Международная конференция поисковиков прошла в Казахстане

Три дня в столице республики проходило мероприятие, посвященное проблемам поиска. Международная конференция «Победа. Поиск. Память» собрала в Астане около сотни поисковиков из Москвы, Сахалинской, Калужской, Ленинградской, Московской, Оренбургской, Псковской областей, Ставропольского и Иркутского края, а также и Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, Молдавии и Узбекистана. Они прибыли, чтобы поделиться опытом и обсудить актуальные вопросы по сохранению исторической памяти.

 

 

23 сентября участники представляли собственные проекты и делились с коллегами секретами их реализации. К обсуждению в режиме онлайн подключились поисковики из Молдавии, Киргизии и Узбекистана. 

24 сентября представители поискового сообщества отправились в Дом дружбы города Астана, где на круглом столе продолжили делиться опытом. Перед этим для них была проведена экскурсия, где их познакомили с казахской культурой.

По окончанию круглого стола поисковики отправились к Вечному огню у монумента «Отан қорғаушылар». Совместно с 500 юными участниками патриотических клубов прошел митинг и были возложены цветы к мемориалу в память о погибших в годы Великой Отечественной войны. Специально для гостей Республики Казахстан творческие коллективы подготовили небольшую концертную программу.

 

 

«Очень приятно видеть здесь много молодежи. Наша историческая память — это ценность, на которой стоит каждый народ, каждая страна, каждое государство, которое собирается быть и дальше оставаться самостоятельным. Я желаю вам сохранять историческую память. Мы сохраняем ее вместе. У нас существует военный мемориальный комитет стран СНГ, куда входит и Республика Казахстан, многие страны СНГ и, конечно, Российская Федерация. Пусть над нами всегда сияет мирное небо. Пусть наша историческая память сохраняется на века», — обратилась к участникам Алла Кириллина, замдиректора департамента Министерства обороны Российской Федерации, государственный советник РФ третьего класса.

 

 

После насыщенной программы, 25 сентября, участники конференции посетили экскурсию по прекрасной столице Казахстана, где познакомились с достопримечательностями города. 

Отметим, что это мероприятие отличается от основного времяпрепровождения поисковиков. Чаще всего они отправляются в длительные и сложные поисковые экспедиции, где с помощью металлоискателей и другой техники ищут и возвращают историческую память. Так, например, по итогам полевого сезона 2021 года на территории России поисковиками было проведено более 2000 экспедиций, поднято 17 885 советских солдат, прочитан 381 медальон, установлено 1040 имен.

По материалам Поискового движения России

Фото: Поисковое движение России

Читать на Дзене