Славные воины и битвы на новых монетах России

Банк России выпустил три памятных серебряных монеты. На этот раз новинки решили посвятить памяти Ивана Кожедуба, битве при Молодях и Республике Адыгее. 

 

 

2 рубля «И.Н. Кожедуб»

 

Серебряная монета серии «Герои Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.», масса драгоценного металла в чистоте 15,55 г, проба сплава 925, диаметр 33 м, качество «пруф», тираж 3000 штук. На лицевой стороне монет расположено рельефное изображение Государственного герба Российской Федерации, имеются надписи.

На оборотной стороне — рельефные изображения портрета трижды Героя Советского Союза И.Н. Кожедуба и медалей «Золотая звезда» на фоне выполненных в технике лазерного матирования силуэтов летящих самолетов и стилизованного изображения следов полета, внизу имеется рельефная надпись: «И.Н. КОЖЕДУБ».

 

 

Иван Никитович Кожедуб — летчик-ас времен Великой Отечественной войны, наиболее результативный летчик-истребитель в авиации союзников (64 победы), ни разу не был сбит, и хотя его подбивали, он всегда сажал свой самолет. На его счету — первый в мире реактивный истребитель, немецкий Ме-262, который он сбил 19 февраля 1945 года. Маршал авиации, трижды Герой Советского Союза, депутат Верховного Совета СССР. 

 

Иван Никитович Кожедуб. Фото 1944 года

 

Родился в селе Ображиевка Черниговской губернии (ныне в Сумской области Украины) в семье церковного старосты 8 июня 1920 года. С 18 лет занимался в Шосткинском аэроклубе, а уже в январе 1940 года стал военнослужащим Красной Армии. На фронт попал в марте 1943 года, когда в составе дивизии вылетел в Воронежском направлении. 

Первый воздушный бой закончился для Кожедуба неудачей и едва не стал последним — его Ла-5 был поврежден очередью Мессершмитта-109, кроме того, в самолет попало 2 зенитных снаряда. 

В начале лета 1943 года Иван был назначен на должность заместителя командира эскадрильи. 6 июля 1943 года на Курской дуге, во время сорокового боевого вылета, сбил свой первый немецкий бомбардировщик Юнкерс Ю-87. На следующий день сбил второй, а 9 июля, выполнив в течение дня три боевых вылета, сбил 2 истребителя. За эти воздушные победы он уже 22 июля 1943 года получил первую награду и был назначен на должность командира эскадрильи. Первое звание Героя Советского Союза Кожедубу было присвоено за 146 боевых вылетов и 20 сбитых самолетов противника. 

К концу войны гвардии майор Иван Кожедуб летал на Ла-7, совершил 330 боевых вылетов, в 120 воздушных боях сбил 62 самолета противника. Последний бой в Великую Отечественную, в котором он сбил 2 FW-190, провел 17 апреля 1945 года в небе над Берлином. 

 

Истребители Ла-7. 

 

По окончании войны продолжил службу в ВВС. Во время войны в Корее с апреля 1951 по январь 1952 года командовал 324-й истребительной авиационной дивизией. За это время летчики под его началом одержали 216 воздушных побед.

Скончался 8 августа 1991 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

 

3 рубля «450-летие битвы при Молодях» 

 

Серебряная монета серии «Исторические события», масса драгоценного металла в чистоте 31,1 г, проба сплава 925, диаметр 39 мм, качество «пруф», тираж 3000 штук. На лицевой стороне монет расположено рельефное изображение Государственного герба Российской Федерации, имеются надписи.

На оборотной стороне — рельефное изображение русских полководцев — князей Михаила Воротынского и Дмитрия Хворостинина с аллегориями славы, верности царю и победы над противником, а также выполненные рельефом и в технике лазерного матирования изображения гуляй-города, скачущих всадников, воинов с оружием и развевающимся знаменем; имеются рельефные надписи, слева по окружности: «БИТВА ПРИ МОЛОДЯХ», справа внизу, в стилизованном обрамлении: «1572».

 

 

Битва при Молодях или Молодинская битва — крупное сражение, произошедшее 29 июля-2 августа 1572 года в 50 верстах южнее Москвы, в котором сошлись в бою русские войска под предводительством князей Михаила Воротынского и Дмитрия Хворостинина и армия крымского хана Девлет Гирея, включавшая, помимо собственно крымских войск, турецкие и ногайские. Несмотря на значительное численное превосходство, крымско-турецкая армия была обращена в бегство и понесла тяжелые потери.

 

Битва при Молодях. Современная картина.

 

Значение победы при Молодях в условиях Ливонской войны и разорения от крымскотатарского похода на Москву годом ранее было колоссальным. Отражение крупного завоевательного похода, целью которого было новое подчинение ослабленного Русского государства по образцу золотоордынского ига, позволило России отстоять все поставленные под вопрос достижения предыдущих ста лет: независимость, единство, а также контроль над Казанью и Астраханью.

Гуляй-город — русское передвижное полевое укрепление, составленное из повозок или щитов из толстых дубовых досок на колесах, применявшееся в осадной и полевой войне в XV-XVIII веках.

 

Гуляй-город с гравюры XV века.

 

3 рубля «100-летие образования Республики Адыгея»

 

Серебряная монета, масса драгоценного металла в чистоте 31,1 г, проба сплава 925, диаметр 39 мм, качество «пруф», тираж 3000 штук. На лицевой стороне монет расположено рельефное изображение Государственного герба Российской Федерации, имеются надписи.

На оборотной стороне расположены рельефные и выполненные в технике лазерного матирования изображения композиционных элементов герба Республики Адыгея; имеются рельефные надписи, внизу вдоль канта: «РЕСПУБЛИКА АДЫГЕЯ», справа в две строки: «100 ЛЕТ».

 

 

Республика Адыгея — субъект Российской Федерации в составе Южного федерального округа. Столица — город Майкоп (1403 км от Москвы на юг). Территория республики равна со всех сторон окружена территорией Краснодарского края. Положение Адыгеи на юге России, в предгорьях и горах Кавказа, в междуречье крупных рек благоприятно для освоения территории и удобно для связей со своими соседями.

Адыгейская автономная область образована 27 июля 1922 года постановлением Президиума ВЦИК путем выделения из Краснодарского и Майкопского отделов Кубано-Черноморской области. 3 июля 1991 года преобразована в республику.

Герб Республики Адыгея принят Парламентом Республики 24 марта 1994 года. 

 

 

Герб представляет собой круг, сверху обрамленный лентой с надписью «Республика Адыгея» на адыгейском и русском языках. В середине ленты — большая звезда, с боковых сторон — листья дуба, клена, колосья пшеницы, початки кукурузы. Круг замыкается аббревиатурой слов «Российская Федерация» — буквами РФ, над которыми изображен национальный стол — анэ с хлебом и солью. В середине круга — главный герой нартского эпоса Саусэрыкъо на огненном летящем коне.

В руке всадника — пылающий факел, который богатырь похитил у богов для блага людей. Лучи от этого огня рассыпаются по небосводу двенадцатью звездочками. Под всадником Саусэрыкъо парит орел. 12 звезд символизируют 12 адыгских племен. Полет всадника на коне символизирует полет молодой республики в будущее, к прогрессу. Вспаханное поле, стол с хлебом-солью вместе с находящимися в гирлянде герба колосьями пшеницы и проса, початком кукурузы говорят о главном занятии адыгов — сельском хозяйстве. Голова быка символизирует золотые сокровища Майкопского кургана. Он был расположен в городе Майкоп на месте пересечения нынешних улиц Курганной и Подгорной. Курган назывался Ошад, и внутри него покоились уникальные артефакты. 

 

 

 

В конце XIX века (1897 г.) здесь были проведены археологические раскопки под руководством профессора Николая Ивановича Веселовского - замечательного ученого, члена Императорской археологической комиссии (Санкт-Петербург). Возраст кургана оказался сенсацией в научном мире – он относился к началу бронзового века, то есть к 4,5 тысячелетию до нашей эры!

Под насыпью кургана было обнаружено богатейшее захоронение верховного жреца (или вождя) и двух сопровождающих его женщин. Голову жреца венчала золотая диадема, тело было сплошь усеяно сотнями бус из золота, сердолика, бирюзы, золотыми цветами и фигурками животных. Здесь же находились две золотых и две серебряных фигурки бычков, которые оказались одними из самых древних ювелирных изделий в мире.

Погребальная камера была заставлена разнообразной утварью. Здесь было найдено древнейшее в мире ведро из металла, разнообразное оружие, орудия труда и ритуальные предметы. Особенно поразили ученых уникальные по технике исполнения золотые и серебряные кубки. На них нанесены изображения Кавказских гор (угадывается двуглавый Эльбрус), реалистичные силуэты зверей и птиц (уникальные шедевры майкопского звериного стиля).

 

 

Археологи долго не могли поверить, что такие древние предметы могут быть столь совершенны, но сомнений не было: уникальным артефактам не менее шести тысяч лет. Все эти бесценные сокровища отправились в Санкт-Петербург, и теперь являются гордостью «Золотой кладовой» Государственного Эрмитажа. 

А гордый рогатый профиль золотого бычка красуется сейчас на гербе Республики Адыгеи. На гербе города Майкоп их целых два.

 

Читать на ЯндексДзен