Не пытайтесь покинуть Омск! Вот вам денежка
ЦБ РФ снова порадовал нас биметаллическим десятирублевиком. На этот раз новая монета Банка России посвящена славному городу Омску, а точнее — Омской области. Выпустят ее 3 ноября.
10 рублей «Омская область»
Банк России 3 ноября 2023 года выпускает в обращение памятную монету из недрагоценных металлов номиналом 10 рублей «Омская область» серии «Российская Федерация». Монета стандартная, круглая, диаметром 27 мм. Внешнее колечко желтоватое, серединка из серебристого металла. Тираж — ровно миллион штук.
Боковая поверхность монеты рифленая с нанесенными надписями: «ДЕСЯТЬ РУБЛЕЙ», повторяющимися дважды и разделенными звездочками. На лицевой стороне монеты на кольце по окружности расположены надписи: «БАНК РОССИИ» и «2023». Лавр, дуб, снова указан номинал, знак ММД, есть защитные элементы и тому подобное.
На оборотной стороне расположено рельефное изображение герба Омской области; на кольце по окружности идут надписи, разделенные точками: «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ», «ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ».
Омская область расположена в Западной Сибири и является одной из крупнейших областей России. Она граничит с Казахстаном, Тюменью, Новосибирской, Челябинской, Свердловской и Курганской областями. Образована в 1938 году.
А город Омск и вовсе был основан в 1716 году как крепость на реке Иртыш. Ранее он назывался Омским острогом, а затем Омской крепостью.
Парк "Старина Сибирская" в Омской области
Омская область богата природными ресурсами. Здесь добывают нефть, газ, уголь, золото, серебро, медь и другие полезные ископаемые. В области есть множество исторических и культурных достопримечательностей, о которых мы вообще не знаем, а надо бы.
Например, в городе Омске находится знаменитый памятник сантехнику. И тот самый шар из мема, который унесло ветром, но принесло обратно. Так возник мем «Не пытайтесь покинуть Омск».
Ну или из-за надписи на электричке «Омск — Омск».
Что еще сказать? Омская область также известна благодаря своей кухне, включающей в себя блюда из мяса, рыбы и зерновых продуктов. Стоит уделить внимание омским пельменям и фаршированной щуке. Ну и дичи, конечно. И лосятине.
Ну и еще. История о гербе Омской области, который можно увидеть на новой монете.
Вот его описание: «В червленом поле серебряный крест, обремененный узким волнистым лазоревым столбом, поверх которого в средокрестии — червленым контуром крепость о пяти бастионах, одним бастионом вверх. Щит увенчан древней царской короной и окружен лентой ордена Ленина».
Крест указывает на тот факт, что Омская область расположена в географическом центре России и является связующим звеном между Западом и Востоком, между Севером и Югом страны; волнистый лазоревый столб — это воды реки Иртыш, крепость о пяти бастионах — Омский острог. Царская корона тут с исторического герба Омской области 1825 года. Ну а лента ордена Ленина символизирует заслуги региона в области промышленности, сельского хозяйства и культуры во времена СССР.
Ваш комментарий