Как привезти с копа домой монеты, а не «какалики». Часть 2


Итак, продолжим...


Случается, что выезжать на коп приходится спонтанно, без тщательных заблаговременных сборов. И забыть впопыхах, сунуть в карман или рюкзак тару (с наполнителем) под находки плёвое дело.

Как сохранить монету
Как сохранить монету

Остаётся всего пара вариантов, либо укладывать добытое вместе с землёй в пакетик, либо поискать какую-нибудь пластиковую ёмкость в автомобиле. Наполнить эту ёмкость обычной водой и натолкать туда небольших кусочков такни (порвать ненужную тряпку), что бы монеты, украшения и т.п. меньше бились друг о друга при переноске. У многих копарей в машине чего только не валяется, куда сложнее подобрать ту тару, которую будет удобно носить с собой.

Сам я обычно использую один из двух способов хранения монет на копе. Исходя из обстоятельств, выбираю наиболее подходящий.

Пластиковая баночка из-под соуса с закручивающейся крышкой. Наполняю её дистиллированной водой и нарезанными кусочками поролона. Или также небольшая баночка с закручивающейся крышкой, но наполненная глицерином.

Для особых случаев держу аптечку индивидуальную типа АИ 2 (4) и т.п. с удалёнными перегородками и вложенными в неё влажными салфетками. Кстати, именно эту АИ я забываю дома в 8 случаях из 10, если выкладываю её из коп-одежды или рюкзака.

Как сохранить монету


  1. Даже минимальное мех. воздействие сразу после извлечения из земли (очистка, протирание, промывка) – это зло.

  2. Исключить (по возможности) трение, соударение предметов друг о друга при переноске.

  3. Как можно скорее перекрыть доступ кислорода.

С учётом написанного здесь, включив собственную фантазию, можно придумать свой, уникальный способ хранения находок.

Причём возможно гораздо более удобный и действенный чем используемые мной.

Кому-то может показаться всё вышесказанное излишним и надуманным, что же, решать вам самим.

Лично для меня арифметика простая – лет десять назад, когда с самого обычного выезда запросто можно было привезти несколько десятков, а то и сотен монет действительно не было повода так трястись над каждой из них. За сезон набиралось столько, что хватало бензин отбить, коллекцию украсить, ну и на всё остальное...

Как сохранить монету
Как сохранить монету

Количество переходило в качество, другими словами, всегда имелось как минимум несколько интересных монет в настолько достойном состоянии, что и особой заботы, они не требовали. Теперь мы находим не то, что бы уж очень мало, но значительно меньше, а вот запросы к качеству коллекционного материала в среде нумизматов и прочих собирателей стали куда выше. Тем более что некоторые находки из разряда редких, в связи с возросшей популярностью нашего хобби, перешли в разряд обычных, и на монетах это отразилось в первую очередь.

Как сохранить монету

Разумеется, дело тут не только в материальной ценности находок.

Очень жаль, когда артефакт, дошедший до нас иногда через многие сотни лет, становится никчёмной железкой только из-за того, что поисковик не знает, как правильно с найденным обращаться.

Как сохранить монету

Д. Нукратец.