Монеты рассказывают. Древние (языческие) символы на средневековых русских монетах.


Монеты, эти молчаливые свидетели истории, служат очередным подтверждением тому, что нам нагло врут, когда заявляют с умным видом, дескать, с крещением Руси в X веке, древняя вера бесповоротно канула в Лету, а христианство, утвердилось повсеместно.

Тверские медные монеты, так называемые – пулы. Сам факт их существования говорит о том, что языческое мировосприятие в XIV-XVвв. было в полной мере присуще не только отдельным представителям «дремучих» низов тогдашнего общества, но и элите, в данном случае, светской власти. Ведь только князь решал, что будет изображено на монете.

Достаточно часто на различных древнеславянских памятниках дохристианского периода встречаются изображения скотьего Бога – Велеса в образе быка. Вот, здесь как раз тот самый случай.

Языческие символы на монетах. Монеты пулы

Языческие символы на монетах. Монеты пулы

Языческие символы на монетах. Монеты пулы
Монеты (пулы) Великого княжества Тверского XIV-XV вв.

Велес у древних славян, это, кроме всего прочего, податель богатства и прочих благ, а в Твери имелась чрезвычайно влиятельная купеческая прослойка. Так что всё логично, как-никак Тверь была крупнейшим торговым центром средневековой Руси.

Между прочим, изображения Велеса пропадают после присоединения Твери к Московскому княжеству, что тоже понятно. Церковь являлась мощнейшим инструментом управления массами и ни к чему Москве, позиционирующей себя на тот момент средоточием православия, были подобные символы.

На Руси, впрочем, как и в других культурах, с утверждением новой религии старые боги объявлялись бесами, а уж Велес покровитель волхвов в первую очередь. Так откуда же, если верить летописям, в «насквозь» христианизированной стране могли взяться неприкрытые языческие пережитки?

Ещё одна монета Тверского княжества. Чеканилась при Борисе Александровиче Тверском (1420-1462 гг.) На ней изображён весьма популярный (подробно описан у Б.А. Рыбакова) в дохристианское время сюжет – «Вознесение, или полёт на небо Александра Македонского». Эта композиция появлялась и на первых русских православных храмах, тогда церковнослужители пытались объяснить её с точки зрения христианства, но видимо не слишком в этом преуспели. Уже ко времени монголо-татарского нашествия изображать, где либо, «Вознесение Александра» попросту запретили.


Что означает сюжет?

Великий завоеватель (язычник, кстати), с помощью приманки поднятый на небо двумя птицами, по другой версии грифонами.

Средневековье в Русской истории в религиозном отношении нередко называют - двоеверием, думается, суть термина понятна. И в этот период Александр часто изображался без приманки, с двумя жезлами в руках, что позволило некоторым учёным (в том числе Рыбакову) предположить, что здесь мы, возможно, видим ещё одно славянское божество - Дажьбога.

Ну и само собой надо учитывать, что монета чеканилась как раз в то время, когда Тверь на равных спорила с Москвой за право стать во главе Руси. Соответственно на монете могли быть отображены монархические претензии Тверских князей.

Языческие символы на монетах. Монеты пулы

Языческие символы на монетах. Монеты пулы

Разумеется, монеты с языческой символикой бытовали не только в Тверском княжестве.

продолжение следует...

Д. Нукратец.