Новую монету в России посвятили Леониду Гайдаю

Банк России выпустил в обращение памятную серебряную монету в честь великого человека, которого вы, наверное, должны знать. Именно он снял культовые комедии «Бриллиантовая рука», «Иван Васильевич меняет профессию», а также «Операция Ы и другие приключения Шурика», «Кавказскую пленницу». Да, мы говорим о незабвенном Леониде Гайдае. 

 

 

8 декабря 2023 года Банк России выпустил монету, посвященную творчеству советского кинорежиссера. 

 

3 рубля «Творчество Леонида Гайдая»

 

Серебряная монета, масса драгоценного металла в чистоте — 31,1 г, проба сплава — 925, диаметром — 39 мм, качество — «пруф», тираж — 3000 штук.

 

 

На лицевой стороне все надписи, знак СПМД. На оборотной — портрет Леонида Гайдая, держащего на руках любимого питомца, кинокамеры, кинопленки; годы жизни режиссера «1923–1993» и факсимиле его подписи. Все элементы художественного оформления выполнены в рельефе, часть пленки с кадрами — в технике лазерного матирования.

Ну и добавим немного юмора про клады. А вы знали, что в фильме «Бриллиантовая рука» Шеф, отдававший приказы Лёлику и Геннадию Козодоеву, читает газету, где размещена статья про то, что он сдал клад государству? 

 

 

Напомним, тогда еще в фильме не была раскрыта личность Шефа, шайка контрабандистов продолжала охотиться за сокровищами, спрятанными в гипсе главного героя, и до развязки было еще далеко. Так что это была очередная шутка Леонида Гайдая. 

 

Читать на Дзене