Довмонтов город.


Появился Довмонтов город как дополнительное укрепление Крома (Псковского Кремля), для расширения площади самой крепости и защиты городского посада. Произошло название от имени Довмонта, псковского князя 1266 – 1299 годов. Этот литовский князь ушёл (как писали летописцы - прибежал) из Литвы со своей дружиной из-за каких-то внутренних распрей.

Довмонтов город
Макет – Псковский Кром и перед ним Довмонтов город с множеством церквей.
Довмонтов город

Что бы прочнее привязать к Русской земле пришлого князя-воина псковичи крестили его, нарекли Тимофеем и дали в жёны внучку Александра Невского – Марию. Горожане не просчитались, Тимофей - Довмонт оказался блестящим воином и надёжным защитником псковских земель.

Обороняя Псков, князь Довмонт одержал ряд выдающихся побед, как правило, побеждая не числом, а умением и отвагой. Обычным делом для него было выйти с малой дружиной против численно превосходящего противника и ... победить! Как засвидетельствовал летописец - «не стерпе обидимъ быти».

Довмонт и считается создателем второго пояса оборонительных стен Пскова. В документах XVII века Довмонтов город часто именуется «Домантовой стеной». На территории Д. г. располагалось множество церквей. Как отмечал летописец, в Великом Новгороде, на Ярославовом Дворище «церкви кустом стояли», здесь же они буквально толпились, тесня друг друга, как псковичи на вече. Лучше и не скажешь.

Довмонтов город

Довмонтов город

Довмонтов город

Довмонтов город

Довмонтов город

Довмонтов город

Довмонтов город

Да, вполне заслужено эти остовы каменных сооружений XIII века получили название «Псковские Помпеи» или «Русские Помпеи». Действительно, похоже.

Кстати, то, что вы видите на фото не фундаменты, а нижняя часть зданий. Фундаментов в привычном понимании здесь не было в принципе, постройки возводились непосредственно на природной известняковой плите.

Начиная с XIII века на этом сравнительно небольшом участке (Д. г.) возводится всё больше и больше храмов. К XV – XVI вв. здесь насчитывалось (одновременно!) не менее семнадцати – восемнадцати храмов с пределами, притворами, галереями, усыпальницами и т.п. А ведь имелись ещё и гражданские, административные здания, княжьи палаты.

В годы Северной войны, Пётр 1 готовя Псков к обороне, создал на базе некоторых храмов Довмонтова города Рождественскую артиллерийскую батарею, а часть оставшихся превратил в склады боеприпасов и т.п.

Да и в XX веке досталось Д. г. – фашисты во время оккупации установили там зенитную батарею.

Можно себе представить, что осталось от шедевров древней русской архитектуры после всех выпавших на их долю испытаний. Однако, благодаря многолетнему упорному труду археологов и архитекторов, сегодня у нас есть «Псковские Помпеи» и думается, предстоит ещё немало открытий.

Довмонтов город

Довмонтов город

Довмонтов город

Довмонтов город

Довмонтов город
На гребле – на рву (псковское название).
Довмонтов город

Довмонтов город
Довмонтов меч – охраняющий Псков (символ).
Довмонтов город
Раскоп в Довмонтовом городе.
Довмонтов город

Довмонтов город
Общий вид – Псковский Кром, Довмонтов город.
Река Пскова, впадающая в реку Великая.

Д. Нукратец.