Псковский Кром (кремль). Часть 2


Сегодня Псковский кремль это известный во всём мире музейный комплекс, но когда-то жизнь здесь била ключом и принимались решения судьбоносные для Псковской земли. С утверждением христианства на Руси на территории Крома стали возводиться, а со временем и перестраиваться храмы, но площадь перед Троицким собором в самом сердце детинца столетиями оставалась местом, где собирались вольные люди Пскова для обсуждения важнейших вопросов.

Надо отметить, что Псковское вече отличалось от Новгородского тем, что здесь боярство не было настолько влиятельным и не имело возможности сосредоточить в своих руках всю полноту политической власти. То есть, конечно, наверняка тогдашние олигархи проталкивали все нужные им решения, но всё-таки вынуждены были считаться с мнением городской общины. К тому же постоянная угроза нападения извне усиливала роль призванного князя, как военного руководителя, в услугах которого город постоянно нуждался. Что в свою очередь тоже ослабляло власть Совета Господ или как говорили в средневековом Пскове - Господы.

Вече в Кроме собиралось не регулярно, обычно оно созывалось по инициативе всё той же Господы, в которую входили высшие должностные лица города: князь, посадники, соцкие и представители боярской знати.

Интересно, что окончательным считалось то решение сторонники принятия, которого, попросту говоря, орали громче и смогли перекричать оппонентов.

Соответственно на Вече не редкостью были массовые драки, иногда заканчивающиеся и убийствами.

Такая вот демократия имела место быть в средневековом Пскове. Надо учитывать и то, что знать, не редко оплачивала услуги любителей покричать, что бы обеспечить победу нужного решения. Мало того, тот, кому природа даровала «широкогорлость» был весьма востребован и даже уважаем в городе.

На вечевой площади располагалась и некая рукотворная возвышенность именуемая – степень, во время выборов на какой либо пост как раз на эту возвышенность-степень поднимался кандидат. Если вече «приговаривало» ему должность, человек с того момента считался степенным, что значит уважаемым и наделённым властью.

Степенные люди входили в Кремль на Вече через Великие ворота, так и называвшиеся в народе – степенные, а простой люд (смерды), через ворота, имевшие неблагозвучное для современного человека название – Смердиев захаб.

Собственно захаб это укрепление, ловушка защищавшая крепостные ворота. Само слово происходит от древнерусского охабень – рукав. Захаб и есть длинный узкий изгибающийся рукав (коридор), соединяющий внешние крепостные ворота в башне с внутренними, ведущими внутрь крепости. Захабы русских крепостей имели в длину 20-40 метров, в ширину 3-5 метров.

Враг, прорвавшись сквозь внешние ворота и уже предвкушая победу, вдруг оказывался в тесном не просматриваемом извне извилистом коридоре под перекрёстным огнём защитников крепости. Тут без вариантов, или атакующие уничтожались полностью, или несли тяжкие потери и вынуждены были отступить.


Вот что представляет собой захаб Великих (степенных) ворот Псковского Крома.

Псковский Кремль
Вход в захаб от Великих ворот.
Псковский Кремль

Псковский Кремль

Псковский Кремль
Вид на захаб от Вечевой площади.


Смердиев же захаб находится в плачевном состоянии, остаётся только надеяться, что найдутся деньги на его реставрацию. Между прочим, на фото Смердиева захаба хорошо видно, какой глубины культурный слой в Кремле.


Псковский Кремль

Псковский Кремль

Псковский Кремль
Уровень на дне арки = уровню средневекового города.
Псковский Кремль


По словам экскурсоводов, само вече проходило на том месте, где сейчас находится крест в память разрушенного в 40-е годы XX века Благовещенского собора.

Думается так оно и есть, неспроста там в своё время возвели огромный, великолепный храм. Власти вообще часто ставили храмы в двух случаях – либо в память о событии, человеке, месте, либо что бы стереть память о МЕСТЕ.


Псковский Кремль

Псковский Кремль
Именно здесь и шумело Псковское Вече.
Псковский Кремль

Псковский Кремль


Д. Нукратец.