Хочешь стать золотоискателем? Будь им!

Закон «О старательской деятельности» Государственная Дума РФ приняла в первом чтении 12 июля 2023 года. Были сведения, что второе и третье чтение состоятся также в 2023 году, однако сроки сдвинулись. 

 

 

Меж тем, губернатор Магаданской области Сергей Носов обещал выделить специальный участок, где туристы смогут добывать золото. О развитии золотого туризма говорил и первый зампредседателя Магаданской областной Думы Антон Басанский, передает zolotodb.ru.

По версии издания, в России мог бы быть организован золотой туризм по образцу австралийского либо немецкого, когда туристы прибывают на специально созданную для них инфраструктуру и пробуют свои силы в непромышленной добыче золота. Есть вероятность, что в Магадане могут запустить такой вид развлечений для путешественников, ведь там раз в году проходит «Золотой фестиваль».

В комментариях к материалу на сайте zolotodb.ru пользователи предложили организовать такой туризм и в Приморье.

«Живу в Приморье и понимаю, что здесь гораздо комфортнее в плане дорожной доступности, климата. Как таковой активный туризм и так неплохо развит. Практически не составит труда самоорганизоваться и приехать к месту обучения. Надеюсь, что поток туристов из Китая восстановится до предпандемийного уровня и китайские туристы проявят интерес к этому виду туризма», — написал один из комментаторов.

Другой комментатор предложил распространить практику золотого туризма и на республику Коми.

«Есть нацпарк "Югыд-ва" в Коми. Там по реке Кожим с 1979 и почти по 2000 год велась добыча россыпного золота и геологоразведочные работы на рудное золото. Добыча россыпей велась сначала артелью "Печора" Вадима Туманова, а потом ОАО "Террой". Так почему тут не сделать старательский туризм? И ж/д рядом, и дорога построена Тумановым от ж/д в горы», — пишет он.

Словом, потенциал для поиска золота с металлоискателем и лотком в России есть. Кстати, добывать золото частным лицам уже разрешено в Республике Казахстан и Республике Узбекистан.

 

Читать на Дзене