Бесценные подделки. Какие фальшивые деньги вы бы точно захотели найти

В первом веке нашей эры римский сатирик Петроний сказал, что мир хочет быть обманутым, и его обманывают. История обмана в денежной сфере началась вместе с возникновением платежных средств. 

В 650 году до нашей эры на восточном берегу Эгейского моря греки изобрели чеканку монет. Тогда же появились и фальшивые монеты, и до сих пор они вместе с нами. Просто зайдите в любую группу кладоискателей в соцсети и посмотрите, как наивные граждане спрашивают, сколько может стоить «старинная монета», которую удалось купить у алкаша на вокзале ну буквально за пару тысяч.

 

 

Ну а теперь к собственно фальшивым деньгам. В древности монеты подделывали двумя способами. 

Первым способом была так называемая «монета в рубашке». Диск из недрагоценного металла покрывали драгоценным, а затем ударом чекана наносили на него изображение. 

Если бы покрытие было бесшовным, штампы хорошего качества и вес готового изделия был бы близок к официальному, то такие монеты можно было бы считать подлинными. 

 

 

Второй метод, используемый древними фальшивомонетчиками, заключался в изготовлении форм отливки. Из глины делался слепок оригинала, а затем в нее заливали какой-нибудь недорогой сплав, например, медь со свинцом. 

В древних экономиках существовала хроническая нехватка мелочи, поэтому на рынках принимались даже некачественные подделки за неимением чего-то лучшего. Власти, как правило, игнорировали подобные подделки, даже когда вводили жестокие наказания за подделку монет из драгоценных металлов.

 

 

Первые подделки

 

Монеты в рубашке, оказывается, даже старше самих монет. Недавно выяснилось, что были найдены покрытые драгоценным металлом слитки из недрагоценных металлов. И использовались они в качестве валюты еще задолго до появления монет. 

Самые первые монеты, которые чеканили в Лидии, выглядят как небольшие капли из электрума (сплав золота и серебра), на которых заметны слабые выступы-бороздки с одной стороны, и грубая штамповка с другой. Удивительно, но даже на эти примитивные изделия встречаются подделки.

 

 

 

Некоторые крошечные ранние монетки из серебра, но в электрумовой рубашке чеканили теми же штампами, что и монеты из чистого электрума. Нумизматы воспринимают это как доказательство того, что в то время одновременно ходили и официальные, и поддельные монеты. Причем подделки выпускались на тех же монетных дворах. Ну или эти штампы были украдены либо «одолжены» работниками монетных дворов, подрабатывающих фальшивомонетчиками. 

 

Греческие затеи

 

Греческий город Сиракузы на острове Сицилия чеканил одни из самых популярных древних монет пятого века до нашей эры. Это тетрадрахмы с квадригой (колесницей, запряженной четверкой лошадей) на аверсе и головой Аретузы (нимфы — покровительницы Сиракуз) в окружении четырех дельфинов. 

В то же время изготавливались высококачественные древние подделки этих монет. Они стоят подороже некоторых монет того же периода, поскольку необычайно редки. Один из экземпляров был продан на аукционе 2022 года за сумму, эквивалентную 500 тысячам рублей.

Топовой монетой древности была афинская тетрадрахма с совой. Это просто легендарная, культовая денежная единица. Конечно же, ее тоже подделывали.  

 

 

Подражания были настолько распространены, что в 375 г. до н.э. Афины приняли «закон Никофона», согласно которому каждый мог официально узнать, подделка у него на руках или оригинал. Для этого на главной площади города — агоре — были рассажены официальные проверяльщики монет. Если монета была подделкой, то проверяльщик тут же рассекал ее надвое. За фальшивку могли дать 50 плетей, а за отказ принять настоящую афинскую тетрадрахму с совой у торговца конфисковывали весь его товар за день.

Проверяльщик взвешивал монету (официальная весила 17,24 грамма), делал пробные надрезы по краю. Многие сохранившиеся «совы» имеют такие пробные срезы.

Поддельным тетрадрахмам все же удалось дожить до наших дней. Сегодня их можно коллекционировать — экземпляр весом 12,44 грамма продавался  по цене около 50 тысяч рублей. 

Ну а потом греки пришли к подделкам на государственном уровне. Пелопоннесская война (431–404 гг. до н.э.) между Афинами и Спартой истощила афинскую казну. В 406 году до нашей эры Афины были вынуждены чеканить «деньги необходимости», которые содержали небольшое количество серебра, и то это было лишь покрытие-рубашка для медного сердечника. Когда наступил мир и экономика стала восстанавливаться, в 393 г. до н.э. афиняне смогли вернуться к полновесному серебру. 

 

Римские казусы

 

Наряду с другими аспектами культуры, римляне переняли у греков и чеканку монет. Они начали выпускать собственные деньги примерно с 290 г. до н.э. Вместе с этим рынок наводнили и неизбежные подделки. 

Историк Плиний Старший (23–79 гг. н.э., погиб при извержении Везувия) отмечал, что некоторые римляне его эпохи коллекционировали высококлассные подделки.

«Воистину удивительно, что в этом искусстве, и только в этом, приходится изучать различные способы фальсификации, ибо образец фальшивого денария теперь является объектом тщательного изучения, и люди покупают фальшивую монету по цене, многократно превосходящую оригинал»,  - писал Плиний. 

Примечательной подделкой времен Плиния является редкий денарий Веспасиана Иудея Девикта, выпущенный в честь поражения еврейского восстания. Большинство экземпляров, поступивших на рынок, представляют собой древние монеты в рубашке — экземпляры с серебрением по поверхности.

Такие монеты весьма редки. Экземпляр в плохом сохране ушел в 2011 году за сумму, эквивалентную 220 тысячам рублей. 

 

 

Особенно удивительно то, что сохранились и штампы древних фальшивомонетчиков. И они порой стоят на аукционах дороже монет. Так, один для чеканки римских денариев ушел в 2014 году за сумму, эквивалентную 400 тысячам рублей. 

Кстати, сегодня есть поддельные штампы поддельных штампов фальшивомонетчиков древности. Их используют для чеканки современных подделок древнеримских монет.

 

Коллекционирование подделок

 

Любимая монета из личной коллекции — поддельный семисс Феодосия Второго, купленный в 2002 году за сумму около 20 тысяч рублей в пересчете на современные рубли. Его вес 2,12 грамм, что ненамного меньше стандарта оригинала в 2,25 г. Сердечник из недрагоценного металла проглядывает с краю сквозь золочение.

 

 

Многие музеи, поставщики, аукционные дома имеют так называемый «черный кабинет» с весьма подозрительными монетами древности. Например, в электронной базе данных Британского музея по состоянию на октябрь 2023 года значится 512 экземпляров в категории «поддельные монеты».

Подчеркну, что древние подделки представляют собой особый случай, поскольку они действительно древние и поэтому представляют особый исторический интерес. А на аукционах они все же стоят подешевле оригиналов.

Что касается соображений, где их можно откопать — там же, где и древние античные монеты. В России это южные регионы и Крым. Однако подделка может попасть под катушку металлоискателя совершенно в любом уголке нашей страны. И в целом почти всего мира.

 

Словом, пусть ваша удача в отношении фальшивок будет нефальшивой!

М.Маркович

Читать на Дзене