Клады, найденные с 11 по 17 сентября 2023
Как много нам открытий чудных готовит осени привет! Такое высказывание полностью подходит для осеннего копарьского сезона. Особенно это заметно по находкам, которые были сделаны на минувшей неделе или несколько ранее. Итак, что удалось откопать с металлоискателями?
1. Римское серебро под Калугой.
Эта находка была настолько неожиданной, что «МДРегион» заподозрил фейк. Но нет, всё правда. Римские серебряные денарии были откопаны в Калужской области.
Копали исследователи Калужского объединенного музея-заповедника. Они нашли 51 античную монету. По словам заведующего научно-исследовательским отделом калужского музея Игоря Болдина, монеты датируются I-III веками нашей эры. На них изображены римские императоры Антонин Пий, Марк Аврелий, Траян, Септимий Север.
Самая ранняя монета относится к 69 году нашей эры, самая поздняя — к 211. Предположительно, клад закопали во второй половине III века или в начале IV века вдали ото всяких поселений.
Денарии переданы в фонды Калужского музея-заповедника, и в будущем станут частью экспозиции.
2. Дирхемы возле ручья.
Один из кладоискателей на известном форуме рассказал о неожиданной удаче. Процитируем: «В Рязанской области, ближе к Тульской, распахали поле в труднодоступном месте на берегу ручья. Идти от машины пришлось 6 км. Сигналов на пути не было вообще. Так я проходил весь день, стараясь охватить больше территории. Но увы, было такое чувство, что меня как будто кто-то испытывал.
Когда уже начало смеркаться, я стал собираться в обратный путь, решив умыться водой из ручья. По пути к нему у самого берега услышал сигнал. Копал его безо всякого интереса. Достал пин, сунул в кучку земли. Он радостно запищал. Взяв горсть земли в руку, я увидел долгожданный блеск!
Стал тщательно выхаживать место. Результат — 43 дирхема».
Кладоискатель планирует возвратиться на место и докопать клад.
3. Пачка денег.
Ходил с металлоискателем и нашел бумажные деньги царской России. Как такое возможно? Боны находились в старинной железной коробке, поделился кладоискатель 15 сентября 2023 года.
Вот подробности: «Клиент с работы предложил съездить в его родную деревню, вдруг что найдем. Приехали туда, все уже обнесено еще в девяностые, естественно. Походили по руинам. Пара домов были еще с крышами. Вот в одном из них, в маленькой хибарке, местами были гнилые полы. Поотрывали доски, и я под полом полез по-пластунски. Нашел две запечатанные бутылки. Одна с водкой, вторая с кагором советских времен. Плюс мусор всякий, пара советов под тем местом, где стол должен был быть. В одном из углов железка фонила. Решил чермет заодно поднять. На расстоянии около 10-15 см оказалась шкатулка от чая, вроде бы. Краска старая слезла. Когда открыл и показал тому, с кем ездили, он тоже удивился, но не так как я, потому что не разбирается в этом. Видимо, чья-то заначка была. Надеялись, что советская власть ненадолго».
Судя по данным с форума, сегодня во владении кладоискателя топовый МД Minelab X-Terra Pro.
4. Серебряная и золотая удача.
Этот клад был откопан ранее. Кладоискатель пишет, что все происходило в рамках съемок авторского художественного фильма. Поверим ему на слово.
Итак, вот он, сюжет захватывающего копарьского блокбастера с обязательными «фото из интернета».
«Спустя несколько лет после первого фильма мы решили снять сиквел. Вдвоем с товарищем отправились на разведку для поиска съемочной площадки. Прибыв на место, пройдя до него порядка двух км от жилой деревни, начали разведку. Горы мусора, плавленого алюминия, сгоревшие дома, кровельное железо и бесконечное множество всякого хлама. Начали думать о другом месте, но решили сделать круг почета перед уходом с урочища.
За последним сгоревшим фундаментом (деревня сгорела в 2010 году при лесном пожаре) показался необычный деревянный столбик. Около него меня встретило множество железных сигналов и цветные медные сигналы. Покрутившись вокруг, поднял продырявленные 25 копеек 1857. Практически в этой же ямке еще один цветной сигнал, и тут начинают прибывать силы, настроение и азарт.
Начинаю прозванивать вокруг с ямкой, среди железа цепляю еле уловимый сигнал похожий на советину. Вывернув землю из ямки, начинаю разбирать комок, а из него торчит желтый кружочек. Беру монету в руки... А дальше крики, оры, круг почета, как у футболистов, по всему урочищу, поиск товарища в кустах, обнимание и общая радость. Вот ведь она, первая золотая, за 6 лет копа!» — написал автор.
В итоге было найдено 4 серебряных полтинника и 7 золотых николаевских пятирублевок.
5. Золотые шейные гривны.
Дело было на северо-западе Испании в Каванди, что в провинции Астурия. Рабочий с металлоискателем искал место повреждения силового кабеля, а отыскал две массивные шейные гривны из золота. Возраст находок определен. Украшениям 2500 лет.
Это уникальные шейные гривны для Испании. Ранее подобных не находили. И вообще все находки такого плана были подняты еще в XVIII-XIX веках.
Сейчас золотые гривны отправили в Археологический музей Астурии для консервации. Там же сообщили, что гривны были сделаны кельтами, а конкретно — астуро-норгальскими племенами.
6. Кладик в портсигаре.
Необычную находку также сделал один из кладоискателей. Вот что он рассказал: «Сюрприз со свалки. Жестяной портсигар с 11-ю болгарскими стотинками 1906-1913 годов».
Он добавил, что монеты серебряные.
7. Очень важный клад.
А еще один копатель отчитался об очень важном кладе. На самом деле это оказались сувенирные китайские монеты с пожеланиями благополучия и процветания.
Можно подарить знакомым, например. Или оставить себе и дальше надеяться на благополучие и процветание.
Ну и еще совсем немножко. Одна маленькая находочка в Баварии (Германия). Кладоискатель нашел исключительно редкую кельтскую золотую монету на кукурузном поле. Это так называемая чаша радуги или радужная чаша, или просто монета-чаша. Во всем мире найдено только три таких. Эта — четвертая. Датируется II веком до нашей эры.
Это первые кельтские монеты. Золотые экземпляры необычайно редки и стоят баснословных денег.
Всем баснословной удачи под катушку.
Ваш комментарий