С металлоискателем по оврагам.


Наверняка многим знакома ситуация, когда выбраться на коп хочется «зубы сводит», а вот со временем туго. Если лет пять, шесть назад можно было выдвинуться в поле неподалёку от города и лопатить там землицу, сколько душа пожелает, то сейчас такие точки, как правило, основательно выбиты.


Что же делать?


Выход один, искать места, куда вряд ли полезет копарь, у которого есть возможность отъехать подальше от крупных населённых пунктов и заниматься поиском в относительно комфортных (полевых) условиях.

Одним из таких интересных участков для поиска являются овраги.

Места поиска - Овраги


Что там можно найти?


Да всё то же самое, что в обычных полях на местах бывших деревень. Не редки в оврагах и находки, которые присущи до ПГМ-ным поселениям.

Люди обживались там, где была вода и если не брать в расчёт деревни (сёла), стоящие по берегам рек, то почти у каждого поселения есть овраг или хотя бы овражек, а то и не один.

Или, например, по оврагу мог протекать ручей, ну а рядом стоять жильё.

Как известно, из года в год овраги размывает водами, они расширяются, иногда удлиняются, в общем растут. Естественно, места, где стояли дома, тоже размывает и они осыпаются в овраг. В результате, как на дне, так и в склонах оврагов можно обнаружить немало интересного.

Ошибка, по крайней мере, недоработка, многих поисковиков в том, что они не учитывают изменений ландшафта и растительности за минувшие столетия. Увидели кусты, бурьян, развернулись и рванули в другое, более удобное, место. А вот настойчивый, даже упёртый копарь, рискнувший залезть в самую гущу зарослей, пусть весь в репьях и клещах, но при достойных находках.

И ещё один момент, задумайтесь, откуда на поисковых ресурсах в таком количестве появляются фото артефактов в изумительном сохране, не побитые плугом, не траченные химией (удобрениями)?

Находки в оврагах
Находки в оврагах
Находки в оврагах

С пашущихся столетиями, как минимум десятилетиями, полей? Да, наверное, изредка и такое случается, но думается, по большей части из труднодоступных мест вроде тех же оврагов.

Конечно, всё далеко не безоблачно. Есть и объективные трудности. Лично мне наиболее осложняющими поиск представляются два обстоятельства.

Во-первых, овраги испокон веку использовались как свалки. В случае если поселение прекратило своё существование в досоветский период, ну или хотя бы до 30-х, 40-х, это вполне терпимо. Ну а позднюю советскую мусорку на дне оврага разгребать дело весьма неблагодарное.

Во-вторых, дно оврагов замывается, иногда наносной слой грунта достигает высоты более метра, но в ряде случаев и при некотором опыте эффективный поиск с металлодетектором всё-таки возможен.

К сожалению, случается, что эти два этих фактора (сов. мусорка + наносы грунта) присутствуют одновременно. Вот это уже капут поиску, НО, лишь по дну оврага.


В следующей части статьи я поделюсь с читателями некоторыми особенностями копа в овраге, из разряда – испытано на себе.


будет продолжение...

Д. Нукратец.