Как избавиться от помех с XP ORX и Deus

Когда металлоискатель не исполняет вам концерт по заявкам, и не поет на все голоса, шанс на хорошие находки увеличивается. Например, при отсутствии ложных сигналов можно четко услышать слабый сигнал. Но для этого сначала нужно избавиться от помех.

Металлоискатели XP предоставляют вам такую возможность. 

Разница в настройках будет зависеть от катушки вашего МД. В зависимости от катушки будет разный диапазон рабочих частот. У катушки X35 есть 7 частотных диапазонов, у высокочастотной HF - три. Но также есть у каждой по семь сдвигов частоты. С этим знанием приступис к вопросу об устранении помех.

 

Убираем электропомехи с XP Deus

 

C круглой 9-дюймовой катушкой X35 (22 см) вам нужно всего-то зайти в меню на пульте управления. Там выбрать Частоту, после чего, нажимая кнопки + и -, установить рабочую частоту от 4 до 25,4 кГц. Шаг будет большой, от 3 кГц до почти 10 кГц.

 

 

Если хотите произвести сдвиг частоты с малым шагом, выбирайте «Профи». Далее вы увидите на экране шкалу, настраивать которую можно теми же кнопками + и -.  Сдвиг частоты будет происходить возле того же значения, например, около 16 кГц.

 

 

Такой сдвиг поможет свести на нет помехи от металлоискателя камрада или от пинпоинтера. Также могут быть устранены электропомехи внешнего типа, например, от проводов.

 

Убираем электропомехи с XP ORX

 

ORX с белой HF катушкой, тоже круглой, настраивается почти так же, но есть нюансы. Диапазон частот другой.

Например, программа «Монеты быстро» работает на частоте 14,4 кГц. Это заметно на дисплее. Заходим в меню, пролистываем вниз кнопками вверх и вниз, пока не доберемся до Частоты. Там ее настраиваем кнопками + или - от минимальной 14,4 кГц до максимальной 54 кГц.

 

 

Если нужно произвести сдвиг частоты с малым шагом возле какого-то из значений, выбрать нужно будет расположенную к левом нижнем углу экрана кнопку с двумя стрелками, подобно перемотке на старых магнитофонах или хотя бы на «Ютубе». Вот это и будет свдиг частоты. Полоски, на которой видно значение частоты, как у Deus, не будет, надо смотреть сразу на цифры.

Например, если идти от 31,3 вниз, то будут значения 26,6 - 27,3 - 28,8 - 29,6 - 30,4 и собственно 31,3.

Что касается эллиптической «блондинки» - белой HF-катушки овальной формы - то она в целом вляется очень спцифическим инструментом. Диапазон ее частот до 80 кГц.

 

Общие советы

 

Понять, с какой стороны больше всего электропомех, можно, подняв металлоискатель катушкой кверху, а точнее в сторону. Повернитесь вокруг своей оси. С какой стороны сигналы от помех будут наиболее сильными, оттуда они и идут. Постарайтесь отойти от данного места.

 

 

Бывают бесшумные электропомехи (EMI), которые вы не услышите из динамика или в наушниках. Обычно такие помехи производит металлоискатель соседа. Они никак не слышны, но могут обнулить результаты поиска у вас обоих. Старайтесь ходить друг от друга подальше, желательно хотя бы метрах в двух-трех. 

Ну и напомню, что при сильных помехах можно слегка снизить чувствительность МД или поиграть с настройками скорости. Прибор станет немного стабильнее.

П. Макаров

Читать на Дзене