Клады, найденные с 1 по 14 августа 2022
Последний месяц лета подошел к середине, но клады, похоже, не кончаются. Смотрим, что удалось накопать из информации по ним за минувшую четырнадцатидневку.
1. Загадочный Петровский клад.
О нем рассказали ученые, поэтому сведений немного. 16 августа в Пскове откроются Поганкины палаты. Посетителей планируют порадовать выставкой «Клады великих потрясений». Как сообщатся в официальных источниках, экспозицию выставки составляют находки, поднятые возле Поганкиных палат. В кладе более 5 000 уникальных предметов, есть вещи, связанные с личностью Петра I, также сохранилось большое количество различных монет.
2. Сокровища испанского галеона.
В начале августа мир потрясла новость о гигантском кладе времен завоевания Америки. Суть в том, что был найден испанский корабль «Нуэстра Сеньора де лас Маравильяс», затонувший у Багамских островов 4 января 1656 года. Он перевозил частные и королевские сокровища.
Так вот, только летом 2022 года подводные археологи из частной компании совместно с багамскими морскими исследователями и дайверами получили от правительства Багамских островов лицензию на изучение места кораблекрушения. И там, в 70 километрах от берега, с помощью металлоискателей, в обломках корабля были обнаружены драгоценности.
Среди поднятого с океанского дна — искусные украшения из золота и камней, неограненные изумруды, многое другое. Все это позже будет выставлено в новом музее на Багамах.
3. Кошель дирхемов.
О своей удаче рассказал один из русских кладоискателей. Он написал, что нашел кошель дирхемов Золотой Орды. «Монеты были распаханы на площади пятнадцать на десять метров, место находки — стоянка у колодцев. Как я думаю, кирпича и других признаков жилья нет», — дал комментарии автор.
Отметим, что находка может являться художественным вымыслом автора и не иметь ничего общего с объективной реальностью.
4. Серебряный портсигар.
Хорошо бы в таком найти золотые николаевские пятачки или червонцы. Но и сам по себе этот портсигар очень ценен. Во-первых, серебро. Во-вторых, начало XX века. Из описания, данного автором: «Серебряный портсигар "Грифон" работы мастера Архарова Ивана Андреевича, 1908-1917 гг. Санкт-Петербург. Размер 11 на 8,5 см. Накладка — золото. Сапфир, рубины». Думается, цена данному портсигару немаленькая, не менее сотни тысяч рублей.
5. Обычный клад.
На фоне блистательных находок достижения простых ребят несколько меркнут. Но не забываем, что клады бывают и медными.
«Мне с другом чуть-чуть повезло. Клад находился на штык лопаты. Радиус примерно метр на метр. Монеты Александра, Екатерины, есть даже Петровский крестовик. Монеты не чистили. Есть слипшиеся», — рассказал автор находки.
6. Необычный клад.
Ну и еще об одном кладе сведения также поступили от ученых. Это клад VII века до н.э. из Экрона. О нем рассказывается в исследовательской статье научного журнала, так что он был откопан явно ранее. Известно, что клад содержит украшения и серебряные предметы финикийского происхождения, относится к региону Южный Левант. Все предметы могли использоваться в качестве денег.
Всем удачи под катушку, ни гвоздя, ни проволоки.
Комментарии