Клады, найденные с 20 по 26 мая 2024

Май на исходе, а вы все еще не выкопали клад? Не беда. Клады еще есть! Это доказывают находки минувшей недели.

 

1. Клад на дороге.

 

Есть такой город  — Кутногорск. Вот там одна из женщин гуляла-гуляла, и внезапно на дороге посреди поля нашла клад средневековых монет. И не простого клада, а одного из крупнейших кладов монет раннего средневековья, когда-либо найденных в Чешской Республике. 

 

 

Было найдено 2150 серебряных монет, которые отчеканили на Пражском монетном дворе во времена правителя Богемии короля Вратислава II и князей Бржетислава II и Борживоя II. Все это произошло между 1085 и 1107 годами, а закопан клад был уже после этого времени. 

Предположительно, монеты закопали в первой четверти XII века, в неспокойный период, известный борьбой различных членов династии Пршемысловичей, правителей Богемии, за герцогский трон. 

Изначально сокровище находилось в глиняном кувшине, но при вспашке поля он был разбит. Сами монеты не чистое серебро, но сплав серебра, меди и свинца.

 

 

Сейчас их исследуют специалисты Института археологии Академии наук Чехии в Праге и Чешского музея серебра в Кутногорске. Летом 2025 года клад выставят в кутногорском музее.

 

2. Залежи монет.

 

Рассказ от одного из жителей Московской области. Как сообщает проживающий в Серпуховском округе Максим, на своем участке он нашел «настоящее сокровище». 

Во время строительства пристройки к дому в микрорайоне Заборье, мужчина нашел залежи монет различных эпох. Максим сам копал яму под фундамент и ожидал найти что-то интересное. Но не рассчитывал, что на таком маленьком участке земли (одна сотка) обнаружится такое количество находок — их оказалось семьдесят. Фото монет были распространены по подмосковным СМИ.

 

 

3. Религиозные медальоны.

 

А в Норвегии меж тем нашли залежи религиозных медальонов. Ну, не совсем...  Если кратко, то сначала там нашли мощи некоего святого Свитхуна, которые, как долгое время считалось, были переправлены в Данию и там затерялись около 500 лет назад. Так вот, реликварий с мощами нашли в церкви святого Свитхуна в Ставангере, Норвегия. А с ним рядом обнаружилось 160 монет и брактеатов.

 

 

На некоторых из них — лик святого.

 

 

4. Царское серебро.

 

Клад найден в этом сезоне. Автор добирал его с камрадами, так что выезд был не первым. Известно, что он монеты были найдены на фундаменте.

«Последние монеты 1915 года. Сохран разный, есть и утертые и просто отличные. Поделили на четверых по чесноку», — уточнил счастливчик.

 

 

5. Клад медной монеты.

 

Один из любителей приборного поиска под конец мая 2024 года пишет: «Сразу хочу отметить, такого копа у меня еще не было! К одиннадцати часам у нас уже было штук по 20 монет, в том числе и несколько петровских. Наскоро перекусив и уняв дрожь в руках, продолжили. Ходили до самого вечера. Не знаю, доведется ли еще когда-нибудь так покопать. Поднимать в день 80 монет на двоих… Для меня это предел мечтаний!»

К посту в соцсети приложены фотографии. Может, и не клад, но покопали знатно.

 

 

И напоследок еще одна находка от камрада с металлоискателем.

 

 

Ему удалось найти серебряный оклад от иконы. Красивая вещь. 

 

 

Всем больше красоты и удачи под катушку!

 

Читать на Дзене