Молчание — серебро, Пушкин — золото!

И снова мы о золотых монетах и о том, как их найти. Данное сокровище с изображением нашего русского «всего» появилось в России совсем недавно. ЦБ РФ 14 мая 2024 года отчитался о выпуске трех монет, посвященных 225-летнему юбилею со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Вот они слева направо.

 

 

3 рубля «225-летие со дня рождения А.С. Пушкина»

 

Стандартная памятная трехрублевка от Банка России. Масса драгметалла 31,1 г, проба сплава 925, диаметр 39 мм. Качество «пруф», тираж 3000 штук. На лицевой стороне — Герб РФ, надписи, дата (2024 г.), обозначение металла по системе Менделеева, торговый знак СПМД. 

Оборотная сторона, как водится, поинтереснее. На памятной трехрублевке мы можем рассмотреть рельефный портрета А.С. Пушкина, абрис чернильницы, а также выполненные в технике лазерного матирования изображения сцены зимней поездки и контур писчего гусиного пера. Под портретом наблюдается надпись «А.С. Пушкин», указаны годы жизни поэта «1799» и «1837» в обрамлении любимых поэтом вензелей.

 

 

100 рублей «225-летие со дня рождения А.С. Пушкина»

 

Достаточно редкий номинал памятных монет. Масса драгметалла в чистоте 1 кг, проба сплава 925, диаметр 10 см. Качество «пруф-лайк», тираж 100 штук. На лицевой стороне — Герб РФ, надписи, дата (2024 г.), обозначение металла по системе Менделеева, торговый знак СПМД. 

На оборотной стороне сторублевки картина достаточно детальная и интересная. Итак, что же там? Конечно, снова Пушкин. Н этот раз «наше всё» стоит на фоне Эрмитажного театра и Эрмитажного моста. Виднеются выполненные в технике лазерного матирования изображения петербургского канала, Петропавловской крепости, самой Северной столицы, а также облачного неба и арки со строками стихотворения «Памятник». 

Справа на монетном диске расположены выполненные рельефом надпись «А.С. Пушкин», годы жизни «1799» и «1837» и декоративный орнамент все из тех же вензелей, которые так любил Александр Сергеич располагать на полях своих рукописей.

 

 

10 000 рублей «225-летие со дня рождения А.С. Пушкина»

 

Почти такая же «тарелочка», как и серебряная сторублевка, только из золота 999 пробы. Масса металла в чистоте — 1 кг, диаметр 10 см. Качество «пруф-лайк», тираж 50 штук. На лицевой стороне — Герб РФ, надписи, дата (2024 г.), обозначение металла по системе Менделеева, торговый знак СПМД. Есть также номер монеты с указанием знака «№».

Оборотная сторона еще привлекательнее, чем у серебряной сторублевки. Здесь мы снова видим фигуру А.С. Пушкина, на этот раз сидящего под раскидистым сказочным дубом, правда, вместо русалки какая-то Баба-Яга, зато кот, ходящий по цепи, в наличии. Справа избушка на курьих ножках, слева «в облаках перед народом через леса, через моря колдун несет богатыря». 

 

 

У монеты есть еще и низ. Там пытливый нумизмат может рассмотреть изображение свитка с надписью «А.С. Пушкин», годами жизни «1799–1837» и вензелями, выполненными в технике лазерного матирования, а также рельефное изображение лиры — символа поэзии.

 

Что касается Александра Сергеевича Пушкина, думается, представлять вам «Солнце русской поэзии» не нужно.

 

 

Приведем цитату из сообщения ЦБ РФ: «Банк России выпускает памятные монеты, посвященные самому любимому и известному русскому поэту — Александру Сергеевичу Пушкину. Он создал современный русский литературный язык. С пушкинских сказок мы начинаем путешествие в мир русской литературы, а потом обращаемся к его стихам и прозе на протяжении всей жизни. По произведениям Пушкина написаны оперы, балеты, ставятся спектакли и снимаются фильмы». 

Ну а мы с вами, как истинные кладоискатели, расскажем о кладе Пушкина. Есть легенда, что перед роковой дуэлью, предчувствуя свою гибель, Александр Сергеевич зарыл в землю огромный кусок золота, нарисовал карту, разорвал ее пополам и передал своим близким...

 

 

Очень жаль, что это был всего лишь сюжет одного из старых юмористических сериалов!

П.Макаров

Читать на Дзене