Клады, найденные с 19 по 25 февраля 2024

Хорошо, что жизнь продолжается и клады тоже продолжают находить. Давайте смотреть, кому и как повезло на минувшей неделе.

Начнем с небольшой, но красивой находки. Энтузиаст с металлоискателем обнаружил редкое золотое кольцо Меровингов, датируемое 500-600 годами, в Эммерлеве, в датской Ютландии. Кольцо изготовлено из 22-каратного золота и украшено овальным кабошоном — гранатом-альмандином.

 

 

1. Клад средневековых монет.

 

Любитель приборного поиска с металлоискателем с Minelab Equinox 800 поделился на одном из форумов историей обретения одного кладика. Сразу оговоримся, что история, как водится, художественный вымысел, а фото найдено в интернете. А то и вовсе скриншоты с YouTube.

«Поехал я в одно хорошо мне знакомое село. Посещал я его много лет, поскольку на его огородах было найдено мною очень много интересного. Благо местные, в основной своей массе, были приветливы. Село на берегу реки и раньше река была широка, но в советское время произвели осушение, соответственно теперь река шириной в рукотворный канал. А в старое время через реку были понтонные переправы. Соответственно в самом селе было много мест откуда они стартовали. Как пример, на двух огородах мне удалось найти более 200-х монет. Пошел я обследовать те огородики в конце села. Хожу-брожу. Изредка попадаются одиночные находки ранних советов или мелкого царизма.

И вот с очередным взмахом звучит четкий цветной сигнал. А ходил я тогда с катушкой Nel Big. Сигнал громкий. Ну, думаю, опять алюминиевая консервная банка. Воткнул лопату на всю длину и давай поддевать грунт. Слышу в что-то уперлось, и послышался хруст. Немного снял сверху, расширился. Тут снова снимаю из центра грунт и вижу внизу что-то зеленое вперемешку с блестящим. Без задней мысли начинаю присматриваться, и вижу очертания монет. И ИХ МНОГО!!! И ОНИ В ГОРШКЕ!!!», — пишет автор.

 

 

Общий вес — более трех кг серебра. И никакой меди, отметил автор рассказа. 

 

2. Кошель Византии.

 

Этот рассказ тоже от кладоискателя. Вот что пишет очередной счастливчик: «Приехал я обследовать одно интересное местечко. Говорят, люди там когда-то жили. Хожу-брожу, одинокие находочки вынимаю из земельки. Благо, они неглубоко, много копать не нужно. И вот я решил пройтись по центральной тропинке в деревушке. Иду себе, приборчиком помахиваю. И вот рядом с тропинкой — четкий монетный сигнал.

 

 

Обрадовался. А тут раз... И еще больше радости получилось».

 

 

3. Клад начала XX века.

 

Тоже рассказ кладоискателя, но на этот раз из Чехии: «Через полчаса петляния и зигзагов по лесу из-под ели раздался сигнал более крупной железки, из ямы, на удивление начали появляться серебряные кружочки. Чтобы вытащить все монеты, потребовалось полчаса. Хотя я и подозревал, что это был запас мелочи, мне всё очень понравилось. Всего поднял 95 штук 1892 – 1910 гг.».

 

 

4. Скифское золото.

 

Фонды Азовского музея-заповедника пополнились новыми кладами и сокровищами. Об этом сообщается в официальной группе музея ВК. В одном из комплексов — золотое ожерелье в виде плетеного жгута и железный меч с навершием, рукоятью и перекрестием, покрытыми золотой фольгой. Все найденное относится к скифским народам.

 

 

Кстати, в скором времени это и другие сокровища посетители музея смогут увидеть на новой выставке «Скифы и сарматы».

 

 

5. Римский военный диплом.

 

Бывает так, что сокровище целиком из бронзы, но оно бесценно. Этот диплом римского легионера удалось откопать на берегу реки Савы в Славонском Броде,  в Хорватии. Он был выдан императором Веспасианом 9 февраля 71 года нашей эры центуриону Ликкаю, ветерану Classis Misenensis (флот Мизенума) под командованием Секста Луцилия Басса. 

 

 

В дипломе указано, что центурион родился в Марсунии (римское название нынешнего Славонского Брода) и после своего почетного увольнения поселился на земле в Пестуме на Тирренском побережье южной Италии. Однако тот факт, что его диплом был найден в реке, протекающей через место его рождения, указывает на то, что в какой-то момент после выхода на пенсию он оставил свой земельный участок на юге Италии и вернулся домой в Паннонию.

Остальная часть его диплома включает стандартный шаблон этих документов. В дипломе утверждается, что центурион получил гражданство для себя, своих детей, их потомков. Ему также было предоставлено право жениться, и гражданство распространилось и на супругу.

 

 

Что делает этот конкретный диплом таким необычным, так это то, что он так хорошо сохранился, что до сих пор на нем видны сургучные печати свидетелей. 

 

Всем необычных и хорошо сохранившихся находок!

 

Читать на Дзене