Как найти средневековый рынок

Сразу скажу: это не подробная инструкция, как с металлоискателем обнаружить самое желанное место для копа — территорию рынка, на котором велась торговля лет этак 500 назад. 

Это рассказ от археологов из норвежского Университета Ставангера, которые при помощи металлоискателей смогли найти и раскопать рынок времен викингов. Он находился на острове Клостерёй у юго-западного побережья Норвегии. Кстати, на этом острове еще есть 800-летний монастырь Утштайн, который называют самым хорошо сохранившимся в Норвегии. Сам островок небольшой, около 1,5 км в поперечнике, но очень живописный.

 

Пейзаж острова Клостерёй. Фото с сайта Университета Ставангера.

 

Исследователи из университета решили прощупать остров металлоискателями и георадарами. Георадары нашли постройки, а вот металлоискатели помогли открыть рынок. 

«При помощи металлоискателей было найдено много монет и гирь. Подобные находки часто связаны с торговлей», — рассказали в университете. 

Также были обнаружены следы жилищ, мест приготовления пищи и так далее. 

«Одна из вещей, которую мы хотели выяснить с помощью металлоискателей, заключалась в том, можно ли найти дальнейшие следы торговой деятельности. Поэтому я не удивлен, что теперь результаты указывают на то, что Утштайн действительно был торговым местечком, так сказать, рынком, в эпоху викингов и раннего средневековья», — рассказал научный сотрудник университетского археологического музея Хокон Рейерсен.

 

Фото с сайта Университета Ставангера.

 

Открытие было сделано на частной земле. Фермеры Ингер Лизе и Андерс Шанче Реттедал с интересом отнеслись к исследованиям и осмотрели находки. А еще на их же землях, скорее всего, есть курганы. Что там внутри, предстоит выяснить. 

P.S. Ну а нам с вами уже удалось выяснить, что следы средневекового рынка можно найти при каких-либо значимых для людей прошлого времени сооружениях — таких, как монастыри, церкви, крепости. Внимание следует обращать и на исчезнувшие объекты. Для этого стоит изучать историю родного края и страны. А конкретно на сам рынок могут указать находки монет и торговых принадлежностей: весов, гирь и даже инструментов фальшивомонетчиков. Могут указать на рынок и некоторые товары.

 

Фото с сайта Университета Ставангера.

П. Макаров

Читать на Дзене