Почему фольга бьет то в цвет, то в железо

Иногда у камрадов возникает вопрос: почему мятые куски фольги бьют то в цвет, то в железо? Ответ на него простой. Зависит от типа фольги. Если это та самая фольга от шоколадок, ее делают из алюминия, и бить она будет в цвет. А вот с банками из-под пива будут разночтения.

 

 

Так, несмотря на общепринятое мнение, что все банки для напитков жестяные, это не так. Их чаще всего делают из тонкого и легкого алюминия. Встречаются и сплавы с железом, как это ни странно. Поэтому обрывки «жестяных» банок могут выдавать на металлоискателе и низкие сигналы, как предмет из железа, так и высокие, как алюминий. Первые, кстати, при сильном желании можно отсечь от поиска, подкрутив дискриминацию повыше. А вторые уже отсекать не стоит, поскольку есть вероятность пропустить желаемую цель сложной конфигурации.

Ну и еще один тип фольги, встречающийся на копе. Водочные пробки. Так называемое бухарское золото. Они сделаны из алюминия и ВДИ на экране прибор соответствует.

 

 

Не копать фольгу помогают определенные хитрости. Разберу на примере металлоискателя XP Deus. Его недаром называют королем мусорок, он способен распознавать цели довольно точно даже среди своеобразного железного мусорного ковра. Например, когда копаешь на урочище и жестяная крыша бывшего строения развалилась на кусочки в почве.

Но не копать фольгу помогает определенная опция XP Deus. Это вектограф или годограф. В англоязычном варианте годограф называют «XY screen», намекая на то, что там есть две оси координат. Поясню: годограф выводит данные о процессе взаимодействия электромагнитного поля датчика с объектом поиска. 

Например, с увеличением размера цели под катушкой угол наклона вертикальной линии на экране и число VDI увеличивается. Если монеты изготовлены из сплава с высокой проводимостью, наклон годографа и числа VDI от них больше. На фото ниже отображена линия от 3 копеек СССР.

 

 

Чтобы его включить, нужно зайти в меню «Конфигурация» (Configuration) - «Профиль» (Profile)- «Графический» (Graphic). Затем при помощи кнопок «+» и «-» выбрать, какой графическое отображение вы хотите.

Отображение алюминиевой фольги на годографе отличается петлями и небольшими линиями.  Соответственно, отличить фольгу на копе становится довольно просто. Хотя справедливости ради стоит заметить, что иногда таким же образом на годографе отображаются погнутые и поломаные алюминиевые крестики. 

 

 

Ну что же, всем поменьше пробок, фольги и проволоки и побольше чего-нибудь стоящего под катушку!

П.Макаров

Читать на Дзене