Немного об истории кошелька. Часть 2


По словарю В.И. Даля, мошна – это «кошель, сумка, киса, мешочек денежный, на вздержке или с завязкою».


мошна, кошелек

Кошелёк дороже денег.


В России как впрочем, и в Европе «мешочки денежные» для богатых людей шили из дорогих материалов, украшали вышивкой, а порой и драгоценными камнями. Бояре носили их на поясе или доверяли эту почётную и ответственную обязанность своим казначеям. Разумеется, такая мошна была лакомым кусочком для всякого рода ловкачей.

кошелёк
Кошелёк, сшитый купчихой и известной благотворительницей Евдокией Николаевной Рукавишниковой. Москва. Конец XIX - начало XX века.

Между прочим, по мнению ряда специалистов, слово «мошенник» и появилось для обозначения таких вот охотников за богатой мошной.

Конечно, для любого поисковика, найти подобную драгоценную мошну было бы редкостной удачей. Камни её украшающие могут стоить неизмеримо дороже содержимого кошеля. Правда пролежать столетия и остаться относительно целым, изделие из ткани (кожи) может далеко не во всех грунтах, а лишь в тех, где хорошо сохраняется органика. Такая почва, например, в Великом Новгороде.

кошелёк с камнями

Но шансы поднять кошель изукрашенный самоцветами мизерные.


Поступь прогресса.


Ближе к концу XVII века появились накладные карманы, и кошели постепенно стали принимать форму, более подходящую для ношения в таком кармане. А мошна в своём изначальном виде оставалась в обиходе простых людей ещё не одну сотню лет. Зато поясные кошели стали модным аксессуаром у дам, так как женская одежда того времени (18-19вв.) карманов не предусматривала.


«Если хочешь иметь – отдавай».


На мой взгляд, немалый интерес представляют так называемые кошельки «для подаяний».
Выпускались они вплоть до 1917 года и пользовались таким большим спросом, что иногда становились особой статьёй дохода мастера. Делали их из кожи или обшитого бисером атласа, придавая какую-нибудь форму, напоминающую о милосердии, скажем, сердечка и т.п.

кошелёк милосердия
Серебряный «кошелёк милосердия» - принадлежал промышленникам Сагиянам. Конец XIX – начало XX века.

Особенно эти изделия интересны надписями нравоучительного характера, которые на них часто вышивали, типа: «Просит убогий, а подаёшь Богу». Как известно такие кошельки нередко теряли. Понятно, что заполнены были они самой мелкой монетой.

Бумажники близкие по форме к современным, в России появились где-то на рубеже 17-18 вв., но использовались изначально именно для бумаг. И только в 19 веке бумажник стал вместилищем для наличности (ассигнаций). В конце царствования Александра I, начале царствования Николая I было модно иметь комбинацию бумажника с записной книжкой.


Кладик или кошель?


На самом деле в большинстве случаев мы не знаем точно, что находим, небольшую заначку или утерянный кошелёк. Если это и был кошель, то обычно материал изгнивает полностью, к тому же часто монеты растащены при распашке. А характерные окислы присущи монетам, как из кошеля, так и монетам из клада.

распашка, монеты, кошель

распашка, монеты, кошель

Однако некоторым везёт и в их коллекциях появляются не только монеты из кошелей, но и сами кошельки, что, безусловно, делает находку ещё более интересной.

Д. Нукратец.