Двуглавый орёл.
Полтысячи лет на русских монетах.


Двуглавый орёл в качестве государственного геральдического знака появился на Руси в XV веке, в правление великого князя Ивана III. Хорошо известна княжеская печать 1497 г., на лицевой стороне которой изображён ездец (всадник поражающий змея), а на обороте двуглавый орёл.

Двуглавый орел России
Иван III и его печать.

С этого времени изображения российского двуглавого орла появляются на самых разных предметах: знамёнах и печатях, дворцовой утвари и гравюрах, оружии и, разумеется, монетах.

За минувшие пятьсот лет изображения орла многократно изменялись и дополнялись геральдическими (корона, скипетр, орденская цепь, держава и др.) и негеральдическими элементами (картуши с портретами царей и императоров, вензеля и всевозможные детали).

Конечно же, особенным богатством отличается разнообразие изображений двуглавого орла на русских монетах.

На различных памятниках встречаются разные варианты государственного орла: под одной, двумя, тремя коронами, со скипетром, державой и без них, с изображением вензелей, единорога, ездеца, портретов на груди, Андреевского креста и т.д.

К 1654 году уже утвердилось изображение двуглавого орла с тремя коронами и с ездецом на груди, при этом, например, на ефимке 1654 года орёл изображён под одной короной.

Вообще же с 1654 года общепринятым становится орёл с поднятыми крыльями, а на монетах ещё сохраняется тип, появившийся на Руси в конце XV века.

Двуглавый орел России
Ефимок.

Двуглавый орёл под тремя коронами со скипетром и державой в лапах изображён на серебряных монетах 1699-1729 , медных монетах 1700-1755 гг..

Интересный момент, с 1710 г. геральдическая императорская корона появляется на произведениях прикладного и изобразительного искусства, например на полковых знамёнах с 1712 г., хотя до принятия Петром I императорского титула ещё остаётся более 10 лет.

Двуглавый орёл под тремя коронами, со скипетром и державой в лапах, со Св. Георгием на груди и цепью со знаком Св. Андрея изображён на золотых монетах 1701-1796 гг., серебряных монетах 1730-1796, 1801-1826 гг. и медных монетах 1758-1796, 1801-1830 гг.

А впервые цепь со знаком ордена Св. Андрея представлена на пробной полтине 1699 г. Кстати, на полтине изображён первый образец знака ордена в виде Андреевского креста с тремя орлами, изменённый в 1709 г. на общепринятый образец в виде двуглавого орла с Андреевским крестом на груди.

Двуглавый орел России
Двуглавый орел России

Иногда, на груди орла были помещены нетрадиционные изображения:

  • - гербы Риги и Ревеля (для Прибалтийских провинций);
  • - соединённые гербы России и Шлезвиг-Гольштейна по случаю провозглашение герцога Петра наследником российского престола;
  • - щит с датой чеканки;
  • - герб Польши;
  • - щит с гербом княжества Иевер (Павел I имел титул князя Иеверского).

Двуглавый орел России
Ефимок.

продолжение следует...

Д. Нукратец.