Клады, найденные с 1 по 12 мая 2024

Разыгралась в тайге непогода, здесь на майских с погодой беда... В сердце России как раз такая беда возникла и для копателей. Снег, дождь, снегодождь и все что угодно на выбор — сделали весенний коп весьма проблемным занятием. 

 

 

Однако клады все равно были. Некоторые из них, конечно, не у нас, но мы все равно о них вам расскажем.

 

1. Следы оккультизма.

 

Если посмотреть «Евровидение», то, наверное, там этих следов будет тьма. А вот в России такое найти сложно. Но иногда бывает. Появились данные о находке, сделанной в Калининграде. 

Сообщается, что в районе снесенного Дома Советов (ранее там с 1255 года стоял Кёнигсбергский замок) была найдена серебряная шкатулка, украшенная мистическими символами, напоминающими о средневековых алхимиках и масонах. 

 

 

Внутри находилось 11 предметов из серебра и золота, каждый из которых был загадочным. На парных овальных и квадратных пластинах были искусно выгравированы символы и фигуры, указывающие на некое таинственное знание.

Но самым интригующим было бронзовое кольцо с многочисленными символами и рисунками на его поверхности. От бородатых фигур до небесных сфер — каждый из них, казалось, указывал на тайный заговор, который предстоит расшифровать. 

 

 

Было установлено, что клад относится к XVI-XVIII векам, и предметы действительно предназначались для оккультных таинств. Шкатулка с артефактами могла принадлежать масонам или розенкрейцерам.

 

2. Клад в подвале.

 

А теперь история с Туманного Альбиона. В графстве Дорсет семья приобрела старинный дом, построенный в XVII веке, и, конечно, сразу взялась его перестраивать, поскольку жить в домишке с земляным полом — такое себе развлечение. Ну, пол перекопали, чтобы забетонировать... И во время раскопок нашли клад, в котором были 1029 монет.

 

 

Все они относятся к периоду Гражданской войны в Англии, сам клад был запрятан владельцем примерно в 1642-1646 году.

 

 

Предположительно, хозяин сокровища пытался скрыть свое богатство в условиях политической нестабильности того времени. После оценки монеты будут выставлены на аукцион, где их предварительная стоимость составит около 35 тысяч фунтов стерлингов, что по состоянию на 13 марта 2024 года эквивалентно 4 млн рублей.

 

3. Сорок рублей на счастье.

 

История от кладоискателя, опубликованная 11 мая на reviewdetector: «На втором выезде сезона выехали на коп выходного дня. Наметили сгонять на лесную полянку. Сунулись, но снега в лесу много. Развернулись, поехали на ближайшую помоечку, битую-перебитую. Все, как мы любим, на фундах: мопеды, телевизоры, галоши, консервы «Иваси».

За фундом, приметил поросль репейника, да и почище там, ближе к огороду уже. Прям под репьем четкий сигнал — 15 копеек 1915 года. Глубина 10 см. Уже день не зря прошел! Покрутился, вернулся к ямке, а рядом второй сигнал, и тоже 15 копеек. Стал вокруг все звонить, метрах в двух от пятнашек — четкий сигнал. Рубль Николая Второго! По рации сообщаю напарникам, пока они шли, рядом с рублем еще 10 копеек. И все! Сигналов нет. Но я уже счастлив.

Начали вокруг вызванивать, пара медяков в стороне и все. Решили шурфить, но шурфить лениво. Все же решили, 2 на 3 метра. На штык снимаем. Взялись вдвоем, нашли еще 5 копеек Николая. И нет больше сигналов. Бросили, попили чаю. Решили: еще метр пройдем на штык и бросаем. Прошли полметра, и тут нам карта поперла! Звенело все! Россыпью, каждая лопата — несколько монет. Копали вчетвером весь день».

 

 

Стоит напомнить, что все истории от копателей вымышленные, фото найдены в интернете. Однако не можем не отметить, фантазия мегашикарная!

 

 

4. Клад с Чертова городища.

 

Есть в Козельском районе Калужской области такое место, как Чертово городище. Копают там исключительно специалисты. И вот им, как раз, и повезло. Было найдено 22 целых серебряных монет и 23 фрагмента. Они входили в один кладовой комплекс. 

 

 

Уже определено, что самая старая монета была отчеканена в 627 году при царе из династии Сасанидов Хосрове II, а самая новая — во времена правления арабского халифа аль-Мамуна — в 813 или 814 году. Это позволяет предположить, что клад был спрятан примерно в середине 810-х годов. Как предположили ученые, этот клад можно назвать одним из редких свидетельств того, что в первой четверти IX века в Поочье поступало восточное монетное серебро по Донскому торговому пути.

 

5. Клад в котелке.

 

Найден не в заявленный период, но пропустить историю о нем нельзя. О находке стало известно со слов кладоискателя. Который, кстати, уже окрестил свой рассказ «байкой», персонажей и события назвал вымышленными, а фото исключительно постановочными. Ну, почитаем!

Итак... 

За день до Пасхи было принято волевое решение, приглашен камрад для компании, заправлен четырехколесный друг и группа из двух копарей отправилась на поляну.

Через час прогулки по поляне в карманах копарей уже было по десятку разнообразных находок: крестики, чешуя, перстни, сломанные женские украшения. Гипотеза о том, что в этом месте когда-то давным-давно жили люди была подтверждена. По этому поводу была озвучена одним из камрадов такая мысль: «А ведь тут могли и прикопать горшочек». 

Не прошло и получаса, как у одного из копарей прозвучал глубинный чистый сигнал. Вся группа в составе двух человек сделала стойку и в четыре руки и четыре глаза начала углублять лунку в земле. На глубине больше двух штыков показался бок какого-то сосуда. После его извлечения стало понятно, что это медный котелок, и в души двух персонажей данного действа закралось чувство разочарования. Однако, как только котелок был вытряхнут, и взору открылось его содержимое, чувство разочарования сменилось совершенно другим чувством.

 

 

В общем, было насчитано почти 4000 копеек-чешуек времен Ивана Грозного. 

 

Ну что же, всем прекрасных чувств и значимых находок в этом мае!

 

Читать на Дзене