Может ли X-Terra Pro заменить Equinox 700?

От внимательного взгляда не утаить то, что металлоискатель Minelab X-Terra Pro создан на базе Equinox 700/900. 

 

 

Блок управления аналогичный, а это значит, что водонепроницаемость и прочность блока одинаковы. Но металлоискатели похожи не только визуально. По производительности X-Terra Pro можно сравнить с новой линейкой Equinox на все 100% при работе на отдельных частотах. И это просто нечто невообразимое.

Так что в целом, новую «Терку» можно признать более бюджетным (стоит в два раза дешевле) дублером «Эква». X-Terra Pro можно спокойно оставлять в багажнике машины, и она всегда будет в «боевом» состоянии», а также это неплохой прибор для отпускных приключений на морском берегу.

Еще из бонусов стоит отметить совместимость катушек, но только в направлении от Equinox к X-Terra. Так что если у ваших друзей или у вас есть сменные катушки от «Эквинокса», их можно использовать и для «Терки».

Управление и настройка МД практически идентична серии Equinox, поэтому, за небольшим исключением, большую часть знаний из серии обучающих видео про Equinox можно применить и к X-Terra Pro. А если у вас уже есть «Экв», то можно и не смотреть.

 

 

Помимо этого, с X-Terra нужно будет проанализировать, как работают программы поиска, и здесь, наверное, самое заметное отличие от «Эквинокса». Хотя X-Terra Pro имеет тот же набор программ, что и Equinox 700, однако из-за отсутствия многочастотности программы ведут себя немного по-другому.

Так, в случае с Equinox разница между, например, «Парк 1» и «Парк 2» заключается в настройке диапазона частот, где во втором случае фокус смещается на более высокие частоты. Таким образом, программа 2 более чувствительна к очень мелким целям. В заводских настройках «Терры» вариант «Парк 1» настроен на частоту 10 кГц, а 2 - на 15 кГц (то же самое и в «Поле»).

При этом из-за отсутствия многочастотности невозможно выполнить какие-либо внутренние настройки обработки сигнала, как в случае с Equinox 700, поэтому, если вы установите для «Парк 1» частоту 15 кГц, то оба режима - 1 и 2 - будут совершенно одинаковыми.

Но в целом, заводские программы поиска рассчитаны на те же условия: «Парк» для замусоренных грунтов, «Поле» - для более чистых, например, для полей, лесов.

С программой «Пляж 1» и «Пляж 2» X-Terra работает на частоте 8 кГц. Оба режима предназначены для устранения помех от соли и используются так же, как у Equinox 700. «Пляж 1» для сухого соленого песка, «Пляж 2» - для мокрого и поиска на мелководье. 

 

 

Еще отмечу, что у «Терры» нет настройки «Влияние железа» (Iron Bias), которая логически не работает без откликов других частот.

В заключение

За исключением перечисленных выше отличий, остальные настройки более или менее идентичны аналогичным у металлоискателя Equinox 700, включая обновленные настройки звука. В целом, X-Terra Pro можно назвать очень достойным прибором, бюджетным двойником Equinox 700. Однако, если есть возможность, я бы все же предпочел «оригинал», либо даже версию 900.

П. Макаров

Читать на Дзене