Гиперболоид инженера Шухова

В этом сезоне деловой мир Парижа собирался к завтраку в гостиницу «Мажестик». Там можно было встретить образцы всех наций, кроме французской. Так начинается роман Алексея Толстого «Гиперболоид инженера Гарина». Речь в нем идет о русском инженере Петре Гарине, который создает гиперболоид — аппарат, испускающий луч огромной мощности, способный разрушить любые преграды. Создается такой аппарат для добычи расплавленного золота из Оливинового пояса, скрытого в недрах планеты. 

Но сегодня речь не об этом, а о том, что в России действительно были очень талантливые инженеры. Одним из них был Владимир Шухов — выдающийся русский и советский изобретатель. В 1896 году на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Нижнем Новгороде он представил первую в мире гиперболоидную конструкцию — водонапорную башню. После выставки башню приобрел и перевез в свое имение в селе Полибино меценат Юрий Нечаев-Мальцов.

В честь этого изобретения 26 мая 2023 года Банк России выпустил в обращение памятную серебряную монету номиналом 3 рубля.

 

 

3 рубля «Водонапорная башня (Шуховская), Липецкая область»

 

Монета выпущена в серии «Изобретения России». Выполнена из серебра 925 пробы, масса драгоценного металла в чистоте 31,1 г, диаметр 39 мм, качество «пруф», тираж 3000 штук. 

На лицевой стороне монеты расположено рельефное изображение Государственного герба Российской Федерации, имеются надписи, товарный знак Санкт-Петербургского монетного двора. На оборотной стороне монеты расположено выполненное в рельефе и в технике лазерного матирования изображение водонапорной башни, возвышающейся над кронами деревьев, справа — выполненное в технике лазерного матирования изображение конструкций башни; слева имеются рельефные надписи: вверху по окружности — «ВОДОНАПОРНАЯ БАШНЯ», ниже в две строки — «В.Г. ШУХОВА» и «ЛИПЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ», а также дата «1896», отделенная декоративным элементом.

 

 

В январе 1896 года Владимир Шухов подал заявку на получение патента на устройство подобных сооружений. Эта гениальная в своей простоте и эффективности идея родилась у него благодаря анализу плетеных крестьянских корзин. И впервые она была воплощена в металле на Нижегородской промышленно-художественной выставке 1896 года, где Шухов возвел водонапорную башню высотой 25 м. Резервуар вмещал 10 тысяч ведер воды, а сверху располагалась смотровая площадка, куда вела винтовая лестница.

 

 

Эта водонапорная башня сохранилась до наших дней. Она представляет собой однополостной гиперболоид вращения, созданный из 80 прямых стальных профилированных балок. Для повышения прочности были добавлены восемь стальных колец, стягивающих конструкцию.

 

 

На выставке гиперболоидная башня была не единственным уникальным сооружением Шухова. По его проектам в Нижнем Новгороде впервые в мире возвели стальные сетчатые висячие своды, образующие выставочные павильоны, включая так называемую ротонду Шухова.

После Шухов создал множество ажурных металлических сводов для самых разных объектов. Одними из самых ярких примеров являются своды Киевского вокзала и ГУМа в Москве. Гиперболоидные и висячие сетчатые конструкции воплощались на сотнях объектов: на заводах, на водонапорных башнях, в общественных зданиях. А под Херсоном был возведен 80-метровый маяк.

Шухов проектировал и более «традиционные» объекты — мосты, цеха, подъемные краны, баржи, нефтеперегонные установки, промышленные котлы, резервуары, трубопроводы и многое другое. Огромное внимание он уделял технологичности своих конструкций, удобству серийного производства и унификации.

 

 

Вклад Владимира Григорьевича в индустриализацию Российской империи и Советского Союза неоценим. С его участием возводились такие гиганты промышленности, как Магнитка, Челябинский тракторный завод, Белорецкий, Выксунский, Ижевский и Нижнетагильский заводы, Азовсталь, кавказские нефтепроводы, снабжавшие страну стратегически важным ресурсом. Спустя годы все эти предприятия позволят нашей стране выстоять в жесточайшей войне.

 

Читать на Дзене