Труворов крест.


К Старому Изборску мы около полукилометра пробирались пешком, несмотря на неприятный холодный ветер и мелкий моросящий дождь. Экскурсоводы с пониманием отнеслись к моему желанию осмотреть ближайшие окрестности, ну собственно персональные экскурсии и предполагают, что клиент сам решает, как и сколько времени он будет изучать достопримечательности.

Дорога к городищу вела через небольшое кладбище. Я бы назвал его интернациональным, рядом лежат и эстонцы, и русские, и Бог знает кто ещё. Вообще кладбище довольно старое, немало дореволюционных захоронений, причём явно не бедных.

Присутствуют и относительно свежие могилы.

В самой старой части погоста и располагается то, что мы ищем – крест Трувора. Честно говоря, как-то неожиданно. Вроде бы посещаемый туристами памятник, и вдруг - действующее кладбище. Не Москва всё-таки, это там по кладбищам туристов водят, здесь же провинция...

Крест Трувора

Кстати, по словам нашего экскурсовода, в древности на этом месте был посад.

Итак – мы вышли на заданную точку.

Крест Трувора

Конечно, Труворов крест производит впечатление, в том числе и своими размерами (более 2-х метров в высоту), не удивительно, что он окутан таким количеством легенд.

Стоит каменный крест перед самым въездом в городище. Высота, как я уже упоминал, то ли 2,20 м, то ли 2,36 м, на табличке (на фото) 2,28 м. Сам не мерил, а в разных источниках приводится разная высота.

Расстояние между краями горизонтальных концов 1,42 м, толщина 0,21 м.

Согласно известной легенде крест установлен на могиле самого Трувора, одного из братьев Рюрика. Как говорит нам летопись, Трувор княжил в Изборске два года и умер в 864 году.

Крест Трувора

Крест Трувора

Крест Трувора
Вот этот небольшой пятачок и есть могила Трувора и его воинов.

Принято читать надпись на кресте как: ЧРЬ СЛА ИСЪ ХЪ НИКА (Царь славы Иисус Христос Ника). Такая надпись вполне традиционна для каменных крестов русского Северо-Запада, во всяком случае, так мне сказали.

Крест Трувора

А вот сторонники альтернативного видения истории читают надписи на кресте совсем иначе. Результаты их изысканий здесь, думается, нет смысла приводить, этого хватает в сети. Правда, лично я ничего не понял, кроме того, что они вкладывают в эти надписи какой-то глубинный ведический смысл. Только вот, откуда что берут? Загадка.

По палеографическим особенностям и форме крест датируется XIV – XV вв. В этом случае, разумеется, он не может иметь никакого отношения к Трувору.

Некоторые считают, что это памятный крест, поставленный изборянами при въезде на заброшенное городище, просто как напоминание о местоположении древнего города. Экскурсовод рассказывал, что проводилась экспертиза останков лежащих под крестом и вроде как речь шла о периоде Ивана Грозного, но в любом случае не ранее XV века.

Кому тут можно верить, а кому нет – Бог весть...

Очень интересны и большие каменные плиты, лежащие рядом с крестом с процарапанными на них геометрическими фигурами. На одной плите – квадрат с двумя меньшими по величине, вписанными в него. Стороны квадрата соединены между собой чёрточками.

Крест Трувора

Крест Трувора

На другой плите – высечены фигуры в виде лестницы и небольшой треугольник.

Что это может значить, пока выяснить не удалось.

На самом деле захоронения под каменными плитами до сих пор остаются безымянными, это конечно, если не принимать всерьёз сказания.

Ведь не смотря на минувшие века, живы народные предания, будто бы лежат под каменными плитами на кладбище древнего Изборска воины легендарного варяга Трувора, и сам он нашёл покой рядом с ними, под каменным крестом. А стерегут древние могилы и место, где некогда стоял город тех, кто в них покоится от охотников за золотом и кладами змеи.

Кроме того, в народе издавна почитают Труворов крест как сильнейший источник энергии земли. Считается, что если приложиться всем телом раскинув руки к кресту – непременно получишь мощный заряд энергии. С одной стороны креста зарядишься положительной энергией, с другой отрицательной.

Я не стал экспериментировать, так как с уважением отношусь к древним легендам – а ну как стороны креста перепутаю? Да и не дело без серьёзных на то оснований обращаться к силам неведомым.

В заключение повторю, то, что уже писал ранее. На меня Труворово городище произвело очень мощное и ни с чем, несравнимое впечатление.

Да, памятники русской старины стоят того, что бы провести отпуск не в тёплых странах, а в этих бесподобных местах, где всё дышит нашей историей.

Д. Нукратец.