Старая Ладога. Здесь начиналась Русь.


Старая Ладога - именно это поселение упоминается в «Повести временных лет» под 862 годом в части относящейся к призванию на Русь трёх варяжских братьев в качестве, да простят меня профессионалы от науки, кризисных управляющих. ПВЛ - «... и вся земля наша велика и обильна а наряда в ней нет да поидете княжить и володеть нами».


Старая Ладога


Из летописи (кстати, без сомнения позднейшего её списка, как известно не единожды правленого) следует, что старший из братьев, Рюрик «срубиша тут город и сел княжить».

Вообще же, судя по результатам современных археологических раскопок и исследований, поселение здесь существовало и до 862 года, если точнее, не позднее 753 года.

Что и не удивительно. По Волхову проходил знаменитый путь «из варяг в греки», то бишь крупнейшая и важнейшая торговая артерия того времени.

Было бы странно, если бы на мысу позволяющем контролировать пространство великой реки на довольно существенном её отрезке не обосновались желающие иметь свою долю с этого, можно сказать, золотого пути.

Правда стольным градом князя Рюрика Ладога пробыла недолго, всего около 3-х лет, затем он перебрался ближе к озеру Ильмень, где то ли основал, то пришёл в уже существующий город – Новгород.

Тем не менее, в Ладоге, кстати, лишь значительно позже, по указу Петра I названной Старой, в конце IX века были возведены первые каменные стены, что вообще-то встречалось на Руси не часто.

Как и большинство средневековых каменных строений в тех краях, возводились стены из местного известнякового плитняка и имели толщину 1,5-2 метра. Внутри крепостной стены стояла каменная же дозорная башня, её строительство связывают с именем Вещего Олега, как и один из курганов, где он якобы захоронен, расположенный неподалёку от крепости на высоком берегу Волхова.


Теперь немного об истории ладожской крепости.


1114 год – выстроена новая каменная крепость, руководил работами посадник Павел, который вообще-то много чего полезного строил на Северо-западных рубежах Руси. Теперь стены имели толщину в основании около 3-х метров, а высоту до 8 метров. Ладога в начале XII века уже крупный торговый город, там процветает не только торговля, но и ремёсла. Соответственно ярмарки, базары, иностранные торговые гости.


1164 год – принесла нелёгкая шведов, аж на 55 судах. Была предпринята попытка взять крепость штурмом, но не выгорело, пришлось изрядно потрёпанным свеям (шведам) убраться восвояси. Правда домой доплыли далеко не все, в Ладожском озере их нагнали новгородцы и так сказать, в порядке алаверды, основательно потрепали. Предположительно тогда же была заложена каменная церковь св. Георгия в Ладоге.


1313 год – на этот раз уже шведы мстили новгородцам за набег случившийся парой лет ранее и, к сожалению, им удалось захватить русскую твердыню. Правда, закрепиться там не смогли, а вот посад пожгли.


1338 год – всё те же неугомонные шведы в очередной раз покусились на русскую крепость, однако ничего у них не вышло, так и убрались несолоно хлебавши.


1495 год – в связи с распространением огненного боя (огнестрельного оружия), старые методы осады уходили в прошлое, по этой причине была проведена реконструкция Ладоги, возвели ещё 5 крепостных башен со стенами шестиметровой толщины, сложив их из здоровенных валунов и облицевав известняковым плитняком.


Ливонская война 1581-82 годов – несколько раз шведы приступали к Ладожской крепости, ну в общем как обычно, сколько раз приступали, столько раз и «получали на орехи»...


Последняя четверть XVI века – у южной напольной стены (за которой начиналось поле, лишённое естественных преград) появляется «Земляной город», строения и укрепления из земли и дерева.


Великая смута 1610 год – отряд французских наёмников захватил Ладожскую крепость, и последующие 7 лет она принадлежала Швеции, а затем по мирному договору была возвращена России.


1701 год – последний, впрочем, такой же безуспешный, как и сотни лет назад штурм Ладоги шведскими войсками. В дальнейшем им было уже не до этой крепости, самим бы не стать чьей-нибудь провинцией, потому как желающих догрызть еле живого, пришибленного русским медведем противника хватало во все времена.


В начале XVIII века торговлю и административный корпус по приказу Петра I перевели в Новую Ладогу. Вот тогда-то и появилась Ладога Старая.


Город-воин, наконец-то сдав пост начал понемногу ветшать и дряхлеть.

В средине XIX века была проложена железная дорога, перевозки товаров по Волхову практически сошли на нет. Так Старая Ладога окончательно потеряла не только стратегическое, но и сколько-нибудь заметное торговое значение.


Город-купец тоже оказался на обочине жизни.

К концу XIX началу XX веков Старая Ладога просто село на берегу реки с живописными развалинами старой крепости да парой церквей внутри обвода рассыпающихся стен.


Зато именно тогда начались первые целенаправленные и планомерные раскопки на территории Ладожской крепости, которые продолжились и после большевистского переворота 1917 года. Раскопки велись не один десяток лет, в 30-х, 50-х, 70-х годах, даже восстановили две башни (Воротную и Клементовскую) и прясло стены между ними, чего-то вроде бы копают и сейчас. Хотя лично мне живые археологи там не встречались, лишь следы их недавней деятельности...


Небольшая фото-экскурсия:


Старая Ладога
Старая Ладога
Старая Ладога
Старая Ладога
Старая Ладога
Берег реки Волхов.
Старая Ладога
Старая Ладога
Старая Ладога
Старая Ладога
Старая Ладога
Старая Ладога
Церковь св. Георгия.
Старая Ладога
Старая Ладога
Старая Ладога
Старая Ладога
Старая Ладога
Старая Ладога
Старая Ладога
Старая Ладога

продолжение следует...

Д. Нукратец.