Quest Q30 — первое впечатление, особенности

Говорят, что первое впечатление изменить уже не получится. Когда я взял в руки коробку оранжевого цвета с надписью «QUEST», а затем открыл ее, я не разочаровался. Первое, что меня  впечатлило — качество деталей металлоискателя. Прочная, прямоугольная в сечении штанга, простые и крепкие замки. Еще одной замечательной особенностью стала возможность передвигать блок управления по штанге, что обеспечило удобную конфигурацию прибора чуть позже. 

 

 

Блок управления стильный, лаконичный, вся необходимая информация отображается на дисплее — в виде несложных символов. Кнопки хорошо ощущаются под пальцами, нажимать их удобно, они гладкие и вместе с тем надежные. 

Быстрое нажатие кнопки включения мгновенно оживляет металлоискатель, и после балансировки по грунту уже можно вести поиск. Это прибор, отвечающий принципу «Включил и пошел искать».

 

 

Quest Q30 предлагает 4 режима поиска. Это «Парк», «Поле», «Пляж» («Пляж 1» и «Пляж 2») и «Золото». Режимы разные, с разными настройками и возможностью их отрегулировать (настроить можно чувствительность, дискриминацию, громкость железа, тон). 

Кнопки на левой стороне блока управления позволяют быстро и легко настроить громкость металлоискателя, не прерывая поиск. Или можно выбрать режим вибрации (он удобнее под водой, если у вас нет водонепроницаемых наушников). Кнопками на правой стороне блока можно выбрать подсветку с двумя уровнями яркости, а также режим беспроводной связи у модели Q30+.

 

 

На первый раз я выбрал режим «Поле». Он позволяет услышать и все звуки от железа. Сначала я выбрал место, на котором мы с друзьями были уже не один раз. Специально направился туда, чтобы проверить, что можно откопать на выбитом месте. Раньше там попадалась имперская медь, сегодня уже остались какие-то невнятные обломки не пойми чего. Если Quest Q30 найдет там что-либо, что было ранее пропущено, я буду впечатлен. 

По работе МД отмечу, что звуки весьма информативные, тон можно легко различить на слух, потому легко понять, что под катушкой. Примерно можно сравнить с «Деусом», хотя звучание другое, но информативность практически такая же высокая. Далее, Q30 можно назвать настоящим монетником, он отчетливо выдает сигналы на них, и ошибиться почти невозможно. То есть вы сразу поймете, что нашли монету. 

 

 

Я немного сомневался насчет рабочей частоты в 14 кГц, удастся ли с ней находить, например, чешую, да кода она еще на глубине, да на ребре. Но примерно через час на выбитом поле я услышал нечто необычное. Звук был яркий, четкий. Это оказалась красивая чешуйка на глубине 7 см.

 

 

Клад я не нашел, но монет получилось откопать достаточно. Плюс разные другие артефакты прошлого. Что мне больше всего понравились — быстрая скорость, то есть разделение целей было отличным. Цели рядом звучали вполне распознаваемо. 

 

 

Могу предположить, что высокая скорость восстановления и разделение целей выводят Q30 в топ популярных металлоискателей.

Чем больше проводишь времени с Quest Q30, тем больше обращаешь внимание на некоторые конструктивные особенности, которые вроде бы просты, но важны. Так, у металлоискателя от «Квестов» большие, прочные крепления для катушек («проушины»). Прочная трехсекционная штанга, качественная на вид и на проверку. Настраиваемое положение блока управления, что делает металлоискатель очень удобным, и может сделать его удобным для человека любого роста и параметров. 

Еще одно изящное решение — резиновое покрытие блока управления, дополнительная защита от ударов, влаги, грязи. Крепкий гибкий подлокотник с возможностью продевания дополнительных ремешков. Также на подлокотнике есть возможность установить дополнительные крепления для пинпойнтера.

Еще одна ключевая особенность, которая позволяет понять, что разработчики действительно много времени посвятили созданию Quest Q30 - возможность выбрать одну из 5 частот при сдвиге частоты. Это необходимо, когда несколько металлоискателей находятся рядом и помехи от них могут помешать поиску. Или когда в эфире электромагнитные помехи от силовых линий, кабелей или иных электроприборов.

Если углубиться и поискать недостатки Q30, я бы признал, что не слишком мне понравились проводные наушники. Я в целом не большой любитель проводных наушников, а здесь, мне кажется налицо экономия бюджета. Они выглядят не несколько подешевле, чем сам металлоискатель. Еще эти наушники сидят не очень удобно на моей голове, но, может, это так только у меня. Придираюсь к незначительным недостаткам. Кстати, если вы купите Quest Q30+, у него уже есть модуль беспроводной связи и беспроводные наушники в комплекте.

Что по итогу? Quest Q30, созданный как металлоискатель для новичков, оказался весьма достойным прибором. Я думаю, он на высоте среди многих моделей в данном сегменте. Уверен, что Q30 на сегодня — один из лучших металлоискателей, которыми я пользовался; у него есть функции, которых ожидаешь только от приборов высокого класса. Баланс и вес позволяют работать с МД весь день без лишней усталости. Да, у него нет многочастотности, так популярной в последнее время, да, наушники выглядят как купленные за триста рублей, мое личное мнение заключается в том, что Quest Q30 куда выше заявленного производителем класса. Думаю, если вы соберетесь купить металлоискатель Quest Q30, вы не пожалеете. 

П.Макаров

Читать на ЯндексДзен