Серебро города Кирова

Знаете ли вы, что «МДРегион» начинался в городе Кирове? В честь этого события ЦБ РФ даже выпустил монету!

 

 

Ладно, конечно, не в честь сети «МДРегион». В честь города Кирова, которому в 2024 году исполняется 650 лет. 

«Киров — старинный русский город с богатой историей, основанный на берегу реки Вятки. Он всегда был известен как центр торговли и ремесел, а визитной карточкой города стала знаменитая дымковская игрушка. В Кирове расположены также крупные металлургические и машиностроительные заводы», — сообщается на сайте Бана России в аннотации к монете. Ну а теперь непосредственно к нумизматической новинке. 

 

3 рубля «650-летие основания г. Кирова» 

 

Серебряная монета из 925-го сплава вышла в серии «Города». Масса драгметалла традиционная для трехрублевки - 31,1 г, диаметр тоже - 39 мм. Тираж 3000 штук. Качество, как водится, пруф, а на лицевой стороне Государственный герб Российской Федерации. Дата, подписи, товарный знак Санкт-Петербургского монетного двора и прочее.

На оборотной стороне монеты можно увидеть рельефные изображения скульптурной композиции «Место встречи», здания Детского космического центра им. В.П. Савиных и дома Витберга на фоне выполненного в технике лазерного матирования изображения городского пейзажа. Вверху по окружности имеется рельефная надпись в три строки: «КИРОВ 650 ЛЕТ».

 

 

Немного поясним про символику изображения на монете.

 

Скульптура «Место встречи» была создана скульптором Людмилой Леденцовой и установлена на пешеходной части старинной кировской улицы Спасской. Она изображает дымковского кавалера и барыню под часами. Дымковская игрушка — один из самых известных промыслов Кировской области, которую, кстати, можно называть по прежнему названию города — Вятским краем.

 

 

Детский космический центр возник в Кирове в советские времена как Дом-музей Константина Циолковского. Великий конструктор действительно провел в маленьком деревянном домике несколько лет своей жизни. В 2018 году к домику пристроили большой центр с планетарием, а рядом поставили памятник кировскому космонавту Виктору Савиных. Точнее, вернули его на место после того, как переносили на время строительства.

 

 

Ну и, конечно, дом Витберга. Тот самый дом, где на балу танцевала Наталья Ланская, бывшая Гончарова, бывшая жена Александра Сергеевича Пушкина. А Витберг, замечательный архитектор, оставивший след в городе Вятке, жил в доме гораздо позже, в 1836-1837 годах. Он находился в Вятской губернии в ссылке. Но это история настоящего дома Витберга, который был заброшен и в итоге настолько сильно разрушен, что его буквально строили заново. И построили. Сегодня в нем находится Центр развития туризма Кировской области.

Так что все достопримечательности, изображенные на монете в честь 650-летия города Кирова, совсем новые, буквально нашего времени. Правда, на фоне скромно просматриваются очертания Свято-Успенского кафедрального собора Трифонова монастыря 1580 года постройки, немного свидетеля древности.

 

 

И Спасский собор, откуда увезли икону в Спасскую башню Московского кремля. Хотя бы это есть. 

 

Читать на Дзене