Белки серебряные и золотые

Часто видите на копе белок? Мы знаем, каких вы бы точно захотели увидеть! 22 августа 2023 года Банк России выпустил золотые и серебряные памятные монеты с этими забавными зверьками. Монеты пополнили серию «Сохраним наш мир».

 

 

Итак, посмотрим, сколько золотых и серебряных белочек сегодня есть в Российской Федерации.

 

Серебряные 3 рубля «Белка обыкновенная»

 

Самая высокотиражная монета с белочкой. Выпущено 5000 экземпляров. Серебро 925 пробы, масса драгоценного металла в чистоте 31,1 г, диаметр 39 мм, качество «пруф». На лицевой стороне имеется изображение Государственного герба Российской Федерации, надписи, указан номинал, дата, обозначение металла по системе Менделеева, проба сплава, масса дргаметалла и знак СПМД.

 

 

На оборотной стороне  расположено рельефное изображение белки, сидящей на ветке сосны; вверху по окружности имеется рельефная надпись «СОХРАНИМ НАШ МИР».

 

Серебряные 25 рублей «Белка обыкновенная»

 

Серебро 925 пробы, масса драгоценного металла в чистоте 155,5 г, диаметр 60 мм, качество «пруф», тираж 1000 штук. Лицевая сторона стандартная. На оборотной стороне расположено выполненное в рельефе и в технике лазерного матирования изображение двух белок под сосновой веткой; справа вверху по окружности имеется рельефная надпись «СОХРАНИМ НАШ МИР».

 

 

Серебряные 100 рублей «Белка обыкновенная»

 

Серебро 925 пробы, масса драгоценного металла в чистоте 1 кг, диаметр 10 см, качество «пруф-лайк», тираж 75 штук. Лицевая сторона точно так же имеет все стандартные надписи и знак СПМД. На оборотной стороне расположено рельефное изображение двух белок, заготавливающих корм на зиму, на фоне выполненного в технике лазерного матирования изображения леса; вверху по окружности имеется рельефная надпись «СОХРАНИМ НАШ МИР».

 

 

Золотые 50 рублей «Белка обыкновенная»

 

Золото 999 пробы, масса драгоценного металла в чистоте 7,78г, диаметр 22,6 мм, качество «пруф», тираж 1000 штук. На лицевой стороне герб и все положенные обозначения. На оборотной стороне расположено рельефное изображение белки; слева и справа по окружности имеется рельефная надпись «СОХРАНИМ НАШ МИР».

 

 

Золотые 100 рублей «Белка обыкновенная»

 

Золото 999 пробы, масса драгоценного металла в чистоте 15,55г, диаметр 30 мм, качество «пруф», тираж 1000 штук. Лицевая сторона стандартная. На оборотной стороне расположено рельефное изображение стоящей на земле белки; слева внизу по окружности имеется рельефная надпись «СОХРАНИМ НАШ МИР».

 

 

Золотые 10 000 рублей «Белка обыкновенная»

 

Золото 999 пробы, масса драгоценного металла в чистоте 1 кг, диаметр 10 см, качество «пруф-лайк», тираж 50 штук. На лицевой стороне имеется изображение Государственного герба Российской Федерации, надписи, указан номинал, дата, обозначение металла по системе Менделеева, проба сплава, масса драгметалла и знак СПМД. Кроме того, в нижней части монеты расположен порядковый номер монеты с указанием знака «№».

 

 

На оборотной стороне расположено рельефное изображение белки с двумя бельчатами на фоне выполненного в технике лазерного матирования изображения леса; вверху по окружности имеется рельефная надпись «СОХРАНИМ НАШ МИР».

 

Ну и для тех, кто все еще не знает, что такое белка. Белка обыкновенная — мелкий грызун из семейства беличьих. Это единственный представитель рода белок в фауне России. Зато у белки есть разные подвиды. Это и североевропейская белка — серая, иногда с красноватыми ушками, и башкирская белка с голубоватым мехом, и среднерусская белка — та самая, рыжая, и даже алтайская черно-бурая. Всего 16 подвидов. В природе белки живут до 4 лет. 

 

 

Ранее белка была ценным пушным зверьком, а беличьи шкурки на просторах Древней Руси использовались в качестве денежной единицы. Однако к 2009 году в нашей стране белку добывать прекратили. 

Кроме того, отметим, что белка однажды появлялась на купюрах Беларуси. Это были бумажные 50 копеек образца 1992-1999 года. Купюра так и называлась - «белочка». Рубль, к слову, был «зайчиком». Благодаря этому долгое время белорусские рубли повсеместно называли «зайчиками».

 

 

Теперь в России есть своя «белочка». Вот ту, которая весом килограмм, неплохо бы откопать с металлоискателем лет через пять-десять в подмосковном лесу, не правда ли?

 

Читать на Дзене