Новая монета России посвящена выдающемуся социологу

Банк России 18 октября 2022 года представил новинку — памятную серебряную монету «Социолог, естествоиспытатель Н.Я. Данилевский, к 200-летию со дня рождения». Монета выпущена в серии «Выдающиеся личности России».

 

 

2 рубля «Социолог, естествоиспытатель Н.Я. Данилевский»

 

Это круглая серебряная монета с массой драгоценного металла в чистоте 15,55 г, пробой сплава 925, диаметром 33 мм, качеством «пруф» и тиражом 3000 штук. На лицевой стороне монеты Герб Российской Федерации и все традиционные надписи с датой «2022» и товарным знаком ММД. 

На оборотной стороне монеты расположены рельефные изображения портрета Николая Яковлевича Данилевского, раскрытой книги и виноградной лозы на фоне выполненных в технике лазерного матирования изображений Южного берега Крыма, рыболовецкой шхуны и ящерицы; в обрамлении рельефного изображения морской пены расположены выполненные в рельефе надпись «Н.Я. ДАНИЛЕВСКИЙ» и годы жизни в две строки: «1822», «1885».

 

 

Николай Яковлевич Данилевский (1822-1885) — русский социолог, культуролог, публицист и естествоиспытатель; геополитик, один из основателей цивилизационного подхода к истории, идеолог панславизма.

Уроженец Орловской губернии, сын заслуженного генерала, Данилевский воспитывался в Царскосельском лицее (1836-1843), а затем был вольным слушателем на факультете естественных наук в Санкт-Петербургском университете. Получив степень кандидата и выдержав магистерский экзамен, он был в 1849 году арестован по делу Петрашевского. Проведя 100 дней в Петропавловской крепости, он представил оправдательную записку, в которой доказал свою политическую невиновность, и был освобожден от суда, но выслан из Петербурга и определен в канцелярию сначала вологодского, а потом самарского губернатора. 

В 1853 году был командирован в экспедицию под начальством академика Бэра для исследования рыболовства по Волге и Каспийскому морю. В 1857 году, причисленный к департаменту сельского хозяйства, он был отправлен для таких же исследований на Белое море и Северный Ледовитый океан. После этой экспедиции Данилевским было выработано законодательство по части рыболовства во всех водах европейской части России.

 

 

Основной труд Данилевского, «Россия и Европа», печатался в журнале «Заря». Первое отдельное издание вышло в 1871 году. В книге автор выдвинул теорию обособленных, локальных «культурно-исторических типов» цивилизаций, развивающихся подобно живым организмам. Они находятся в непрерывной борьбе друг с другом и с внешней средой, так же, как и биологические виды, проходят стадии возмужания, дряхления и неизбежной гибели. Ход истории выражается в смене вытесняющих друг друга культурно-исторических типов. Данилевский выделяет 10 таких типов; качественно новым, перспективным с точки зрения истории типом считает «славянский тип», наиболее полно выраженный в русском народе. 

Концепция Данилевского во многом схожа с ранее высказанными идеями славянофилов. Более оригинальны для того времени, когда появилась книга, политические взгляды Данилевского, которые он резюмирует в следующих словах: Европа не только нечто нам чуждое, но даже враждебное, что ее интересы не только не могут быть нашими интересами, но в большинстве случаев прямо им противоположны. Та цель, ради которой русские должны, по Данилевскому, отрешиться от всяких человеческих чувств к иностранцам, заключается в образовании славянской федерации с Константинополем как столицей. 

Кроме своего капитального труда, Данилевский печатал в различных периодических изданиях много статей, частью по своей специальности, частью публицистического характера. Некоторые из них изданы H. H. Страховым в 1890 году под заглавием «Сборник политических и экономических статей H. Я. Данилевского». 

Умер Николай Яковлевич Данилевский 7 (19) ноября 1885 года в Тифлисе во время научной поездки на Кавказ. Он обрел вечный покой в Крыму, в Мшаткинском парке, на площадке, окруженной высокими кипарисами, с которой открывается вид на море и окрестности. 

 

Памяти друга юности посвятил стихи известный русский поэт Афанасий Фет: 

Если жить суждено и на свет не родиться нельзя, 

Как завидна, о странник, почивший, твоя мне стезя, 

Отдаваяся мысли широкой, доступной всему, 

Ты умел оглядеть, полюбить голубую тюрьму. 

Постигая, что мир только, право, живущих хорош, 

Ты восторгов опасных старался обуздывать ложь, 

И у южного моря за вечной оградою скал 

Ты местечко на отдых в цветущем саду отыскал.

 

Читать на Дзене