Клады. Сокрытая история

Выставка с таким названием уже работает в Государственном историческом музее (ГИМ) на Красной Площади в Москве. Хотите посмотреть на экспонаты? 

 

 

Ценные вещи, сокрытые во времена нашествия Батыя, Смутного времени, Первой мировой войны, Революции 1917 года и последовавшей за ней Гражданской войны 1918–1922 годов — все это и многое другое можно увидеть на выставке «Клады. Сокрытая история». Они расскажут о территориях расселения многочисленных племен и народов, торговых путях, многообразии общественной жизни и эпохальных исторических событиях.

 

 

Если вы зайдете в здание ГИМ и пройдете в залы данной выставки, вы сможете увидеть 117 уникальных кладовых комплексов, включая самый знаменитый клад II тысячелетия до н.э. – Бородинский клад, содержащий символы власти и предметы вооружения воинов, вождей и героев эпосов.

 

 

Кстати, не всегда ценность представляли деньги, украшения и оружие. В каменном веке люди прятали клады из заготовок для орудий труда, кремневых стрел, костяных фигурок зверей, имеющих сакральное значение.

 

 

С освоением бронзы состав кладов изменился: в них начали закладывать наборы топоров, серпов, слитков, каменных литейных форм.

Так, на выставке представлен ритуальный «клад с лосем», найденный на неолитической стоянке Володары в яме рядом с погребениями; «ризница шамана» из Галичского клада; золотые украшения головного убора и цепи из медальонов периода Золотой Орды.  

 

 

Вы сможете своими глазами увидеть шедевры, созданные мастерами Древней Руси: изделия из золота и серебра с перегородчатой эмалью, гравировкой и чернью. Они были спрятаны в тайниках и церквях во времена монгольского нашествия 1237-1240 годов.

 

 

Интересны и более поздние находки. Например, Ипатьевский клад, обнаруженный в московском Ипатьевском переулке в 1895-м году при прокладке канализации. Шлемы-шишаки, кольчуги, наконечники пик, рогатин и копий относятся к первой половине XVI века.

«На этом месте, видимо, когда-то стоял дом очень богатого служивого человека. В 1547-м в Москве случился великий пожар: погорело все от Арбата до Китай-города, — рассказывает куратор выставки Людмила Савченко. — Скорее всего, дом сгорел, а в погребе остался этот арсенал».

 

 

Заслуживает внимания и революционный клад Успенского, депутата Госдумы 1907 года, с удостоверениями, облигациями и браунингом.

 

 

На выставке также представлены два удивительных монетных клада, которые наверняка будут интересны ценителям.

Первый из них — клад древнеримских монет I-III веков, обнаруженный в Московском Кремле в начале XIX века во время ремонтных работ. Он находился в русской медной братине XVII века и содержал 32 бронзовые и медные монеты, отчеканенные в период правления римских императоров от Тиберия до Константина I. Возможно, этот комплекс представляет собой первую выявленную отечественную нумизматическую коллекцию, которая была привезена в XVII веке из Европы для неизвестного нам любителя древностей.

 

 

Второй клад состоит из 552 российских золотых монет середины XIX-XX вв. Он был открыт строителями в 1994 году недалеко от московского Кремля, в подвале одного из домов на улице Знаменка. Этот клад является наиболее крупным из московских кладов императорских золотых монет.

 

 

Кульминация экспозиции — знаменитый Нарышкинский клад из собрания музея-заповедника «Царское Село» с 2239 предметами русского аристократического быта, найденными в особняке Трубецких-Нарышкиных.

 

 

Фамильное серебро дворянского рода было найдено в Санкт-Петербурге в 2012 году при неожиданных обстоятельствах: во время одного из ночных дежурств полицейский заметил, как рабочие грузят что-то в фургон у особняка Нарышкиных на улице Чайковского. Сотрудник органов решил проверить, что в мешках, и обнаружил массу дорогостоящего серебра.

«На площади около шести квадратных метров обнаружили более двух тысяч предметов из серебра, в том числе столовое серебро, ордена, медали, предметы быта», — рассказала директор «Царского Села» Ольга Таратынова.

 

 

Как оказалось, клад был заложен между стенами особняка практически 100 лет назад со дня момента обнаружения — в 1917 году. На данный момент это самый крупный в отечественной истории клад, и сегодня его впервые можно полностью осмотреть в Москве в рамках выставки.

Клад — это путешествие во времени. Ну и то, без чего не обходится ни один клад, — тайна, миф, легенда, сказка, а затем несомненное возвращение к фактам и проверенным данным, ведь музей прежде всего научное учреждение.

 

 

«Идея собрать такую выставку давно витала в воздухе, — признается генеральный директор ГИМа Алексей Левыкин, — ведь сами понятия "клад" и "история", в какой-то степени, неразрывны. Феномен клада, конечно, связан с его раскрытием, и сюжеты раскрытия могут включать в себя что угодно — от пиратского сундука до замурованной между вторым и третьим этажами антресоли в доме Нарышкиных».

 

 

А сотрудник научно-экспозиционного отдела Государственного исторического музея Игорь Кураев заключает: «Нам бы хотелось, чтобы выставка толкала людей к размышлению о том, что бы они спрятали сейчас и что для них ценно».

 

П.Макаров

По материалам Столетие.RU

Читать на Дзене