Клады, найденные с 13 по 19 мая 2024

Сокровища в сундуках, монеты в тряпицах и золото в темном лесу. Именно такие клады удалось найти на минувшей неделе. 

 

1. Клад «чудотворца».

Жил-был в свое время предприимчивый пан Антоний Янчевский. Имя его стало известно в землях польских и литовских в конце XVII — начале XVIII веков, во время эпидемии черной смерти — чумы. Люди были готовы отдать последнее, чтобы спастись от напасти. 

Янчевский, меж тем, на скорую руку возвел скит в Свентокшиских горах (горы Святого Креста) и представился святым отшельником, которому Дева Мария даровала благодать исцеления. Толпы страждущих стали стекаться к чудотворцу. Деньги и материальные ценности потекли в руки Янчевскому рекой. Он укрепил скит до крепости, завел дружину лихих людей и начал подрабатывать не только лже-исцелением, но и обычными грабежами соседских имений. 

 

 

Шляхтичи, увидя непотребство, изловили грабителя и обманщика и посадили в тюрьму в городе Кракове. Но из нее Янчевский легко сбежал, подкупив стражу. И в своем ските он снова начал пропагандировать исцеление, уверяя, что был не в застенках, а на аудиенции у самого Папы Римского. Он долго занимался своим ремеслом, но в итоге все же загремел на каторгу, откуда выбраться уже не смог.

 

 

Ходят легенды, что Янчевский прикапывал свои сокровища то тут, то там. Польские кладоискатели вооружились МД и отправились в Свентокшиские коры на место обители авантюрист. И таки да, нашли клад! В него входят золотые и серебряные монеты 17-18 веков. Среди наиболее интересных монет — гамбургский дукат 1648 года с изображением Мадонны с Младенцем, переделанный на подвеску. 

 

 

Клад направлен в музей, а поиски с металлоискателями продолжаются.

 

2. Золото кельтов. 

 

Где в последнее время находят золото кельтов, так это в Чехии. Кладоискатель Штефек Олда как-то сходил на лекцию о наследии кельтов и проникся темой. Начал ходить по лесам, где в далеком прошлом обитали представители этого дивного народа, с металлоискателем Minelab. В один из прекрасных дней ему повезло: он откопал редкий кельтский статер второй половины III века до н.э.

 

 

А дальше всё завертелось... Словом, копатель помог найти остальной клад золота кельтов специалистам по археологии из музея (Музей T. G. M. в Раковнике). Всего было поднято 12 монет.  

 

 

Это монеты нескольких номиналов: 1 статер, 4 восьмушки (1/8) статера, пять «третей» (1/3) статера и 2 монеты, чей номинал 1/24 статера. Чистота сплава варьируется от 89% до 99%. На кельтских дензнаках изображены коленопреклоненная фигура с жезлами, фигура с мечом, вепрь. Последней найденной монетой была та самая монета в 1/24 статера с до того момента неизвестным мотивом птицы.

 

 

Эта монета уникальна, пишет Штефек. А одна из монет оказалась вообще древней фальшивкой, так называемой «монетой в рубашке». Внутри медь, снаружи позолота. Это тоже единственный в своем роде объект.

«Первый статер я нашел при помощи металлоискателя Equinox 600 на глубине 15 см. Остальные монеты были глубже. Настройки были базовые, программа «Поле». ВДИ показывал 19, 20», — сообщил Штефек.

 

 

Вскоре статеры кельтов появятся на экспозиции Музея T. G. M. in Rakovnik.

 

3. Клад серебра.

 

История от одного из копателей, уже не из-за рубежа. Вот что он пишет: «На следующий день после празднования Дня Победы, чтобы освежить голову, я решил отправиться на место, где когда-то стояли два домика в лесной чаще. Хотел взять фотоаппарат, но погода оставляла желать лучшего, так что пришлось обойтись мобильником, и то под снегодождем его не доставал. Сколько-то покопал под кронами деревьев, нашел 22 монеты.

 

 

Нормальные фото сделал уже дома».

 

 

4. Клад в тряпице.

 

Сразу оговоримся: найден ранее. Кладоискатель написал о находке в апреле на одном из форумов, посвященном, конечно же, фантазиям и снам любителей приборного поиска. Вот что гласит рассказ: «Решил проверить старое, выбитое мною же, место. Приехал, а там разработали луговину. Часа два махал клюшкой, копая все сигналы, которые хоть немного хрюкали цветным. Кучу черных сигналов надергал, немного цветнины всяческой. И вот сигнал такой же спорный. Одна проводка — цветной, 4 проводки — черный. Штык снял, и посыпались!

 

 

Были завернуты в тряпочку».

 

 

5. Сундук с добром.

 

Корабль «Грибсхунден» («Гончий грифон») затонул у берегов Дании в 1495 году. Его нашли уже давно, еще в 1971 году, но место кораблекрушения каждый сезон посещают специалисты. На этот раз ученым повезло обнаружить целый сундук с находками. Это зеуглада, специальный ящик для хранения оружия и боеприпасов, который известен по иллюстрациям того времени.

 

Зеуглада. Ящик с боеприпасами в правом нижнем углу иллюстрации.

 

Грибсхунден затонул после того, как на нем во время стоянки у побережья южной Швеции вспыхнул пожар. Королевский флагман перевозил короля Дании и Норвегии Иоганна (1455-1513), но он и его свита уже высадились и выехали навстречу регенту Швеции. Около 100 немецких наемников все еще находились на борту и утонули вместе с кораблем. Зеуглада, скорее всего, принадлежала им.

 

 

Ученые установили, что в зеугладе были свинцовые пластины для изготовления пуль, и каменные формы для них под различный калибр. Также найдены остатки тиглей, пороховых камер и самих пуль.

 

6. Подарок Земляного деда.

 

Земляной дедушка, ведающий кладами, решил отсыпать одному из новичков. Вот история, рассказанная от лица начинающего в нелегком деле кладоискательства: «Вчерашний день выбрали, чтобы отправиться с другом на поиски клада. Однако время показывало 16:00, поэтому было решено поехать в ближайшее место, по которому около 100 человек уже ходили и не нашли там ничего ценного. Приехав на место, включили металлоискатели, начали ходить. И вдруг мой МД сошел с ума. Я даже подумал, что мне звонят, достал телефон, посмотрел — нет, выключен. Выключил металлоискатель и снова включил. Орет. Подумал: пипец, прибор сломался в первый выезд. Отвел в сторону — тихо! Тогда я и решил копнуть. Сначала ничего, а поглубже земляной дедушка удивил!»

 

 

К рассказу приложена фотография. Судя по всему, дедушка удивил екатерининской медью.

Всем приятного удивления этой весной и летом!

 

Читать на Дзене