Клады, найденные с 22 по 28 января 2024

Очень хочется копать, но пока приходится раскидывать лопатой снег? Ничего, скоро придет и на нашу улицу праздник, все растает, и заживем! Ну а пока почитаем, что накопали товарищи из южных регионов либо из-за границы.

 

1. Клад в каменном шаре.

 

В чем только народ не прячет сокровища! Вот, к примеру, кельты были хитры на выдумку. То в сапог спрячут золото, то монеты в коровью кость. Недавно в Англии откопали новый кельтский клад, спрятанный в каменном шаре. 

 

 

Клад был обнаружен в первый день Нового года в Ист-Гарстоне, Западный Беркшир. Он состоит из 26 золотых статеров железного века, найденных внутри полого кремневого шара естественного происхождения. 

Статеры относятся к типу «Венки Савернейка», их чеканили в 50-20 годах до н.э. С одной стороны на них изображены скрещенные венки, с другой скачущий вправо конь со спиралью над ним и колесом внизу. 

А каменные шары, так называемые конкреции, из кремня, образовались в Меловом периоде, 90-66 млн лет назад. При высыхании моря кремнезем заполнял ямки в уплотнившейся грязи, иногда образуя шары вокруг морских существ — ежей, моллюсков. После разложения органики внутри камней образовывалась полость. В такую кельты и спрятали свои сокровища.

 

 

В настоящее время клад находится в Британском музее. Там же сообщили, что найти его удалось при помощи металлоискателя.

 

2. Клад времен Великого переселения народов.

 

Этот клад был найден с металлоискателем Minelab Equinox 800. Автор находки, как водится, немногословен. «После долгих размышлений выкладываю эту находку. Находка в поле, которое я исходил все крест-накрест. Примерно 5-7 век», — написал он.

 

 

Предположительно, небольшой клад украшений принадлежал одной из кочевых народностей. Закопали золото во время Великого переселения народов.

 

 

3. Серебряные полтинники.

 

История с выдумкой. Автор ссылается, что видел сон. На одном из кладоискательских форумов камрад пишет: «Прошлой весной позвал меня приятель на рыбалку за щукой на одно озерцо, на берегу которого стояла в былые времена богатая деревенька. Приехали значит, качнули лодочку — и за живцом. Наловили живца, поставили самоловки — и на берег кофию попить. Пока были на озере, приметили на противоположном бережку огромную бобриную хатку, подумали: семейка, наверное, большая проживает! Сидим, значит, пьем кофе и видим, как огромный бобрище недалеко от нас на наш берег вылазит. Подползает к ближайшему очертанию фундамента и начинает что-то рыть. Ну мы конечно не стали его пугать, сидим молча — пусть роет. Трудяга он оказался знатный, рыл он там около двух часов, а потом плюхнулся в воду и поплыл к своей хатке. Решили мы с другом сходить посмотреть на его работу. Подходим: дерн снят метра три на два перед фундом, пригляделись, а на земле везде блестящие кружочки разбросаны! Друг мой поднимает один, и как заорет: «Братан, это полтосики!!!» Набрали мы их там почти целый карман». 

 

 

Интересное художественное произведение, что тут сказать! И фото тоже.

 

 

4. Клад кладоискателя.

 

А здесь кто-то из кладоискателей, вероятно, решил избавиться от накопившихся находок. И достал из гаража целый клад. Объявление о продаже вывешено на сайте-барахолке, цена не указана, зато есть подпись: «Продам всё». Судя по фото, в комплекте советские монеты, старинные пуговицы, крестики и части других предметов.

 

 

5. Маска бога бури.

 

Великолепная нефритовая маска для лица была обнаружена в королевской гробнице майя на территории Чочкитам в Гватемале. Датируемая примерно 350 годом нашей эры, маска сделана из нефритовой мозаики с раковинами морских моллюсков спондилюсов вместо рта и глаз. Их полупрозрачность телесного оттенка придает маске яркое свечение при контрастном освещении. Считается, что маска олицетворяет бога бури майя.

 

 

Всем великолепных находок!

 

Читать на Дзене