XP Xtrem Hunter — первый взгляд на функции и особенности

Новый зверь на рынке металлопоиска привлекает внимание своей загадочностью. Что это за глубинник от XP? Какие у него функции? Он водонепроницаемый? Ответы на эти и другие вопросы в материале «МДРегион».

 

 

У металлоискателя XP Xtrem Hunter очень простое, понятное и функциональное меню. Пробежимся по некоторым ключевым функциям. 

Включаем. Итак, у нас есть чувствительность, которую можно использовать, как вы привыкли. Приемлемый уровень чувствительности примерно 70-90 в зависимости от условий грунта. 

Далее. Дискриминация IAR, фильтр мелкого железа. Это форма отсекания железа от поиска, но не полного отказа. Просто помните, что Фильтр м.ж. - это динамическая функция, и чтобы она работала, вам нужно двигаться вместе с прибором. Если выключить эту функцию, вполне можно останавливаться.

Следующая функция — пороговый тон, фоновый гул. Уровень 1-2-3. При 0 отключен. Некоторым нравится слушать сигнал от земли, некоторым нет. В целом, функция полезная. Если прибор при включенном пороге начинает производить лишние звуки, значит, пора его перезагрузить. Нажимаем кнопку «Пинпоинт» и готово.

Ну и да, тоже есть небольшой минус, в гуле порога можно упустить слабые звуки от целей. Важно не перекручивать.

Скорость. С металлоискателем Xtrem это важно, потому что это глубинник. При понижении скорости вам придется снизить и свою скорость движения, а при повышении — убыстрить шаги. Как обычно, высокую скорость используйте там, где много рядом лежащих целей, а низкую — где целей почти нет. При низкой скорости прибор хорошо справляется с электромагнитными помехами.

 

 

Автонастройка. По умолчанию отключена. Когда прибор становится нестабильным, надо нажимать кнопку «Пинпоинт» для перезагрузки. Если включена функция автонастройки, то прибор сам выполняет автосброс и перезагрузку. Тут есть один нюанс. Если ты раз за разом ходишь вокруг цели, то прибор, постоянно уходя в перезагруз, просто не будет ее замечать. Поэтому важно точно знать, включена ли Автонастройка (Auto Tune).

Дальше в меню идет сдвиг частоты. Ну, тут понятно. Если много электромагнитных помех или рядом другой прибор, выбирай более спокойный канал со сдвигом частоты. 

И вот Громкость слабого сигнала (Audio Responce). Тоже можно настроить. Если выбрать значение 1, маленькие или глубокие цели будут звучать слабо, а большие и близкие к поверхности сильнее. Если повышать значение Г.с.с., то глубокие цели начнут звучать громче. 

Раз уж речь зашла о глубине залегания цели, расскажу об оптимальной высоте, на которой должны располагаться катушки Xtrem Hunter. Это примерно уровень от бедра до колена. 

А что с балансом грунта? Нажмите кнопку «Пинпоинт» и держите. Передняя катушка выполнит балансировку. На дисплее металлоискателя появятся цифры с показателем баланса грунта.

На дисплее, кстати, движущаяся графика в реальном времени. Высокие дуги — интенсивность цели, широкие — длительность сигнала. Остановить это можно, нажав на кнопку «минус». Чтобы включить, нажмите кнопку паузы, и графика снова заработает. 

 

 

Кстати, если у вас есть XP DEUS II, и вы купили набор катушек Xtrem Hunter, у вас есть возможность подключиться к такому графическому интерфейсу. Обновите прошивку до версии 2.0 и выполните сопряжения с новыми катушками. Как только вы вобьете их серийные номера в пульт управления, так и появится специальный графический интерфейс Xtrem Hunter.

Про зарядку. Нужно 4 часа для заряда устройства. Работать с полным зарядом можно около 10 часов.

Еще одно. Xtrem Hunter защищен от дождя и неблагоприятных погодных явлений, но подводником он не является. Погружать его под воду нельзя.

 

 

Ну и напоследок. Почему XP не выпустили глубинные катушки Xtrem Hunter к первому «Деусу» или ORX? Потому что так получился бы еще один одночастотный глубинник. А такие на рынке уже есть. И с ними достаточно трудно работать. При изменении высоты начинаются лишние шумы, и это происходит постоянно. 

Вместе с DEUS II получился мультичастотный глубинник. Он очень стабильный и работает в широком диапазоне грунтовых условий. С ним искать глубинные цели удобнее и легче.

Павел Макаров

Читать на Дзене