Хабаровск переместился с купюры на монету

Приятно, когда на руках множество купюр с изображением достопримечательностей Хабаровска. Но с металлоискателем такие не откопаешь, если, конечно, они не внутри железного сейфа. Так что Банк России решил порадовать нас всех и представил Хабаровск на монете.

 

 

 

Итак, 20 сентября увидела свет новая десятирублевка.

 

10 рублей «Хабаровский край»

 

Монета из недрагоценных металлов, биметалл, серия «Российская Федерация», диаметр 27 мм, тираж 1 млн штук. На лицевой части цифра «10» в ветвях лавра и дуба, надпись «РУБЛЕЙ», указан год, есть защитные элементы. В нижней части диска расположен товарный знак Московского монетного двора. На оборотной стороне новой десятирублевки расположено рельефное изображение герба Хабаровского края, на кольце по окружности имеются надписи, «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ», «ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ».

 

 

Герб Хабаровского края украшен изображением белогрудого медведя, который в передних лапах держит исторический герб Хабаровска (с крестом и рыбой).

В геральдике медведь олицетворяет силу и предусмотрительность, а белогрудый медведь является сугубо дальневосточным представителем этого семейства млекопитающих, и считается на Дальнем Востоке хозяином тайги. Поскольку медведь бережно держит в лапах герб, можно предположить, что это означает охрану города и всего Дальневосточного региона России.

 

 

Позволим себе небольшую ремарку (исключительно с личным мнением) по поводу выпуска монеты, посвященной Хабаровску. Хабаровск находится на реке амур, а за рекой раскинулся Китай. В последнее время Россия всячески подчеркивает связи двух государств. Потому неудивительно, что этот процесс нашел отражение в чеканке. Ожидаем монеты с Приморьем.

 

Читать на Дзене