Клады, найденные с 12 по 18 сентября 2022

Приятно выйти в поле и откопать кучу драгоценных монет. Везет не каждому кладоискателю, но все  же везет. Посмотрим, кому повезло на минувшей неделе и какие появились новости о кладах.

 

1. Золото Македонского.

 

Клад из 30 полновесных золотых монет были найдены в Керчи. Об этом рассказали в пресс-службе Государственного Эрмитажа. Копали на античном городище Мирмекий в Крыму. Спрятанные в древности монеты были в глиняном кувшине, который за все время пребывания под землей сохранился неповрежденным. 

 

 

Монеты не простые, а с именем Александра Македонского. На 26 монетах красуется рельеф с именем великого завоевателя. На еще четырех можно четко разглядеть чеканку его брата Филиппа Арридея, который очень недолгое время правил империей Александра Великого после смерти ее основателя.

Судя по месту обнаружения клада, его спрятали в городском доме в течение последних двух десятилетий IV века до н. э.

Находка на территории Боспорского царства является уникальной, раньше здесь находили подобные монеты очень редко, и это были одиночные экземпляры. По итогу выходит, что удалось поднять крупнейший клад золотых раннеэллинистических стартеров на Боспоре.

 

 

Клад продолжат исследовать в Восточно-Крымском историко-культурном музее-заповеднике.

 

2. Египетская сила!

 

Этот клад, целиком состоящий из монет, чеканенных в разные периоды с VII по XIII века, был обнаружен около египетского храма. 1000-летний тайник с золотыми и серебряными монетами был вскрыт в местечке Эсне в Египте. 

 

 

В клад входит 286 серебряных монет королей и королевств той эпохи, а также множество золотых монет, монета из Армении, которая была отчеканена во время правления короля Льва II в XIII веке, а также бронзовые и латунные монеты Османской империи. Также среди сокровищ были найдены арабские дирхемы, отчеканенные различными правителями. 

 

 

Похоже на коллекцию нумизмата, ну или богатого купца-собирателя древних монет. Пока непонятно, почему клад был закопан на месте храма. Специалисты  надеются, что дальнейший анализ тайника даст ключ к истории монет.

 

3. Клад викингов.

 

Клады викингов, между прочим, не только в странах Скандинавского региона находят. Недавно один из таких был откопан на территории Новгородской области. 

 

 

Хранитель фонда археологии Новгородского музея-заповедника Алексей Андриенко представил журналистам скандинавский денежно-вещевой клад, найденный в болотистой местности между деревнями Сутоки и Старая Мельница Новгородского района, вдали от населенных пунктов. Первооткрывателем клада стал местный житель, который сообщил о своей находке в Институт истории РАН.

Есть предположение, что клад в Х веке спрятал обладатель этих ценностей, намеренно найдя удаленное от любопытных глаз место.

В составе клада — монеты чеканки арабского Саманидского государства. Самая ранняя — 907-910 годов. Есть и переделанная в подвеску монета 973-974 годов. Также в комплексе находок оказались шейная гривна, поясной набор и другие украшения.

 

 

Всего в кладе более 150 предметов. Все это похоже на добычу одного из викингов.

 

4. Свежий клад меди.

 

Имперскую медь интересного периода удалось поднять одному из копателей. Сохран как из-под станка! Подробностей, кроме того, что место находки — предположительно, Алтайский край или около — нет.

 

 

5. Брактеаты.

 

О необычной находке рассказано в одной из кладоискательских групп ВК. Была найдена круглая плоская бронзовая шкатулка с 55 серебряными кругляшами. Их можно было бы спутать с пуговицами, но на самом деле это средневековые платежные средства — брактеаты. 

 

 

Брактеат — плоская тонкая монета из золота или серебра с чеканкой на одной стороне. Эти монеты появились примерно в середине XII века и чеканились до середины XV века. Они выпускались городами, епископствами и отдельными феодалами в Европе. При этом они служили не только для обмена товаров и услуг, но и были средством взыскания налогов. 

 

 

6. Залежи серебра.

 

Фотография, конечно, постановочная, и сделана ранее, чем сентябрь 2022 года, но не так чтобы совсем. Все это серебро найдено на одном поле в одной из сопредельных стран. Итак, что в составе? 

 

 

Серебряный колт — древнерусское женское украшение XI-XIII вв., полая металлическая подвеска, прикреплявшаяся к головному убору. Витые кольца — их датируют поздней Русью, от середины XII до начала XIV вв. Перстень Галицко-Волынського типа Ордынского периода, XIII-XIV вв. Монеты — дирхемы и дирхамы.

Словом, находки супер.

Всем супер-находок и отличного настроения на копе!

 

Читать на Дзене