И снова урочища...


Примечание: Уро́чище — любая часть местности, отличная от остальных участков окружающей местности. Например, это может быть лесной массив среди поля, болото или нечто подобное, а также участок местности, являющийся естественной границей между чем-либо. Таким образом, урочищем иногда называют и отдельно стоящие небольшие населённые пункты, поскольку они выделяются на окружающей местности. В настоящее время термин урочище иногда используют для обозначения заброшенных населённых пунктов, хотя это формально неверно. Но когда от населённого пункта не остаётся следов, а территория, ранее занятая населённым пунктом, претерпела изменения и стала отличаться от окружающей местности, данную территорию можно назвать урочищем.

Как всем хорошо известно, насколько бы основательно ни были выбиты (выхожены, вынесены) пахотные поля, после проведения на них осенне-весенних сельхоз работ находки появляются снова. Пусть их станет значительно меньше, но они всё-таки будут.

Поиск на урочищах

С заросшими и не обрабатываемыми урочищами расклад иной. После того, как на них поработали туго знающие своё дело копари, делать там по большому счёту нечего. Разве что дышать «воздухом старины».

Весной удача ещё может улыбнуться даже новичку, но скорее всего, это будут лишь единичные находки, не делающие погоды. Конечно, остаётся вероятность, что единичной находкой окажутся две копейки 1927 года или, например, полтина Петра I, но честно говоря, не стоит особенно на это рассчитывать.

В тоже время иногда случается, что на подобные места сильно тянет съездить, интуиция прямо-таки кричит о необходимости поездки. Что же, интуиции надо доверять.

Ну, приезжаешь, ходишь. Полная тишина, только железо хрипит в наушниках.

Как поступить, сворачиваться и уезжать? А зачем ехал?

Остаются три варианта: шурфить места наибольшего скопления закопушек, если этого не было сделано до вас, просто тупо шурфить наиболее интересные на ваш взгляд места или..., или попробовать выкапывать всё подряд там, где звучит чистое железо.

Любой из вариантов чрезвычайно работист, а каких-либо гарантий не бесполезности затраченных усилий нет и быть не может.

Потому большинство «бывалых» сняв сливки и возможно подчистив по окраинам, отбудут восвояси т.к. точек, где можно накопаться железа или шурфить «тупочёсом» знают превеликое множество.

Новичкам же будет полезно поэкспериментировать, испытать свою удачу и попробовать, освободив от железа интересный участок, вычистить его, что называется, в ноль.

Повторю, гарантий, что «выстрелит» нет, но шанс уйти с достойными находками присутствует. Проверено, так сказать, на себе и неоднократно.

Например, вот заросшее урочище на фото. Выбито было довольно давно, мало того, судя по свежим закопушкам его до сих пор периодически навещают. И по всей видимости, как раз начинающие копатели. А вот в крупный мет. мусор лезть никому не хочется.

Поиск на урочищах
Поиск на урочищах
Поиск на урочищах

Мой товарищ не поленился. Работа заняла около трёх часов, за это время был расчищен лишь небольшой участок. Результат, как говорится, налицо, т.е. на фото.

Поиск на урочищах

Само собой, так везёт далеко не всегда, но что-то интересное попадает примерно в половине случаев.


К чему я всё это написал? А вот к чему.


Во-первых, надо доверять своей интуиции, во-вторых, не лениться «включать» логику и напрягать мышцы, в-третьих, таких нашпигованных железом починков, заимок и выселок видимо-невидимо вблизи крупных населённых пунктов, все окрестности которых считаются выбитыми.

И уж поверьте, прийти домой потным, грязным, еле держащимся на ногах от усталости гораздо приятнее, чем горевать на сайтах, мол, всё вокруг выбито, и съездить новичкам абсолютно некуда.

Д. Нукратец.