Инструкция к пинпоинтеру

Те, кто давно занимается приборным поиском, ценят и любят такое устройство, как пинпоинтер. Еще раз об этом полезном мини-металлоискателе в нашем подробном материале. Можно сказать, это инструкции к каждому пинпоинтеру.

 

 

Пинпоинтер назван так благодаря английскому термину  пин-пойнт — находить точку, точно определять. То есть это устройство помогает кладоискателям более точно находить цели, уточнять месторасположение предмета из металла под землей. На самом деле функций у пинпоинтера больше. 

Например, благодаря точному определению места залегания цели времени на ее выкапывание тратится меньше и ниже вероятность ее повреждения. Получается, пин помогает экономить ваше время и сохраняет цели в целости и сохранности. 

В целом, пинпоинтер — это компактный маленький металлоискатель продолговатой формы, легкий и прочный, удобный в переноске. 

Полноразмерные металлоискатели обычно оборудованы поисковой катушкой — деталью, которая производит электромагнитное поле и позволяет находить цели из металла под землей. Форма катушек бывает разной — круглой, овальной, «бабочкой». А у пинпоинтеров катушка линейной формы. «Носик» пина — это она и есть. Такая форма катушки позволяет приборчику находить предметы как впереди катушки-носика, так и по бокам. 

Сигнал от цели пинпоинтер переводит в звук либо вибрацию. У некоторых есть светодиоды. Более продвинутые модели, такие как MI-6 от XP Metal Detectors, оснащены передачей звука в наушники. Также эту модель вместе с ее облегченной версией MI-4 можно иcпользовать под водой. Возможно погружение до 6 метров. 

Самые простые пинпоинтеры оснащены одной кнопкой, отвечающей за включение. То есть копатель может включить его, когда надо, и выключить. У других есть несколько кнопок, при помощи которых можно произвести настройку прибора. У MI-6 настраивается уровень чувствительности (3 уровня), у MI-6 и MI-4 - варианты озвучки (Питч или Пульсация), светодиодная подсветка, режим вибрации.

 

 

В основе каждого пина обычно заложена технология VLF (very low frequency, очень низкой частоты) либо PI (pulse induction, импульсной индукции). Модели с PI работают даже в экстремальных условиях, они нечувствительны к солености воды, к высокой железистости грунта и т.д.

Оставим технические характеристики и разберемся, чем же действительно может помочь пинпоинтер. Сам коп можно условно разделить на три этапа. Первая — это поиск, своеобразное сканирование земли при помощи металлоискателя. Второй — обнаружение цели, и третий — ее извлечение из-под земли. На втором этапе как раз и пригождается пинпионтер. Он помогает уточнить место, где лежит цель. У многих металлоискателей есть функция пинпоинта. Грубо говоря, нужно зажать определенную кнопку, и тогда МД начнет подавать сигнал, который усиливается по мере приближения к цели. Но с таким пинпоинтом все равно  сложно понять, где точно находится предмет. Нужно копать очень большую яму или просеивать землю горстями, пронося ее перед катушкой.

Гораздо удобнее обследовать ямку с пинпоинтером. Включаем, тыкаем носиком прибора в дно и стенки ямки. Прощупываем почву. И вот, благодаря сигналу, уже понятно, где цель. Затем ее можно достать.

Кстати, как было сказано ранее, боковины носика пинпоинтера тоже чувствительны. С ними удобно обследовать стенки ямки.

Стоит отметить, что глубина обнаружения целей у пинпоинтера намного меньше, чем у металлоискателя. Если средний полноразмерный металлоискатель видит монету на глубине до 30 см, иногда глубже, как, например, XP Deus II, то пинпоинтер способен засечь цель  только на глубине до 6-8 см. 

 

 

Однако недостатком прибора малая глубина считаться не может. Если бы пин был мощным, как МД, то у него точно так же возникли бы проблемы с точностью определения места залегания цели. Поэтому в компактном варианте пинпоинтер практически идеален.

Вот, пожалуй, все основное, что необходимо знать о пинпоинтерах. Пользы в нем много, а цена доступна. Выбрать пинпоинтер можно в магазинах «МДРегион».

П.Макаров

Читать на Дзене