Красивые, что и говорить! Новые банкноты с Уралом и Приволжьем

В России появились две новые банкноты. Постепенно они вытеснят привычные 1000 и 5000 рублей образца 1997 года.

 

 

Так и хочется пошуршать этими новыми бумажками в больших, очень больших количествах! ЦБ РФ порадовал всех российских любителей наличности 16 октября 2023 года. 

В эту дату в обращение официально ввели две новые банкноты. Это тысячерублевка и пятитысячная. Дизайн современный, защитный комплекс усиленный. 

 

1000 рублей образца 2023 года

 

Тысячерублевка посвящена Нижнему Новгороду и Приволжскому федеральному округу. На лицевой стороне красуется Никольская башня Нижегородского кремля. Названа она так в честь Николая Чудотворца. Раньше эта башня была своеобразной сторожевой крепостью над большим косогором. Еще в ней хранился порох. Ее называли воротами в Нижний Новгород. На заднем плане виднеется красивое здание Нижегородской ярмарки, сбоку притулилась арена, которую использовали во времена проведения Мундиаля-2018.

 

 

На оборотной стороне купюры можно рассмотреть Музей истории государственности татарского народа и Республики Татарстан в Казани — очень интересное место, атмосферное и этническое. Также рядом башня Сююмбике на территории Казанского кремля — символ Казани. По легенде, во время взятия Казани войсками царя Ивана Грозного, с этой башни бросилась царевна Сююмбике, не пожелав стать наложницей русского правителя. 

 

 

Ну и бесспорно великолепный Музей археологии и этнографии в Уфе. Ах да, в уголке еще есть знаменитая самарская ракета. И, кажется, круг с чувашскими письменами из Чебоксар. Хотя с последним могу ошибаться.

 

 

5000 рублей образца 2023 года

 

Пятитысячная банкнота посвящена Екатеринбургу и Уральскому федеральному округу. 

На лицевой стороне достаточно спорный памятник — екатеринбургская стела «Европа — Азия». Вот в Оренбурге, например, вообще целый мост есть с такими стелами.  На фоне — небоскреб «Высоцкий» и вид знаменитой екатеринбургской Плотинки. А сбоку, возле куар-кода, притулился великолепнейший, потрясающий воображение в реале дом Севастьянова. Говорят, промышленник построил эту игрушечку, а потом жил в хибаре напротив и все время любовался построенным дворцом.

 

 

На оборотной стороне пятитысячной — памятник «Сказ об Урале» в Челябинске. Вот это памятник знатный, тут спору нет. Фоном к нему идет сталелитейное производство. Или чугунолитейное. Отсылочка к железоделательным заводам, с которых почти каждый город на Урале начинался. Сбоку есть башкирские нефтяные вышки. 

Виднеется на фоне и незабвенная стела «66 параллель» (Полярный круг) в Салехарде. Она по ночам буквально является филиалом Северного сияния — переливается розовыми и зелеными сполохами. Кто спросит, причем тут вообще Урал и Салехард, отвечу: Салехард — это, по сути, Полярный Урал. 

 

 

Из интересностей то, что теперь на каждой банкноте есть QR-код, ведущий на страницу сайта Банка России с этими банкнотами. Там размещена подробная информация о признаках подлинности банкнот.

 

 

Вот такие новиночки. Как вам в целом?

 

Кстати, до 2025 года запланирована модернизация всех банкнот образца 1997 года. В 2024 году мы увидим 500 рублей, а в 2025 — новые десятирублевую и пятидесятирублевую банкноты. 

Купюру номиналом 10 рублей оформят изображениями символов Новосибирска и Сибирского федерального округа, 50 — Санкт-Петербурга и Северо-Западного ФО, 100 — Москвы и Центрального округа, 500 — города Пятигорска и Северо-Кавказского ФО.

Павел Макаров

Читать на Дзене