Различия ВДИ у разных серий Equinox и Manticore

Недавно Minelab выпустил красивую официальную таблицу сравнения чисел-идентификаторов (VDI, TDI, TID) у металлоискателей, выпущенных ранее (Vanquish и Equinox 800/600), и современных (Manticore, Equinox 900/700 и X-terra Pro).

 

 

Заметно, что произошло не только простое расширение исходных диапазонов, но и вся шкала преобразована нелинейно с упором на наиболее часто встречающиеся значения. Сейчас объясню, что имелось в виду.

Это приводит к тому, что, хотя в положительных значениях для цветных металлов коэффициент преобразования составляет ровно 2,5 (100 значений/40 значений), некоторые диапазоны имеют более высокий коэффициент преобразования, чем другие, что приводит к повышению точности в диапазоне 14-30. 

Диапазон целей средней проводимости у ранней серии МД (16 значений) соответствует ID 30-82 у более современных моделей (52 значения). Это соответствует коэффициенту преобразования 3,25. Так что можно сказать, что в этом диапазоне у новых моделей точность оценки повышается в 3,25 раза.

Однако изменения произошли и в других частях шкалы ID. Для лучшей визуализации шкалу ID можно разделить всего на 4 основные категории и рассчитать для них соответствующий коэффициент преобразования:

  • Железо: от -9 до 0 (10 значений), новые модели: от -19 до 0 (20 значений) = коэффициент преобразования: 2
  • Цели с низкой проводимостью: от 1 до 13 (13 значений), новые модели: от 1 до 29 (29 значений) = коэффициент преобразования: 2,2
  • Цели со средней проводимостью: от 14 до 30 (16 значений), новый диапазон: 30-82 (52 значения) = коэффициент преобразования: 3,25.
  • Цели с высокой проводимостью: от 31 до 40 (9 значений), новый диапазон: 83–99 (16 значений) = коэффициент преобразования: 1,8.

В заключение

Заметно, что новые диапазоны и значения для целей (ВДИ, VDI, TDI, TID) явно разрабатывались кем-то, имеющим опыт поиска. Могу подтвердить, что, например, высокий ВДИ не всегда требует большой точности. С металлоискателем Minelab я не перепутаю крупную медь и николаевскую серебрушку. А вот для мелких целей, которые трудно обнаружить, да и ВДИ у них скачет, расширение диапазона полезно. И для целей со средней проводимостью тоже.

 

 

П.Макаров

Читать на Дзене