных знаков «золотых» различного размера и веса, в зависимости от положения в обществе, ранга и величины заслуг награждаемого.

Например, нам известно о награждении «золотыми» за воинские подвиги в 1469 году. Тогда русский отряд, именуемый в летописях «Устюжской судовой ратью» за опасный и трудный поход по Волге к Казани и успешное возвращение в Нижний Новгород был награждён «дважды по денге золотой». Некоторые учёные полагают, что возможно, на денгах имелись какие-то надписи или изображения, отличающие их от других им подобных.

В XVI-XVII веках источники сообщают о множестве награждений за воинские заслуги, военачальников «золотыми», а рядовых чем попроще. Скажем, командиры в войске Ермака за отличия в Сибирской экспедиции против хана Кучума были отмечены «золотыми», а рядовые казаки деньгами и сукном. Ещё один знаменитый русский землепроходец Ерофей Хабаров за Амурский поход был пожалован «золотым» в 10 «угорских», т.е. вес награды равнялся весу 10 венгерских золотых дукатов.

Золотой в 4 угорских
Золотой в 4 угорских, Москва 1613-1643г.

Памятник Е. Хабарову
Памятник Е. Хабарову
Ермак.
Ермак.


Случалось, что наградные монеты раздавались массово, конечно, когда обстоятельства к тому располагали. Так, в связи с воссоединением в 1654 году Украины с Россией в войска Богдана Хмельницкого было отправлено более 70 тысяч таких знаков отличия разного достоинства. Самому гетману причиталась награда в 10 «золотых», его сыну Юрию в 4 «золотых».

Интересно, пожалование войсковому писарю Ивану Выговскому составило 6 «золотых», весомее во всех смыслах, чем сыну гетмана.

Выходит, к средине XVII века на Руси уже сложилась сложная система пожалований и наград за отличия не только военные, но и гражданские перед отечеством и лично государем. Примерно к этому же времени, на некоторых из жалуемых предметов появляются надписи, из которых становится ясно кто, когда и за что получил награду.

продолжение следует...

Д. Нукратец.